Skip to main content

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – хроническое неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается двигательными и когнитивными расстройствами¹.

По данным ВОЗ более 4 млн человек в мире живет с этим диагнозом, и, согласно прогнозам, эта цифра к 2030 году может увеличиться более чем в 2 раза. Примерно каждый десятый пациент заболевает болезнью Паркинсона до 50 лет, а каждый двадцатый – до 40 лет¹. 

К сожалению, до настоящего времени не удалось установить абсолютные причины развития заболевания. Однако доказана связь с полиморфизмом гена, отвечающим за синтез и транспорт дофамина – гормона, критически важного для осуществления нормальной двигательной функции.
 

Симптомы¹

Основными симптомами болезни Паркинсона  являются:

  • замедленность движений (брадикинезия);
  • сопротивление движению (мышечная ригидность); 
  • дрожание конечностей в состоянии покоя (тремор);
  • нарушение равновесия (постуральная нестабильность); 
  • психические, эмоциональные и ментальные расстройства.


Развернутые стадии болезни Паркинсона

У пациентов на развернутых стадиях болезни отмечается существенное ухудшение ответа на традиционную пероральную терапию, в основе которой лежит применение леводопы. По мере прогрессирования заболевания нарастают моторные симптомы. В целях достижения необходимого контроля приходится увеличивать дозу леводопы, и это может приводить к развитию болезненных насильственных неконтролируемых движений (дискинезий). Развернутые стадии БП включены в Перечень орфанных заболеваний Минздрава РФ².

В так называемом состоянии «выключения» (когда уровень дофамина в крови и мозгу падает ниже пороговых значений, обеспечивающих двигательную активность), человек теряет способность к самообслуживанию и социальной жизни. Кроме того, такие состояния часто сопровождаются болью, вегетативными и эмоциональными нарушениями.
 

Терапия БП

Золотым стандартом лечения БП является таблетированная форма препарата леводопа³.  Пероральная терапия достаточно эффективна в течение многих лет, она влияет не только на качество жизни, но также обеспечивает ее продолжительность. Тем не менее, ввиду неуклонного прогрессирования заболевания возможность всасывания леводопы значительно снижается со временем⁴.

Существенно снизить тяжесть этих последствий сегодня позволяет инновационный метод лечения, при котором доставка препарата леводопа+карбидопа в виде геля осуществляется с помощью помпы непосредственно в тонкую кишку – место всасывания леводопы. Данная терапия дает шанс пациентам вернуться к физической и социальной активности, повысить качество жизни, а также снизить нагрузку на ухаживающий персонал и родственников.

 

 

__________________________________________________________

¹ Болезнь Паркинсона. Научный центр неврологии. https://www.neurology.ru/simptomy-i-zabolevaniya/bolezn-parkinsona  Электронный источник. Доступ 28.04.2022

² Перечень редких «орфанных» заболеваний. Минздрав РФ. Электронный источник. Доступ 06.05.2022 https://minzdrav.gov.ru/documents/9641-perechen-redkih-orfannyh-zabolevaniy

³ Титова Н.В., Катунина Е.А. Концепция непрерывной дофаминергической стимуляции в терапии поздних стадий болезни Паркинсона. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(12):105‑112.

⁴ В.Л. Голубев. Клинические случаи. Лечение болезни Паркинсона. "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1. Электронный источник. https://umedp.ru/articles/lechenie_bolezni_parkinsona.html. Доступ 06.05.2022