Skip to main content

10 января 2023

Эпоха Возрождения в лечении лейкозов

Всего за одно поколение ученым удалось почти в два раза повысить показатели выживаемости при онкологических заболеваниях крови. Но впереди еще больше научных открытий! 

Взгляд в прошлое

Всего десять-двадцать лет назад у человека с диагнозом «рак крови», или «лейкоз», был небольшой выбор лечения: химиотерапия, лучевая терапия, возможно, трансплантация костного мозга. Терапия проводилась в условиях стационара, то есть в больнице, а шансы на пятилетнюю выживаемость (параметр оценки эффективности проводимой терапии) были только у подростков.

Давайте посмотрим, как всё изменилось сегодня, когда научные инновации расширили возможности лечения злокачественных заболеваний крови главным образом благодаря инновационным таргетным методам терапии, уничтожающим опухолевые клетки и препятствующим их росту.

По данным Общества лейкемии и лимфомы (Leukemia & Lymphoma Society), пятилетняя выживаемость только при лейкозах увеличилась почти в два раза: с 34% в середине 1970-х до 66% в начале 2000-х.

Так, благодаря прогрессу в лечении, произошедшему за последнее десятилетие, жизнь одного пациента с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ) изменилась удивительным образом. Более десяти лет назад Бену Гринли поставили диагноз «ХЛЛ», и его врач сделал, казалось бы, нелогичную вещь — он предложил Бену не лечить заболевание! Он сказал: «Сейчас у нас нет подходящей терапии, но к тому моменту, когда лечение вам действительно понадобится, уже появятся новые возможности». Это не придавало надежды и больше напоминало смертный приговор.

Однако врач оказался прав, и сегодня Бену смогли подобрать нужный вариант терапии.

«Область онкологии сейчас переживает эпоху Возрождения, — говорит Стив Дэвидсен (Steve Davidsen), вице-президент по исследованиям в области онкологии компании AbbVie. — Мы добились ощутимого прогресса и постепенно сокращаем расходы, но впереди еще масса вызовов и работы». Сегодня достигнуты большие успехи, но исследователи в области онкологии продолжают идти вперед, чтобы помочь пациентам с более агрессивными и трудно поддающимися лечению видами онкологических заболеваний крови.

Изменение парадигмы лечения сегодня

Большинство видов злокачественных заболеваний крови начинается в костном мозге и нарушает процесс выработки и функционирования клеток крови. Существует три основных типа заболеваний: лейкоз, лимфома и миелома; внутри них насчитывается более 100 подтипов.

Например, при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) патологический процесс начинается в костном мозге. Чаще всего он развивается в клетках, которые должны были стать лейкоцитами. При другом заболевании, хроническом лимфоцитарном лейкозе (ХЛЛ), процесс развивается внутри определенного типа лейкоцитов, называемых В-клетками.

Химиотерапия, общепринятый и используемый в медицинском сообществе длительное время стандарт лечения лейкозов, уничтожает не только опухолевые, но и здоровые клетки. Это побудило ученых, ведущих исследования как в области онкогематологии, так и в области солидных опухолей, искать способы воздействия исключительно на опухолевые клетки.

По словам Дэвидсена, уникальная стратегия AbbVie с акцентом на клеточную биологию привела к открытию новой области регулируемой клеточной гибели при некоторых лейкозах.

«Мы изучаем механизмы выживания и деления опухолевых клеток, которые приводят к злокачественным заболеваниям крови или солидным опухолям, — говорит Стив Дэвидсен. — Это вопрос упорства и желания найти ту самую молекулу, которая способна помочь».

Ускоряем темпы, ведь пациенты не могут ждать

По словам Джаладжи Потлури (Jalaja Potluri), исполнительного медицинского директора AbbVie, упорство — главное качество исследовательской команды AbbVie при создании препарата.

Онкогематолог Потлури  и ее команда сосредоточены на исследованиях в области существующих медицинских потребностей. В частности, таких как редкие виды онкологических заболеваний с узким выбором терапии. «Настойчивость — ключ к прогрессу, ведь пациенты не могут ждать», — говорит Потлури. Один проект, над которым работала ее команда, прошел путь от клинической программы до одобренного лекарства всего за четыре года, хотя обычно на это уходит 10 и более лет.

«Будучи врачом, специализирующимся на лечении лейкозов, я не могу передать, насколько важным для меня стал этот опыт, — говорит Потлури. — Мы смогли внести вклад в терапию болезни со множеством подтипов и большим числом неудовлетворенных медицинских потребностей».

Один шаг может стать гигантским скачком в будущем 

По словам другого исполнительного медицинского директора AbbVie Джима Дина (Jim Dean), новые технологии и подходы ускорили темпы развития науки, позволив разрабатывать новые методы лечения онкогематологических заболеваний, которые могут изменить правила игры.

«Глубокое понимание болезней и инвестиции в лабораторные исследования помогают нам проводить более эффективные клинические испытания и быстрее предлагать пациентам новые методы лечения, — говорит он. — То, что было научной фантастикой в моем детстве, сегодня стало научной реальностью».

По словам Стива Дэвидсена, благодаря инновациям в генетике и геномике, а также персонализированной медицине ученые все дальше продвигаются в научном понимании проблемы. Например, теперь специалисты могут более глубоко изучить генетические различия между выборками пациентов с определенным типом онкологии и разработать индивидуальный подход.

В этом направлении ожидаются новые достижения как в терапии антителами, так и в клеточной терапии, а также в том, что Дэвидсен называет «агентами следующего поколения» — совершенно новых методах воздействия с целью контроля гибели опухолевых клеток.

«Наука может открыть вам множество путей, о которых вы даже не подозревали, — говорит он. — Вот что заставляет нас просыпаться по утрам — мысли о новой науке и новых возможностях для пациентов».

Источники

SEER (Эпиднадзор, эпидемиология и конечные результаты). Обзор статистики рака, 1975–1977. Национальный институт рака, 2020.