18 ноября 2019

По результатам клинического исследования 3-й фазы с препаратом RINVOQ™ (упадацитиниб) у пациентов с псориатическим артритом были достигнуты первичные и все ранжированные вторичные конечные точки

Пресс-релиз

·         Результаты исследования показали, что у взрослых пациентов с активным псориатическим артритом с недостаточным ответом на генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), при приеме препарата RINVOQ™  (упадацитиниб; 15 мг и 30 мг, один раз в день) в обеих дозах первичная конечная точка по критерию ответ ACR20 была достигнута на 12-й неделе по сравнению с группой плацебо[1]

·         57/64 % пациентов, получавших 15/30 мг RINVOQ™ соответственно, достигли ACR20 на 12-й неделе по сравнению с 24 % в группе плацебо1

·         52/57 % пациентов, получавших 15/30 мг RINVOQ™ соответственно, достигли ответа по критерию PASI 75 на 16-й неделе по сравнению с 16 % пациентами в группе плацебо1

·         25/29 % пациентов, получавших 15/30 мг RINVOQ™ соответственно, достигли уровня минимальной активности заболевания на 24-й неделе по сравнению с 3 % пациентами в группе плацебо1

·         Профиль безопасности RINVOQ™ соответствовал таковому в предыдущих исследованиях применения по другим показаниям, новых рисков обнаружено не было1,[2]

 

МОСКВА, 18 ноября 2019 года. - Глобальная биофармацевтическая компания AbbVie объявила сегодня о положительных основных результатах клинического исследования 3-й фазы SELECT-PsA 2. В этом исследовании при приеме препарата RINVOQ™ в любой из двух доз (упадацитиниб; 15 мг и 30 мг, один раз в день) у взрослых пациентов с активным псориатическим артритом с недостаточным ответом на один или более генно-инженерный биологический препарат (ГИБП) первичная конечная точка по критерию ответ ACR20 была достигнута на 12-й неделе по сравнению с группой плацебо 1. Кроме того, в обеих группах пациентов, получавших RINVOQ™, был достигнут значительно более высокий ответ на лечение по всем ранжированным вторичным конечным точкам по сравнению с группой плацебо 1. SELECT-PsA 2 представляет собой одно из исследований эффективности и безопасности применения препарата RINVOQ™ у взрослых пациентов с активным псориатическим артритом 1. RINVOQ™, разработанный компанией AbbVie, селективный обратимый ингибитор янус-киназы 1 при приеме препарата один раз в день, исследуется в качестве терапии псориатического артрита и ряда иммуноопосредованных заболеваний  1, [3] -10.

«Число пациентов с псориатическим артритом, лечение которых не является оптимальным, остается слишком большим, что подчеркивает явную потребность в новых вариантах терапии, — заявил Майкл Северино (Michael Severino), доктор медицинских наук, заместитель председателя правления и президент компании AbbVie. — Мы довольны полученными данными, которые демонстрируют потенциал препарата RINVOQ™ в  лечении пациентов с псориатическим артритом, а именно улучшении целого ряда симптомов этого тяжелого заболевания. Полученные данные будут использованы для подачи в регуляторные органы с целью регистрации препарата RINVOQ™ для лечения псориатического артрита».

Результаты показывают, что на 12-й неделе 57/64 % пациентов, получавших RINVOQ™ в дозе 15/30 мг соответственно, достигли ответа ACR20 по сравнению с 24 % пациентов в группе плацебо (p<0,0001)  1. Кроме того, 32/38 % пациентов, получавших RINVOQ™ в дозе  15/30 мг соответственно, достигли ответа ACR50 на 12-й неделе по сравнению с 5 % пациентов в группе плацебо (р<0,0001)1. 9/17 % пациентов в группах, получавших RINVOQ™ в дозе 15/30 мг соответственно достигли ACR70 на 12-й неделе по сравнению с 0,5 % пациентов в группе плацебо (р<0,0001)  1. Также, у пациентов, получавших RINVOQ™, на 12-й неделе наблюдалось более выраженное улучшение функциональных показателей; согласно данным, полученным с помощью опросника «Оценка состояния здоровья: индекс нетрудоспособности» (HAQ‑DI)  1. При приеме препарата RINVOQ™ на 16-й неделе наблюдалось улучшение состояния кожных покровов, при этом 52/57 % пациентов, получавших RINVOQ™ в дозе 15/30 мг соответственно, достигли 75-процентного улучшения индекса распространенности и тяжести псориаза (PASI 75) по сравнению с 16 % в группе плацебо (p<0,0001)  1. Уровня минимальной активности заболевания (MDA) на 24 неделе достигли 25/29 % пациентов, получавших RINVOQ™ в дозах 15/30 мг соответственно, по сравнению с 3 % пациентов в группе плацебо (p<0,0001)  1.

Эффективность препарата1,† по данным исследования SELECT-PsA 2

 

RINVOQ™ 15 мг

(n=211)

RINVOQ™ 30 мг

(n=218)

Плацебо

(n=212)

 ACR20на 12-й неделе 

57 %

64 %

24 %

 ACR50на 12-й неделе 

32 %

38 %

5 %

 ACR70на 12-й неделе 

9 %

17 %

0,5 %

 HAQ-DIb на 12-й неделе 

–0,30

–0,41

–0,10

 PASI 75с на 16-й неделе 

52 %

57 %

16 %

 MDAd на 24-й неделе 

25 %

29 %

3 %

† Первичная конечная точка — ответ по критерию ACR20 на 12‑й неделе. Во всех указанных конечных точках было достигнуто значение р<0,0001 для обеих доз по сравнению с группой плацебо. Приведены не все ранжированные вторичные конечные точки.

ACR20/50/70 определяется как уменьшение количества болезненных и припухших суставов по меньшей мере на 20/50/70 % от исходного уровня и эквивалентное улучшение по трем или более из пяти других основных показателей, рекомендованных Американской коллегией ревматологов: оценка интенсивности боли в суставах пациентом, общая оценка активности заболевания по мнению пациента, функциональный статус, общая оценка активности болезни по мнению врача и острофазовые показатели.

Индекс HAQ-DI определяется как изменение исходных данных, полученных с помощью опросника «Оценка состояния здоровья: индекс нетрудоспособности», который представляет собой опросный лист для пациентов, включающий в себя вопросы о том, могут ли они самостоятельно одеваться и приводить себя в порядок, вставать, принимать пищу, ходить, соблюдать гигиену, дотягиваться до предметов и брать их и осуществлять повседневную деятельность.

В данном опроснике содержатся вопросы о степени затруднения, с которым пациентам приходится сталкиваться при выполнении этих действий, а также об использовании приспособлений и/или посторонней помощи.

PASI 75 определяется как улучшение индекса распространенности и тяжести псориаза на 75%. Оценка по этому индексу проводилась у пациентов с поражением ≥3 % площади поверхности тела (BSA) на момент начала исследования.

MDA, Minimal Disease Activity определяется как достижение следующих результатов по 5 из 7 показателей: ЧБС (число болезненных суставов) ≤1; ЧПС (число припухших суставов) ≤1; PASI ≤1 или BSA ≤3 %; оценка боли в суставах пациентом по числовой рейтинговой шкале (ЧРШ) ≤1,5; общая оценка активности заболевания по мнению пациента по числовой рейтинговой шкале ≤2,0; индекс HAQ-DI ≤0,5 и индекс LEI (Leeds Enthesitis Index) ≤1.

В настоящем исследовании профиль безопасности RINVOQ™ соответствовал таковому в ранее опубликованных исследованиях у пациентов с ревматоидным артритом. При этом новых рисков по безопасности не обнаружено 1,.2. В течение 24 недель серьезные инфекции возникли у 0,5/2,8 % пациентов в группах, получавших RINVOQ™  в дозе 15/30 мг соответственно, по сравнению с 0,5 % в группе плацебо 1. В группе RINVOQ™ 15 мг/сут был зарегистрирован один случай тромбоэмболии легочной артерии; в группе, получавшей препарат RINVOQ™ в дозе 30 мг, и в группе плацебо, таких случаев зарегистрировано не было. В группе, получавшей RINVOQ™ в дозе 15 мг, было зарегистрировано одно нефатальное подтвержденное серьезное нежелательное сердечно-сосудистое явление (MACE, major adverse cardiovascular event) — острый инфаркт миокарда; в группах, получавших RINVOQ в дозе 30 мг и плацебо, случаев MACE не зарегистрировано. Среди пациентов, получавших плацебо, был зарегистрирован один летальный исход (автомобильная авария).

Псориатический артрит — это гетерогенное системное воспалительное заболевание с характерным поражением суставов и кожи, от которого страдает более 50 миллионов человек во всем мире 11,12. При псориатическом артрите иммунная система запускает воспаление, которое может приводить к болям и скованности в суставах, а также общим симптомам, таким как утомляемость 11

Полные результаты исследования SELECT-PsA 2 будут представлены на предстоящих медицинских конференциях и опубликованы в рецензируемом журнале.

Об исследовании SELECT-PsA 21,13

SELECT-PsA 2 представляет собой многоцентровое рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3-й фазы с параллельными группами, цель которого оценка безопасности и эффективности применения препарата RINVOQ™ у взрослых пациентов с активным псориатическим артритом с недостаточным ответом хотя бы на один ГИБП в анамнезе. Пациенты были рандомизированы в группы приема 15 мг RINVOQ™, 30 мг RINVOQ™ или плацебо с последующим приемом 15 мг RINVOQ™ или 30 мг RINVOQ™ на 24-й неделе.

Первичная конечная точка - процент пациентов, у которых после 12 недель терапии наблюдался ответ по критерию ACR20. Вторичные конечные точки включали изменение индекса HAQ-DI относительно исходного уровня, долю пациентов, достигших ACR50 и ACR70 на 12-й неделе, долю пациентов, достигших PASI 75 на 16‑й неделе, а также долю пациентов, достигших MDA на 24-й неделе. Исследование продолжается; долгосрочный продленный период терапии так же проходит в слепом режиме для оценки долгосрочной безопасности, переносимости и эффективности при приеме препарата RINVOQ™ один раз в сутки в одной из доз (15 и 30 мг) у пациентов, завершивших участие в плацебо-контролируемом этапе исследования. Более подробная информация о данном исследовании представлена на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT03104374).

О препарате RINVOQ™ (упадацитиниб)

Разработанный компанией AbbVie препарат упадацитиниб (в США и Европейском Союзе RINVOQ™) — селективный обратимый ингибитор янус-киназ (JAK1), рекомендованный для терапии ревматоидного артрита умеренной и высокой степени активности, который также исследуется при других воспалительных иммуноопосредованных заболеваниях1-10. В настоящее время проводятся клинические исследования 3-й фазы препарата RINVOQ™ у пациентов с псориатическим артритом, болезнью Крона, атопическим дерматитом, язвенным колитом и гигантоклеточным артериитом. Кроме того, изучается возможность применения препарата для лечения анкилозирующего спондилита. На момент подготовки материала препарат упадацитиниб не зарегистрирован на территории Российской Федерации.

Об AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных, тяжёлых заболеваний в мире. Миссия компании AbbVie — использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Ежедневно в более чем 75 странах мира сотрудники компании AbbVie работают над совершенствованием решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу http://www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook.

###

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Елена Дианова

Директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ

Elena.dianova@abbvie.com

8 (919) 767-80-93

 

[1] AbbVie Data on File. ABVRRTI69484.

[2] Cohen S., et al. Safety profile of upadacitinib in Rheumatoid Arthritis: Integrated analysis from the SELECT Phase 3 Clinical Program. EULAR 2019; THU0167.

[3] Bergman M., et al. Upadacitinib Treatment and the Routine Assessment of Patient Index Data 3 (RAPID3) Among Patients with Rheumatoid Arthritis. 2019 ACR/ARHP Annual Meeting; 551.

4  Pipeline – Our Science | AbbVie. AbbVie. 2019. Available at: https://www.abbvie.com/our-science/pipeline.html. Accessed on September 24, 2019.

5  Burmester G.R., et al. Safety and efficacy of upadacitinib in patients with rheumatoid arthritis and inadequate response to conventional synthetic disease-modifying anti-rheumatic drugs (SELECT-NEXT): a randomised, double-blind, placebo-controlled phase 3 trial. Lancet. 2018 Jun 23;391(10139):2503-2512. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31115-2. Epub 2018 Jun 18.

6  A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of ABT-494 for the Induction of Symptomatic and Endoscopic Remission in Subjects With Moderately to Severely Active Crohn's Disease Who Have Inadequately Responded to or Are Intolerant to Immunomodulators or Anti-TNF Therapy. ClinicalTrials.gov. 2019. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02365649. Accessed on October 23, 2019.

7  Evaluation of Upadacitinib in Adolescent and Adult Patients With Moderate to Severe Atopic Dermatitis (Eczema)- Measure Up 1. ClinicalTrials.gov. 2019. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03569293. Accessed on October 23, 2019.

8  A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of ABT-494 for Induction and Maintenance Therapy in Subjects With Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis. ClinicalTrials.gov. 2019. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02819635. Accessed on October 23, 2019.

9 A Study Evaluating the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Subjects With Active Ankylosing Spondylitis (SELECT Axis 1). ClinicalTrials.gov. 2019. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT03178487. Accessed on October 23, 2019.

10  A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Participants With Giant Cell Arteritis (SELECT-GCA). ClinicalTrials.gov. 2019. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03725202. Accessed on October 23, 2019.

11Duarte, G.V., et al. Psoriatic arthritis. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2012 Feb;26(1):147-56. doi: 10.1016/j.berh.2012.01.003.

12  International Federation of Psoriasis Associations. Psoriasis is a Serious Disease Deserving Global Attention. Available at: https://ifpa-pso.com/wp-content/uploads/2017/01/Brochure-Psoriasis-is-a-serious-disease-deserving-global-attention.pdf. Accessed October 23, 2019.

13  A Study Comparing Upadacitinib (ABT-494) to Placebo in Participants With Active Psoriatic Arthritis Who Have a History of Inadequate Response to at Least One Biologic Disease Modifying Anti-Rheumatic Drug (SELECT-PsA 2). ClinicalTrials.gov. 2019. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03104374. Accessed October 23, 2019.