Skip to main content

8 августа 2018

На 23-м Ежегодном Конгрессе Европейской Ассоциации гематологов компания AbbVie представила новые данные исследования Murano фазы III по возможности достижения негативного статуса минимальной остаточной болезни у пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом при комбинированной терапии препаратами Венетоклакс и ритуксимаб

ПРЕСС-РЕЛИЗ


·         У 83 %, а именно у 100 из 121 пациента отмечался негативный статус минимальной остаточной болезни (МОБ-негативный статус, uMRD) на фоне комбинированной терапии препаратами венетоклакс и ритуксимаб (n=194). МОБ-негативный статус, а также отсутствие признаков прогрессирования заболевания сохранялись через 13,8 месяца последующего наблюдения[1]

·         Доля МОБ-негативных пациентов не зависела от наличия факторов риска, включая такие, как делеция 17p, мутации IgVH и TP531
 

МОСКВА, 8 августа 2018 года. – Глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания AbbVie объявила о представлении экспериментальных данных, полученных по результатам нового анализа частоты выявления негативного статуса минимальной остаточной болезни в рамках опорного исследования MURANO фазы III по применению препарата венетоклакс, первого в своем классе ингибитора антиапоптозного белка В-клеточной лимфомы (BCL-2), в сочетании с ритуксимабом (режим VenR) для лечения пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ). Из 121 пациента, которые достигли МОБ-негативного статуса (т. е. менее одной клетки ХЛЛ на 10 000 лейкоцитов по результатам стандартизированных анализов[2]) по окончании комбинированной терапии, 83% (n=100) сохраняли МОБ-негативный статус без признаков прогрессирования заболевания в течение 13,8 месяца (медиана; диапазон: 5,6–23,0 месяца) в дальнейшем. Эти результаты были представлены в ходе устного выступления на 23-м Ежегодном конгрессе Европейской ассоциации гематологов (EHA) в Стокгольме1. Исследованием и разработкой венетоклакса совместно занимаются компании AbbVie и Roche. Его коммерциализацию в США проводят совместно AbbVie и компания Genentech, входящая в Roche Group, за пределами США — компания AbbVie.

ХЛЛ — это медленно прогрессирующая форма лейкоза, или злокачественного заболевания крови, при которой в крови и костном мозге обнаруживается слишком много незрелых лимфоцитов (тип лейкоцитов)[3]. Негативный статус минимальной остаточной болезни является объективным показателем, который определяется как наличие менее одной клетки ХЛЛ на 10 000 лейкоцитов в крови или костном мозге после лечения2. Результаты проспективных клинических исследований демонстрируют, что достижение негативного статуса минимальной остаточной болезни, также известного как МОБ-негативный статус, может иметь значение для продолжительности ответа на терапию и выживаемости[4].

«Проведенный анализ данных по МОБ-статусу по результатам анализа периферической крови у пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом, которые принимали венетоклакс в сочетании с ритуксимабом, показал высокую частоту достижения МОБ-негативного статуса и возможность длительного поддержания этого статуса, независимо от наличия факторов риска, — заявил Питер Хиллмен (Peter Hillmen), доктор медицины, профессор отделения экспериментальной гематологии Университетской больницы Лидса в Великобритании и ведущий исследователь в клиническом исследовании MURANO. — Эти результаты, вместе с данными о почти 14-месячной выживаемости без прогрессии у пациентов с негативным МОБ статусом, являются весьма обнадеживающими».

«Данные исследования MURANO по применению комбинации венетоклакса и ритуксимаба, представленные на конгрессе ЕHA, подтверждают наличие связи между МОБ-негативным статусом и улучшением клинических исходов у пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом, — отметил Нил Галлагер (Neil Gallagher), доктор медицины, руководитель глобального отделения онкологических разработок компании AbbVie. — Мы продолжаем изучение этой взаимосвязи как при монотерапии венетоклаксом, так и при комбинации с другими препаратами. Исследования проводятся у пациентов с  хроническим лимфоцитарным лейкозом и другими злокачественными заболеваниями крови».
 

Дизайн и результаты исследования фазы III
 

В международном многоцентровом открытом рандомизированном исследовании MURANO фазы III приняли участие 389 пациентов с рецидивирующим/рефрактерным ХЛЛ, которые ранее получили хотя бы один курс терапии. В исследовании оценивалась эффективность (первичная конечная точка — выживаемость без прогрессирования по оценке исследователя) и безопасность терапии венетоклаксом в сочетании с ритуксимабом (194 пациента; медиана возраста — 64,5 года) в течение двух лет по сравнению с бендамустином в сочетании с ритуксимабом (195 пациентов; медиана возраста — 66,0 лет) в течение 6 месяцев[5].
 

Краткое содержание презентации на конгрессе EHA
 

Для анализа МОБ использовались серийные образцы периферической крови (ПК) (включая образец по окончании комбинированной терапии, через 9 месяцев, затем — каждые 12 недель в течение 3 лет5), образцы костного мозга (КМ) брали по окончании комбинированной терапии или в момент регистрации наилучшего ответа на терапию. МОБ выявляли в централизованной лаборатории методом аллель-специфической олигонуклеотидной ПЦР и/или проточной цитометрии1.

У пациентов с парными образцами, получивших терапию в режиме VenR, наблюдалась высокая степень соответствия МОБ-статусов, измеренных в образцах ПК/КМ (84 %). Достижение МОБ‑негативного статуса не зависело от наличия факторов риска, включая такие как делеция 17p, мутации IgVH и TP53. У 83 % пациентов в группе VenR, которые достигли МОБ-негативного статуса по окончании комбинированной терапии, этот статус сохранялся без признаков прогрессирования заболевания в течение периода 13,8 месяца (медиана; диапазон: 5,6–23,0 месяца) после окончания терапии1.
 

О препарате ВЕНКЛЕКСТА® (венетоклакс)
 

Препарат Венклекста показан в качестве монотерапии для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) с 17p-делецией или TP53-мутацией у взрослых пациентов, которым лечение ингибиторами сигнального пути В-клеточного рецептора не подходит или не показало ожидаемого результата.

Препарат Венклекста показан в качестве монотерапии для лечения ХЛЛ без 17p-делеции или TP53-мутации у взрослых пациентов, не ответивших на химиотерапию и лечение ингибиторами сигнального пути В-клеточного рецептора[6]. Проводятся исследования препарата у пациентов с другими злокачественными заболеваниями крови5.[7],[8],[9],[10]Белок BCL-2 препятствует апоптозу (запрограммированной клеточной гибели) определенных клеток, включая лимфоциты. При ХЛЛ может наблюдаться сверхэкспрессия этого белка5. Препарат ВЕНКЛЕКСТА для приема один раз в сутки предназначен для селективного ингибирования функций белка BCL-25.

Разработкой препарата ВЕНКЛЕКСТА совместно занимаются компании AbbVie и Roche. Его коммерциализацию в США проводят совместно AbbVie и компания Genentech, входящая в Roche Group, за пределами США — компания AbbVie. Вместе деятельность этих компаний направлена на исследование эффективности венетоклакса в отношении белка BCL-2, которые в настоящее время изучаются в клинических исследованиях фазы III терапии рецидивирующего/рефрактерного ХЛЛ и в исследованиях терапии некоторых других типов злокачественных заболеваний крови.

На сегодняшний день венетоклакс одобрен для применения в Европейском союзе, Швейцарии, Аргентине, Австралии, Мексике, Пуэрто-Рико, Израиле, США, Канаде и России. Компания AbbVie в сотрудничестве с Roche и Genentech ведет работу с регуляторными органами в разных странах, чтобы предоставить возможность применения препарата пациентам, которые в нем нуждаются. Более подробную информацию об антиапоптозном белке В-клеточной лимфомы (BCL-2) вы можете прочитать в статье Bringing Death to Cancer Cells (Смерть опухолевым клеткам) на сайте www.abbvie.com.
 

Об онкологическом направлении AbbVie
 

В партнерстве с  учеными, врачами, другими фармацевтическими компаниями и пациентскими организациями AbbVie стремится победить рак с помощью открытий и  разработок новых подходов к терапии, для того, чтобы оказать значительное влияние на жизнь онкологических пациентов по всему миру. Наша цель - предоставить лекарственные препараты, обеспечивающие кардинальные улучшения в лечении рака и результатах терапии онкологических больных. AbbVie открывает новые горизонты в лечении некоторых из наиболее распространенных и трудно поддающихся лечению онкологических заболеваний за счет поиска инновационных подходов и инвестиций в новые направления, технологии и стратегии лечения. Мы также ищем решения, помогающие пациентам получить доступ к онкологическим препаратам компании. С приобретением Pharmacyclics в 2015 году и Stemcentrx в 2016 году, а также благодаря проектам, реализуемым совместно с другими фармацевтическими компаниями, в портфель онкологических разработок AbbVie входят как широко представленные на рынке лекарственные средства, так и новые препараты для лечения 20 различных форм рака, прошедшие проверку примерно в 200 клинических исследованиях. Дополнительная информация об онкологическом направлении AbbVie доступна на сайте http://abbvieoncology.com.     
 

Об AbbVie
 

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com.
 

###

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Елена Дианова
Директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ
[email protected]
8 (919) 767 80 93

 

__________________________________________________________________________________________________________

[1] Hillmen P, et al. High, durable minimal residual disease negativity with venetoclax + rituximab in

relapsed/refractory chronic lymphocytic leukemia: minimal residual disease kinetics and responses in cytogenetic

risk groups in patients from the Phase 3 MURANO Study. Presented at the 2018 European Hematology Association

Congress; June 16, 2018; Stockholm.

[2] Hallek M, Cheson BD, Catovsky D, et al. Guidelines for diagnosis, indications for treatment, response assessment

and supportive management of chronic lymphocytic leukemia. Blood. 2018;806398.

[3] NCI dictionary. NCI Dictionary of Terms. Chronic Lymphocytic Leukemia.

https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms. Accessed May 2018.

[4] Eichhorst B, Robak T, Montserrat E, et al. Chronic lymphocytic leukaemia: ESMO Clinical Practice Guidelines for

diagnosis, treatment and follow-up. Ann Oncol. 2015;26(suppl 5):v78-v84.

[5] Seymour JF, Kipps TJ, Eichhorst B, et al. Venetoclax-rituximab in relapsed or refractory chronic lymphocytic

leukemia. N Engl J Med. 2018;378(12):1107-1120.

[6] Инструкция по  применению  препарата Венклекста в Российской Федерации от 02.02.2018.

[7] Clinicaltrials.gov. NCT01889186: A study of the efficacy of ABT-199 in subjects with relapsed or

refractory chronic lymphocytic leukemia with the 17p deletion. Accessed May 2018.

[8] Clinicaltrials.gov. NCT01994837: A Phase 2 study of ABT-199 in subjects with acute myelogenous leukemia (AML).

Accessed May 2018.

[9] Clinicaltrials.gov. NCT01794520: Study evaluating ABT-199 in subjects with relapsed or refractory multiple

myeloma. Accessed May 2018.

[10] Clinicaltrials.gov. NCT01328626: A Phase 1 study evaluating the safety and pharmacokinetics of ABT-199 in

subjects with relapsed or refractory chronic lymphocytic leukemia and non-Hodgkin lymphoma. Accessed May 2018.