6 сентября 2021

Журнал JAMA Dermatology* опубликовал результаты исследования, показывающие превосходство препарата RINVOQ® (упадацитиниб) над DUPIXENT® (дупилумаб) в отношении первичной конечной точки и всех ранжированных вторичных конечных точек в ходе прямого сравнительного исследования фазы 3b у взрослых с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени

Журнал JAMA Dermatology* опубликовал результаты исследования, показывающие превосходство препарата RINVOQ® (упадацитиниб) над DUPIXENT® (дупилумаб) в отношении первичной конечной точки и всех ранжированных вторичных конечных точек в ходе прямого сравнительного исследования фазы 3b у взрослых с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени

·       Применение упадацитиниба (таблетки для приема внутрь, 30 мг, один раз в сутки) в качестве монотерапии продемонстрировало на 16-й неделе значительно лучшее очищение кожи и уменьшение зуда в сравнении с дупилумабом (инъекции, подкожно 300 мг, раз в две недели), также применяемого в качестве монотерапии¹

·       Наиболее значимые различия между упадацитинибом и дупилумабом наблюдались в достижении более высоких уровней очищения кожи и в скорости наступления терапевтического эффекта¹

·        Профиль безопасности упадацитиниба (30 мг) соответствовал результатам, полученным в предшествующих исследованиях по показанию атопический дерматит, при этом новых рисков безопасности выявлено не было1–3

Москва, 6 сентября 2021 г. Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о том, что журнал JAMA Dermatology опубликовал результаты 24-недельного исследования Heads Up фазы III, в котором оценивались эффективность и безопасность применения RINVOQ® (упадацитиниб, 30 мг, один раз в сутки) в сравнении с DUPIXENT® (дупилумаб, 300 мг, раз в две недели) в качестве монотерапии у взрослых пациентов с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени, которым была показана системная терапия.

Публикация дополняет ранее объявленные результаты и демонстрирует, что упадацитиниб (30 мг, один раз в сутки) превосходит препарат дупилумаб в отношении первичной конечной точки - доли пациентов, у которых было по крайней мере 75% улучшение по индексу тяжести и площади экземы (EASI 75)на 16-й неделе1. На 16 неделе 71%  пациентов, получавших упадацитиниб, удалось достичь показателя  EASI75% и выше по сравнению с 61% пациентов, получавших дупилумаб1. Кроме того, упадацитиниб продемонстрировал статистически значимую большую эффективность по всем ранжированным вторичным конечным точкам по сравнению с дупилумабом на 16-й неделе, включая быстрое уменьшение зуда и показатели очищения кожи1.

«Наиболее значимые различия между упадацитинибом и дупилумабом наблюдались в достижении более высоких уровней очищения кожи и в скорости наступления терапевтического эффекта. Доля пациентов, достигших EASI 90 и EASI 100 на 16-й неделе была значимо выше в группе применения упадацитиниба. Очищение кожи (EASI 75) через две недели и уменьшение зуда через одну неделю после начала терапии было также значимо выше в группе применения упадацитиниба по сравнению с группой применения дупилумаба, — подытожил Эндрю Блаувельт (Andrew Blauvelt), доктор медицины, магистр делового администрирования, ведущий исследователь программы Heads Up и президент Орегонского медицинского исследовательского центра в Портленде, штат Орегон— Относительно высокая доля пациентов, получавших упадацитиниб и достигших EASI 90 и EASI 100 на 16-й неделе в этом и других исследованиях, может стать важным результатом для определения новых целей терапии АтД в будущем».

Результаты для выбранных ранжированных вторичных конечных точек:

·        через неделю лечения в группе, получавшей упадацитиниб, 30 мг, зуд уменьшился на 31% (по данным числовой рейтинговой шкалы максимальной интенсивности зуда (NRS)) по сравнению с 9% в группе дупилумаба (p < 0,001)1;

·        после двух недель лечения 44% пациентов, получавших упадацитиниб, достигли EASI 75 по сравнению с 18%, получавшими дупилумаб (p < 0,001)1;

·        через 16 недель 28% пациентов, получавших упадацитиниб, достигли полного очищения кожи (EASI 100; p < 0,001), а 61% пациентов достигли почти полного очищения кожи (EASI 90; p < 0,001) по сравнению с 8 и 39% соответственно в группе пациентов, получавших дупилумаб1.

Профиль безопасности упадацитиниба сопоставим с профилем безопасности в основных исследованиях Measure Up 1, Measure Up 2 и AD Up фазы III1–3. На 16-й неделе наиболее частыми нежелательными явлениями в группе упадацитиниба были акне, в группе дупилумаба — конъюнктивит1. Серьезные нежелательные явления наблюдались у 2,9% пациентов, получавших упадацитиниб, и у 1,2% пациентов, получавших дупилумаб1. О серьезных инфекциях сообщалось нечасто в обеих группах (1,1% в группе упадацитиниба и 0,6% в группе дупилумаба)1. В группе, получавшей упадацитиниб, была зафиксирована одна смерть, вызванная бронхопневмонией, связанной с гриппом А1. В группе, получавшей упадацитиниб, не зарегистрировано злокачественных новообразований; в группе дупилумаба сообщалось об одном немеланомном раке кожи1. Ни в одной из групп не сообщалось о возникновении венозных тромбоэмболий или о серьезных нежелательных явлениях со стороны сердечно-сосудистой системы1.

Об исследовании Heads Up1

Heads Up — многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, активно контролируемое с помощью двух плацебо клиническое исследование фазы 3b среди взрослых с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени, сравнивающее безопасность и эффективность упадацитиниба с дупилумабом. Пациенты были рандомизированы для получения упадацитиниба (30 мг, таблетки для приема внутрь, один раз в день) или дупилумаба (300 мг, раз в две недели, подкожная инъекция) в течение 24 недель. На начальном этапе исследования пациенты группы дупилумаба получили его инициирующую дозу 600 мг с последующим режимом 300 мг раз в две недели. Все пациенты получали плацебо в качестве другого лечения в рамках дизайна исследования Heads Up с помощью двух плацебо.

В качестве первичной конечной точки была выбрана доля пациентов, достигших показателя EASI 75 на 16-й неделе. Ранжированные вторичные конечные точки включали EASI 75 на 2-й неделе; процентное изменение от исходного показателя числовой рейтинговой шкалы (ЧРШ) максимальной интенсивности зуда на 1-й, 4-й и 16-й неделе; доли пациентов, достигших EASI 90 на 16-й неделе, EASI 100 на 16-й неделе; улучшение ЧРШ максимальной интенсивности зуда ≥4 на 16-й неделе. Более подробную информацию об этих исследованиях можно найти на сайте https://www.clinicaltrials.gov/.

О препарате RINVOQ® (упадацитиниб)4, 14

Разработанный компанией AbbVie, препарат RINVOQ® (упадацитиниб) — это селективный обратимый ингибитор Янус-киназ (перорально, один раз в день), применение которого исследуется для терапии ряда иммуноопосредованных воспалительных заболеваний1–11. В августе 2019 года было получено одобрение Управления контроля качества пищевых продуктов и лекарственных средств США на применение препарата RINVOQ® (упадацитиниб) для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом средней и высокой степени активности с неудовлетворительным ответом на метотрексат или его непереносимостью. В декабре 2019 года также было получено одобрение Комиссии Европейского союза на применение препарата RINVOQ® (упадацитиниб) для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом средней и высокой степени активности, у которых наблюдается неудовлетворительный ответ на один или несколько базисных противоревматических препаратов или их непереносимость. Утвержденная доза препарата RINVOQ® (упадацитиниб) для лечения ревматоидного артрита составляет 15 мг.

Продолжаются исследования фазы III по оценке эффективности и безопасности применения препарата RINVOQ® для лечения аксиального спондилоартрита, болезни Крона, язвенного колита, гигантоклеточного артериита и болезни Такаясу5–12.

В ноябре 2019 года препарат РАНВЭК (упадацитиниб) был зарегистрирован Министерством Здравоохранения РФ по показанию ревматоидный артрит, в декабре 2020 – зарегистрированы показания псориатический артрит и анкилозирующий спондилит. В июне 2021 года Минздрав РФ одобрил применение лекарственного препарата РАНВЭК (упадацитиниб) для лечения взрослых и детей старше 12 лет с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени13.

Ознакомиться с полной инструкцией по медицинскому применению препарата, зарегистрированного в РФ, можно на сайте https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx

Миссия компании AbbVie — разработка и вывод на рынок инновационной терапии для лечения ряда тяжелых заболеваний и решение медицинских проблем завтрашнего дня. Мы стремимся оказывать значительное влияние на жизнь людей в ключевых терапевтических областях: иммунология, онкология, неврология, офтальмология, вирусология, женское здоровье и гастроэнтерология, а также с помощью продуктов и услуг подразделения Allergan — эстетическая медицина. За дополнительной информацией о компании обращайтесь на сайт www.abbvie.com, www.abbvie.ru, а также к аккаунту в социальной сети YouTube.

Тел.: +7 (919) 767-80-93

______________________________________

1         Blauvelt, A., et. al. A Phase 3 Trial of Upadacitinib Versus Dupilumab in Atopic Dermatitis. JAMA Dermatology doi: [insert # upon publication].

2         Guttman-Yassky E., et al. Once-daily upadacitinib versus placebo in adolescents and adults with moderate-to-severe atopic dermatitis (Measure Up 1 and Measure Up 2): results from two replicate, double-blind, randomized controlled phase 3 studies. Lancet. doi:10.1016/s0140-6736(21)00588-2.

3         Reich K., et al. Safety and efficacy of upadacitinib in combination with topical corticosteroids in adolescents and adults with moderate-to-severe atopic dermatitis (AD Up): results from a randomized, double-blind, placebo-controlled phase 3 trial. Lancet. doi:10.1016/s0140-6736(21)00589-4.

4         RINVOQ® (upadacitinib)  https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/daf/index.cfm?event=overview.process&ApplNo=211675 Accessed on August 13, 2021

5         Pipeline – Our Science | AbbVie. AbbVie. 2019. Available at: https://www.abbvie.com/our-science/pipeline.html. Accessed on August 17, 2020.

6         Burmester G.R., et al. Safety and efficacy of upadacitinib in patients with rheumatoid arthritis and inadequate response to conventional synthetic disease-modifying anti-rheumatic drugs (SELECT-NEXT): a randomised, double-blind, placebo-controlled phase 3 trial. Lancet. 2018 Jun 23;391(10139):2503-2512. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31115-2. Epub 2018 Jun 18.

7          A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of ABT-494 for the Induction of Symptomatic and Endoscopic Remission in Subjects With Moderately to Severely Active Crohn's Disease Who Have Inadequately Responded to or Are Intolerant to Immunomodulators or Anti-TNF Therapy. ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02365649. Accessed on August 17, 2020.

8         A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of ABT-494 for Induction and Maintenance Therapy in Subjects With Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis. ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02819635. Accessed on August 17, 2020.

9         A Study Evaluating the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Subjects With Active Ankylosing Spondylitis (SELECT Axis 1). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT03178487. Accessed on August 17, 2020.

10      A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Participants With Giant Cell Arteritis (SELECT-GCA). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03725202. Accessed on August 17, 2020.

11       A Study to Evaluate Upadacitinib in Adolescent and Adult Subjects With Moderate to Severe Atopic Dermatitis. ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/record/NCT03607422. Accessed on August 17, 2020.

12       A Study Comparing Upadacitinib (ABT-494) to Placebo and to Adalimumab in Participants With Psoriatic Arthritis Who Have an Inadequate Response to at Least One Non-Biologic Disease Modifying Anti-Rheumatic Drug (SELECT - PsA 1). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03104400. Accessed on August 17, 2020.

13       Инструкция по медицинскому применению препарата РАНВЭК (упадацитиниб) в РФ. https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx Доступ выполнен 10.08.2021

14       RINVOQ® (upadacitinib) SmPC EMA https://www.ema.europa.eu/en/medicines/human/EPAR/rinvoq Accessed on August 13, 2021

*   JAMA Dermatology – ежемесячный рецензируемый медицинский журнал, публикуемый Американской медицинской ассоциацией.