16 марта 2021

Второе клиническое исследование 3-й фазы демонстрирует улучшение показателей клинической, эндоскопической и гистологической оценки у пациентов с язвенным колитом на фоне индукционной терапии препаратом РАНВЭК (упадацитиниб)

ПРЕСС-РЕЛИЗ

·       33% пациентов достигли клинической ремиссии (первичной конечной точки по адаптированной шкале Мейо) на 8 неделе в сравнении с 4% пациентов, получавших плацебо (p <0,001)1

·       Также были достигнуты все вторичные конечные точки1

·       Полученные результаты подтверждают выводы первого исследования U-ACHIEVE фазы 31,2

·       Результаты по безопасности упадацитиниба сопоставимы с результатами, полученными в первом исследовании фазы 3 и с известным профилем безопасности препарата, при этом новых рисков безопасности применения не выявлено1-6

·       Упадацитиниб – препарат, разработанный компанией AbbVie - селективный обратимый ингибитор Янус киназ, клиническая разработка которого ведется для лечения язвенного колита среднетяжёлой и тяжелой степени и ряда других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний1,7-14

Москва, Россия, 16 марта 2021 года Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о положительных результатах исследования U-ACCOMPLISH фазы 3, в котором упадацитиниб (45 мг/сут) достиг первичной конечной точки клинической ремиссии (согласно адаптированной шкале Мейо), а также вторичных конечных точек1. В исследовании 33% пациентов, получавших упадацитиниб, достигли клинической ремиссии (по адаптированной шкале Мейо) на 8 неделе в сравнении с 4% пациентов, получавших плацебо (p<0,001)1. U-ACCOMPLISH - второе исследований фазы 3 для оценки безопасности и эффективности упадацитиниба у взрослых пациентов с язвенным колитом среднетяжёлой и тяжелой степени1.

«Мы стремимся улучшить результаты терапии пациентов с язвенным колитом, – сказал Том Хадсон, старший вице-президент по исследованиям и разработкам AbbVie. – Полученные положительные результаты сопоставимы с результатами первого исследования и подчеркивают потенциал упадацитиниба в облегчении симптомов у пациентов, нуждающихся в достижении контроля над заболеванием».

В исследовании U-ACCOMPLISH достигнуты все вторичные конечные точки, включая результаты клинической, эндоскопической и гистологической оценки1. У большего числа пациентов, получавших упадацитиниб, клинический ответ (по адаптированной шкале Мейо) наблюдался на 8 неделе в сравнении с пациентами, получавшими плацебо (74% по сравнению с 25%, p<0,001)1. Более того, 63% пациентов, получавших упадацитиниб, достигли клинического ответа (согласно частичной адаптированной шкале Мейо) на 2 неделе в сравнении с 26% в группе плацебо (p<0,001)1. Также достоверно большая часть пациентов, получавших упадацитиниб, достигли улучшения слизистой оболочки, выявленного при гистологическом и эндоскопическом исследовании, на 8 неделе в сравнении с пациентами в группе плацебо (37% против 6%, p<0,001)1.

«Люди, живущие с язвенным колитом среднетяжелой и тяжелой степени, продолжают страдать от бремени заболевания, – сказал Сильвио Данесе, M.D., ведущий исследователь и руководитель Центра воспалительных заболеваний кишечника в Исследовательской клинике Humanitas, Милан, Италия. – Я обрадован положительными результатами двух исследований применения упадацитиниба при язвенном колите. Они подтверждают, что упадацитиниб может стать потенциально новым вариантом лечения для пациентов, страдающих этим заболеванием».    

Результаты эффективности U-ACCOMPLISH на 8 неделе*,1

 

Упадацитиниб 45 мг/сут

(n=341)

Плацебо

(n=174)

Клиническая ремиссия (адаптированная шкала Мейо)a,†

33%

4%

Клинический ответ (адаптированная шкала Мейо)b,†

74%

25%

Эндоскопическое улучшениеc,†

44%

8%

Улучшение по данным гистологического и эндоскопического исследованияd,†

37%

6%

* Первичной конечной точкой была клиническая ремиссия (согласно адаптированной шкале Мейо). Вторичные ранжированные конечные точки включали: клинический ответ (согласно адаптированной шкале Мейо), эндоскопическое улучшение и улучшение слизистой, выявленное при гистологическом и эндоскопическом исследовании. Показаны не все ранжированные вторичные конечные точки. Все первичные и ранжированные вторичные конечные точки достигли значений p <0,001 в сравнении с плацебо.

aКлиническая ремиссия по адаптированной шкале Мейо определяется как подшкала частоты стула (SFS) ≤1 и не превышающая исходного уровня, подшкала ректального кровотечения (RBS) 0 и эндоскопическая подшкала ≤1 .

Клинический ответ по адаптированной шкале Мейо определяется как уменьшение по сравнению с исходным уровнем по адаптированной шкале Мейо на ≥2 балла и ≥30% от исходного уровня, плюс уменьшение RBS ≥1 или абсолютного RBS ≤1.

cЭндоскопическое улучшение определяется как балл ≤1 по эндоскопической подшкале.

dУлучшение состояния слизистой оболочки, выявленное при гистолого-эндоскопическом исследовании, определяется как эндоскопический балл 0 или 1 и оценка по шкале Geboes ≤3,1.

Наличие контактной кровоточивости во время эндоскопии у пациентов с «легкой» эндоскопической активностью учитывалось как эндоскопический балл 2.

 

Профиль безопасности упадацитиниба (45 мг) соответствовал результатам, полученным в предшествующем исследовании фазы 3, при этом новых рисков безопасности выявлено не было1-6. В течение 8-недельного периода исследования, наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ), которые наблюдались в группе пациентов, получавших упадацитиниб, были акне, повышение в крови уровня креатинфосфокиназы и анемия1. Повышение уровня креатинфосфокиназы в крови не относилось к серьезным НЯ и не требовало отмены препарата1. Повышение уровня креатинфосфокиназы у пациентов обычно протекало бессимптомно, и о случаях рабдомиолиза не сообщалось1. Серьезные нежелательные явления  (СНЯ) наблюдались у 3,2% пациентов в группе упадацтиниба и у 4,5% пациентов в группе плацебо1. В обоих группах серьезные инфекции возникали с одинаковой частотой (0,6%)1. Случаев смерти, перфорации желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований, серьезных сердечно-сосудистых или тромбоэмболических осложнений в группе упадацитиниба не наблюдалось1. В группе плацебо зарегистрирован один случай венозной тромбоэмболии (тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии) и один случай перфорации желудочно-кишечного тракта1.

Полные результаты исследования U-ACCOMPLISH будут представлены на предстоящих специализированных конференциях и опубликованы в рецензируемом журнале. Основные результаты исследования U-ACHIEVE были объявлены в феврале 2021 года и на данный момент оба исследования продолжаются. Использование упадацитиниба при язвенном колите не зарегистрировано на данный момент, его безопасность и эффективность не оценивались регуляторными ведомствами.

О язвенном колите

Язвенный колит – хроническое системное воспалительное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки толстой кишки, проявляющееся болью в животе, поносом с кровью, болезненными позывами к дефекации, потерей веса и утомляемостью15-17. Тяжесть симптомов и неконтролируемые обострения заболевания у пациентов с язвенным колитом часто приводят к инвалидности 18.

Об исследовании U-ACCOMPLISH1,9

U-ACCOMPLISH – многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 3 для оценки эффективности и безопасности упадацитиниба (45 мг/сут) для индукционной терапии у пациентов с язвенным колитом в сравнении с плацебо. U-ACCOMPLISH – второе исследование фазы 3.

Первичной конечной точкой исследования стало достижение клинической ремиссии (по адаптированной шкале Мейо) на 8 неделе. Ранжированные вторичные конечные точки включали клинический ответ (снижение по сравнению с исходным уровнем согласно адаптированной шкале Мейо на ≥2 балла и ≥30% от исходного уровня, плюс снижение шкалы кровотечения (RBS) на ≥1 или абсолютное RBS ≤1), эндоскопическое улучшение (≤1 по эндоскопической шкале оценки активности) и улучшение слизистой при гистолого-эндоскопическом исследовании (эндоскопический балл 0 или 1 и оценка Geboes≤3,1) на 8 неделе. Более подробную информацию об исследовании вы можете найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT03653026).

О программе исследований применения упадацитиниба при язвенном колите9,19,20

В глобальной программе, состоящей из трех основных исследований, применения упадацитиниба при язвенном колите фазы 3 принимает участие более 1 300 пациентов с язвенным колитом среднетяжёлой и тяжелой степени. Данные исследования включают в себя оценку эффективности, безопасности и переносимости препарата. Ключевые показатели эффективности включают клиническую ремиссию согласно адаптированной шкале Мейо, клинический ответ по адаптированной шкале Мейо, эндоскопическое улучшение и эндоскопический ответ. Более подробную информацию об этих исследованиях можно найти на сайте www.clinicaltrials.gov  (NCT03653026, NCT02819635, NCT03006068).

О препарате РАНВЭК (упадацитиниб)

Разработанный компанией AbbVie, препарат РАНВЭК – это селективный обратимый ингибитор Янус киназ, применение которого исследуется для лечения (перорально, один раз в сутки) ряда иммуноопосредованных воспалительных заболеваний1,7-14. На данный момент препарат РАНВЭК одобрен в России для лечения ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита и псориатического артрита. Утвержденная доза препарата РАНВЭК для лечения этих заболеваний составляет 15 мг один раз в сутки22. Продолжаются исследования фазы 3 по оценке эффективности и безопасности применения препарата РАНВЭК для лечения атопического дерматита, аксиального спондилоартрита, болезни Крона, язвенного колита, гигантоклеточного артериита и болезни Такаясу 8-14. Использование РАНВЭК при язвенном колите не одобрено, а его безопасность и эффективность не оценивались регуляторными агентствами.

О роли компании AbbVie в гастроэнтерологии

Благодаря надежной программе клинических исследований, AbbVie стремится проводить передовые исследования, чтобы поддерживать важные достижения в области воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как язвенный колит и болезнь Крона. Благодаря инновациям, обучению и адаптации AbbVie стремится избавиться от бремени ВЗК и оказывать значительное влияние на жизнь пациентов с этими заболеваниями. Для получения дополнительной информации о роли AbbVie в гастроэнтерологии воспользуйтесь ссылкой https://www.abbvie.com/our-science/therapeutic-focus-areas/immunology/immunology-focus-areas/gastroenterology.html

Об AbbVie

Миссия компании AbbVie — разработка и вывод на рынок инновационной терапии для лечения некоторых из самых тяжелых заболеваний и решение медицинских проблем завтрашнего дня. Мы стремимся оказывать значительное влияние на жизнь людей в ключевых терапевтических областях: иммунология, онкология, неврология, офтальмология, вирусология, женское здоровье и гастроэнтерология, а также с помощью продуктов и услуг подразделения Allergan — эстетическая медицина. За дополнительной информацией о компании обращайтесь на сайт www.abbvie.com, www.abbvie.ru, а также к аккаунтам в социальных сетях @abbvie в Twitter, Facebook, Instagram, YouTube.

Прогнозные заявления

В этом анонсе содержатся или могут содержаться определенные прогнозные заявления для целей закона 1995 года «О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам». Слова «верить», «ожидать», «предполагать», «планировать» и подобные выражения среди прочего обычно обозначают прогнозные заявления. Эти прогнозные заявления подвержены рискам и неопределенностям, которые могут привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от указанных в прогнозных заявлениях. Такие риски и неопределенности включают, но не ограничиваются, неспособность реализовать ожидаемые выгоды от приобретения AbbVie компании Allergan, неспособность быстро и эффективно интегрировать бизнес-процессы Allergan, справиться с конкуренцией со стороны других продуктов, с вопросами, касающимися интеллектуальной собственности, с трудностями в области исследований и разработок, неблагоприятными судебными разбирательствами или действиями с стороны правительства, изменениями в законодательстве и нормативных актах в отношении фармацевтической отрасли, а также влиянием вспышек заболеваний, эпидемий или пандемий в области общественного здравоохранения, таких как COVID-19.

Дополнительная информация об экономических, правительственных, технологических и других факторах, которые могут повлиять на AbbVie, изложены в годовом отчете AbbVie по форме 10-K, изложенный в отчетах Комиссии по ценным бумагам и биржам США и обновленный последующими ежеквартальными отчетами по форме 10-Q. AbbVie  не принимает на себя никаких обязательств по обновлению каких-либо прогнозных заявлений в результате последующих событий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

###

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Елена Дианова
Директор по связям с общественностью AbbVie в России и СНГ
Elena.dianova@abbvie.com
Тел.: +7 (919) 767-80-93
_____________________________________

1.      AbbVie. Data on File: ABVRRTI71710.

2.      AbbVie. Data on File: ABVRRTI71469.

3.      Cohen S., et al. Safety profile of upadacitinib in Rheumatoid Arthritis: Integrated analysis from the SELECT Phase 3 Clinical Program. EULAR 2019; THU0167.

4.      Mease P.J., et al. Upadacitinib for psoriatic arthritis refractory to biologics: SELECT-PsA 2. Ann Rheum Dis. 2020 Dec 3;annrheumdis-2020-218870. doi: 10.1136/annrheumdis-2020-218870.

5.      Van der Heijde D., et al. Efficacy and Safety of Upadacitinib in a Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Multicenter Phase 2/3 Clinical Study of Patients With Active Ankylosing Spondylitis. 2019 ACR/ARP Annual Meeting; 2728.

6.      Guttman-Yassky, E., et al. Safety and Efficacy of Upadacitinib Monotherapy in Adolescents and Adults with Moderate-to-severe Atopic Dermatitis: Results From 2 Pivotal, Phase 3, Randomized, Double-blinded, Monotherapy, Placebo-controlled Studies (Measure Up 1 and Measure Up 2). European Academy of Dermatology and Venerology Congress. 2020. D3T03.4B.

7.      Pipeline – Our Science | AbbVie. AbbVie. 2019. Available at: https://www.abbvie.com/our-science/pipeline.html. Accessed on February 12, 2021.

8.      Burmester G.R., et al. Safety and efficacy of upadacitinib in patients with rheumatoid arthritis and inadequate response to conventional synthetic disease-modifying anti-rheumatic drugs (SELECT-NEXT): a randomised, double-blind, placebo-controlled phase 3 trial. Lancet. 2018 Jun 23;391(10139):2503-2512.

9.      A Study of the Efficacy and Safety of Upadacitinib (ABT-494) in Participants With Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis (U-ACCOMPLISH). ClinicalTrials.gov. 2021. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03653026. Accessed on February 12, 2021.

10.    A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of ABT-494 for the Induction of Symptomatic and Endoscopic Remission in Subjects With Moderately to Severely Active Crohn's Disease Who Have Inadequately Responded to or Are Intolerant to Immunomodulators or Anti-TNF Therapy. ClinicalTrials.gov. 2021. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02365649. Accessed on Accessed on February 12, 2021.

11.    A Study Comparing Upadacitinib (ABT-494) to Placebo and to Adalimumab in Participants With Psoriatic Arthritis Who Have an Inadequate Response to at Least One Non-Biologic Disease Modifying Anti-Rheumatic Drug (SELECT - PsA 1). ClinicalTrials.gov. 2021. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03104400. Accessed on February 12, 2021.

12.    A Study to Evaluate Efficacy and Safety of Upadacitinib in Adult Participants With Axial Spondyloarthritis (SELECT AXIS 2). ClinicalTrials.gov. 2021. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04169373. Accessed on February 12, 2021.

13.    A Study to Compare Safety and Efficacy of Upadacitinib to Dupilumab in Adult Participants With Moderate to Severe Atopic Dermatitis (Heads Up). ClinicalTrials.gov. 2021. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03738397. Accessed on February 12, 2021.

14.    A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Participants With Giant Cell Arteritis (SELECT-GCA). ClinicalTrials.gov. 2021. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03725202. Accessed on February 12, 2021.

15.    The Economic Costs of Crohn's Disease and Ulcerative Colitis. Access Economics Pty Limited. 2007. Available at: https://www.crohnsandcolitis.com.au/site/wp-content/uploads/Deloitte-Access-Economics-Report.pdf. Accessed on February 12, 2021.

16.    The Facts about Inflammatory Bowel Diseases. Crohn's & Colitis Foundation of America. 2014. Available at: https://www.crohnscolitisfoundation.org/sites/default/files/2019-02/Updated%20IBD%20Factbook.pdf. Accessed on February 12, 2021.

17.    Ulcerative colitis. Symptoms and Causes. Mayo Clinic. 2020. Available at: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/ulcerative-colitis/symptoms-causes/syc-20353326. Accessed on February 12, 2021.

18.    Mehta F. Report: economic implications of inflammatory bowel disease and its management. Am J Manag Care. 2016 Mar;22(3 Suppl):s51-60.

19.    A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of ABT-494 for Induction and Maintenance Therapy in Subjects With Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis. ClinicalTrials.gov. 2021. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02819635. Accessed on Accessed on February 12, 2021.

20.    A Study to Evaluate the Long-Term Safety and Efficacy of Upadacitinib (ABT-494) in Participants With Ulcerative Colitis (UC). ClinicalTrials.gov. 2021. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03006068. Accessed on February 12, 2021.

21.    RINVOQ™ (upadacitinib) [Package Insert]. North Chicago, Ill.: AbbVie Inc.

22.      Инструкция по медицинскому применению препарата Ранвэк. https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx Доступ 26 февраля 2021 года.