Skip to main content

22 марта 2018

Компания AbbVie объявляет об одобрении препарата Венклекста (венетоклакс) в Российской Федерации для монотерапии рецидивирующего/рефрактерного хронического лимфоцитарного лейкоза

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 
  • Венклекста - первый одобренный ингибитор BCL-2
  • По результатам клинических исследований 2 фазы препарата Венклекста с участием 158 пациентов с делецией 17p, ранее получавших терапию ХЛЛ, общая частота ответа (ОЧО) составила 79%[i]
  • В клинических исследованиях 2 фазы  препарата Венклекста у 64 пациентов с ХЛЛ, с неэффективностью предшествующей терапии ибрутинибом или иделалисибом, общая частота ответа составила 64%[i]
     

МОСКВА, Россия, 22 марта 2018 года. – Глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания AbbVie сообщает о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило препарат Венклекста (венетоклакс) для приема внутрь перорально.  Препарат является мощным селективным ингибитором антиапоптозного белка В-клеточной лимфомы (BCL-2). Венклекста показана в качестве монотерапии для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ): с 17p-делецией или TP53-мутацией у взрослых пациентов, которым лечение ингибиторами сигнального пути В-клеточного рецептора не подходит или не показало ожидаемого результата; а также без 17p-делеции или TP53-мутации у взрослых пациентов, не ответивших на химиоиммунотерапию и лечение ингибиторами сигнального пути В-клеточного рецептора.

Разработкой препарата Венклекста совместно занимаются компании AbbVie и Roche. Коммерциализацию в США проводят совместно AbbVie и компания Genentech, входящая в Roche Group, за пределами США – компания AbbVie.

«Терапия рецидивирующего и/или рефрактерного хронического лимфолейкоза - одна из сложных проблем современной онкогематологии, – отметила Ирина Поддубная, д.м.н., профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, проректор по учебной работе и международному сотрудничеству, заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения РФ. -  Применение препарата венетоклакс дает возможность лечения пациентов, у которых уже были  безуспешно использованы все существующие терапевтические опции. Новая терапия не только увеличивает общую продолжительность жизни пациентов, но и  способствует улучшению ее качества. Это является бесспорно ценной дополнительной характеристикой  препарата и имеет несомненно большое значение, так как ХЛЛ всё чаще встречается в нашей стране среди лиц трудоспособного возраста»

ХЛЛ - это, как правило, медленно прогрессирующий рак костного мозга и крови.[ii] Пациенты с делецией 17p - геномной перестройкой, сопровождающейся потерей части 17-й хромосомы, составляют от 3 до 10% всех случаев ХЛЛ у пациентов без предшествующего опыта лечения и 30-50% случаев рецидивирующего или рефрактерного ХЛЛ.[iii] Мутация TP53 встречается у 8-15% больных в первой линии терапии и у 35-50% больных с  рефрактерным ХЛЛ.[iii] Наиболее неблагоприятный прогноз[iii] отмечается у пациентов с делецией 17p или мутацией TP53 с медианой выживаемости при использовании стандартных схем лечения от менее двух до трех лет.[iv]

«AbbVie стремится разрабатывать инновационные подходы к лечению в терапевтических областях с наибольшими неудовлетворенными медицинскими потребностями, - подчеркнул Энтони Вонг, Региональный Вице-президент AbbVie Россия, Украина и СНГ. – Во всем мире лечение онкологических заболеваний по-прежнему остается серьезной проблемой, и мы стремимся к тому, чтобы изменить парадигму лечения для достижения лучших и более длительных результатов. Рецидивирующий/рефрактерный ХЛЛ при наличии делеции 17p был одним из самых сложных для лечения заболеваний. Поэтому чрезвычайно важно, что мы смогли предложить новую терапевтическую опцию, способную помочь таким пациентам».  
    

Программа клинических исследований препарата Венклекста
 

Исследование 1: Пациенты с рецидивирующим/рефрактерным ХЛЛ и делецией 17p[i]

Безопасность и эффективность препарата Венклекста оценивали в многоцентровом открытом не сравнительном исследовании 2 фазы у 107 пациентов (основная когорта) с делецией 17p, прошедших лечение ХЛЛ, и дополнительно у 51 пациента из расширенной когорты с анализом безопасности. Пациенты следовали схеме повышения дозы, рассчитанной на срок от 4 до 5 недель, начиная с дозы 20 мг и увеличивая ее до 50 мг, 100 мг, 200 мг и, наконец, до 400 мг один раз в сутки. Пациенты продолжали получать Венклекста 400 мг один раз в сутки до появления признаков прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности. Медиана времени терапии составила 12 месяцев (интервал: от 0 до 22 месяцев) для основной когорты. Медиана  времени терапии в объединенной когорте (основная когорта и когорта с расширенной оценкой безопасности, N=158) составила 25 месяцев (интервал: от 0,5 до 50 месяцев). Оценку данных основной когорты проводила независимая экспертная комиссия, а оценку данных объединенной когорты проводили исследователи. Приведенные результаты:[i]

  • Первичная конечная точка эффективности, общая частота ответа (ОЧО), достигла 79% (95% доверительный интервал [ДИ]: 70,5, 86,6) в основной когорте и 77% (95% ДИ: 69,9, 83,5) в объединенной когорте.
  • Медиана продолжительности ответа не была достигнута в основной когорте и составила 27,5 месяцев (95% ДИ: 26,5, 83,5) в объединенной когорте.
  • Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) не была достигнута в основной когорте и составила 27,2 месяцев (95% ДИ: 21,9,не достигнута в объединенной когорте.
  • Полной ремиссии (ПР) и полной ремиссии с неполным восстановлением костного мозга (ПРн) достигали 7% пациентов в основной когорте и 18% пациентов в объединенной когорте.
  • Частичной ремиссии (ЧР) достигали 69% пациентов в основной когорте и 53% пациентов в объединенной когорте.
  • Частичной нодулярной ремиссии (нЧР) достигали 3% пациентов в основной когорте и у 6% пациентов в объединенной когорте.
  • Минимально остаточную болезнь (МОБ) оценили у 93 из 158 пациентов, достигших при лечении препаратом Венклекста ПР, ПРн или нЧР. МОБ-отрицательный статус в периферической крови отмечали у 27% (41/158) пациентов, включая 15 пациентов с МОБ-отрицательным статусом в костном мозге. МОБ-отрицательный статус являлся исследовательской конечной точкой.
     

Исследование 2: Пациенты с ХЛЛ резистентными  к лечению ингибитором сигнального пути B-клеточного рецептора[i]

Безопасность и эффективность препарата Венклекста оценивали в многоцентровом открытом нерандомизированном исследовании 2 фазы  у пациентов с ХЛЛ, ранее получавших ибрутиниб (медиана числа предшествующих курсов противоракового лечения равнялась 4 [интервал: от 1 до 12]) или иделалисиб (медиана числа предшествующих курсов противоракового лечения равнялась  3 [интервал: от 1 до 11]). Пациенты получали препарат Венклекста исходя из рекомендованного графика увеличения дозы. Пациенты продолжали получать Венклекста 400 мг один раз в сутки до появления признаков прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности. На момент завершения сбора данных в исследовании участвовали и принимали препарат Венклекста 64 пациента. Из них 43 пациента ранее получали лечение ибрутинибом (Группа A) и 21 пациент ранее получал лечение иделалисибом (Группа B). У 91% пациентов (39/42) в группе А и у 67% пациентов (14/21) в группе В наблюдали рецидивы или резистентность к ибрутинибу и иделалисибу соответственно. Хромосомные перестройки включали делецию 11q  (30%, 19/62), делецию 17p (36%, 23/61),  мутацию TP53  (26%, 16/61) и немутированный ген IgVH (86%, 36/42). На момент оценки медиана продолжительности лечения препаратом Венклекста составила 11,7 месяцев (интервал: от 0,1 до 17,9 месяцев). Приведенные результаты:[i]

  • Первичная конечная точка эффективности, ОЧО, составила 67% (95% ДИ: 51,5, 80,9) в группе А, 57% (95% ДИ: 34, 78,2) в группе В и 64% (95% ДИ: 51,1, 75,7) в общей исследованной популяции, согласно оценке исследователя. Данные по эффективности оценивала независимая экспертная комиссия, согласно которой ОЧО составила 67% в объединенной группе (Группа A: 70%, Группа B: 62%).
  • ОЧО для пациентов с делецией 17p/мутацией TP53 составила 71% (15/21) (95% ДИ: 47,8, 88,7) в группе А и 50% (95% ДИ: 1,3, 98,7) в группе B.
  • ОЧО для пациентов без делеции 17p/мутаций TP53 составила 68% (15/22) (95% ДИ: 45,1, 86,1) в группе А и 63% (95% ДИ: 38,4, 83,7) в группе B.
  • За средний период наблюдения, равный 12 месяцам, медиана ВБП и продолжительности ответа не достигли 12 месяцев для Группы A и 9 месяцев для Группы B.
  • В соответствии с оценкой исследователя, в совокупности ПР и ПРн достигли 7% пациентов из Группы A, 14% пациентов из Группы B и 9% пациентов из общей популяции пациентов.
  • В соответствии с оценкой исследователя, ПР достигли 56% пациентов из Группы A, 43% пациентов из Группы B и 52% пациентов из общей  популяции пациентов.
  • В соответствии с оценкой исследователя, ПРн достигли 5% пациентов из Группы A, ни один из пациентов из Группы B и 3% пациентов из общей популяции пациентов.

Оценка безопасности препарата Венклекста основана на объединенных данных по 296 пациентам, получавшим лечение венетоклаксом в двух исследованиях 2й фазы  и в одном исследовании 1й фазы[i]. В совокупности в исследования включили пациентов с предшествующим опытом лечения ХЛЛ, в том числе 188 пациентов с делецией 17p и 92 пациента ранее получавших ингибитор сигнального пути B‑клеточного рецептора. Наиболее распространенными нежелательными явлениями (≥20 процентов) всех степеней тяжести у пациентов, получавших препарат Венклекста, являлись нейтропения/снижение числа нейтрофилов, диарея, тошнота, анемия, инфекция верхних дыхательных путей, быстрая утомляемость, гиперфосфатемия, рвота и запоры. Наиболее часто регистрируемыми серьезными нежелательными явлениями (≥2 процентов) являлись пневмония, фебрильная нейтропения и синдром лизиса опухоли (СЛО). Прерывание приема препарата из-за побочных реакций наблюдали у 9,1% пациентов. Корректировку дозы из-за побочных реакций провели у 11,8% пациентов.
 

О препарате Венклекста (венетоклакс)
 

Венклекста - препарат для приема внутрь, мощный селективный ингибитор антиапоптозного белка В-клеточной лимфомы (BCL-2), прошел оценку в качестве лекарственного средства для лечения пациентов со злокачественными заболеваниями крови. 1,[v],[vi],[vii],[viii]. Белок BCL-2 предупреждает апоптоз (запрограммированную гибель) некоторых клеток, в том числе лимфоцитов, и может в избыточном количестве экспрессироваться клетками ХЛЛ.[i] Венклекста, которую принимают один раз в сутки, предназначена для селективного ингибирования функции белка BCL-2.[i]

Разработкой препарата Венклекста занимаются компании AbbVie и Roche. Коммерциализацией препарата в США совместно занимаются компании AbbVie и Genentech, член «Roche Group», за пределами США - компания AbbVie. Компании взяли на себя совместные обязательства по проведению исследований влияния венетоклакса на BCL-2. В настоящее время в клинических испытаниях 3 фазы  проводится оценка препарата для лечения рецидивирующей/рефрактерной хронической лимфоцитарной лейкемии, наряду с этим, в других исследованиях - для лечении некоторых других онкологических заболеваний.

В декабре 2016 года Европейская комиссия выдала условное регистрационное удостоверение на препарат Венклекста в качестве препарата для монотерапии подходящих пациентов с трудно поддающимся лечению ХЛЛ. Условное регистрационное удостоверение предоставляется лекарственным препаратам,  устраняющим неудовлетворенную медицинскую потребность, когда польза от их немедленной доступности для пациентов перевешивает риск ограниченной доступности данных при условии предоставления исчерпывающих данных.[ix] В апреле 2016 года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в ускоренном порядке одобрило препарат Венклекста (венетоклакс) таблетки для лечения ХЛЛ у пациентов с делецией 17p, обнаруживаемой с помощью  одобренного FDA теста, которые ранее прошли минимум один курс терапии. FDA утвердило это показание в ускоренном порядке на основании общей частоты ответа, а одобрение на более длительный период может зависеть от данных по клинической пользе, полученных в подтверждающем испытании. В настоящее время AbbVie в сотрудничестве с Roche и Genentech работает с регулирующими органами по всему миру, чтобы обеспечить данным препаратом нуждающихся в нем подходящих пациентов.
 

Об онкологическом направлении AbbVie
 

В партнерстве с  учеными, врачами, другими фармацевтическими компаниями и пациентскими организациями AbbVie стремится победить рак с помощью открытий и  разработок новых подходов к терапии, для того, чтобы оказать значительное влияние на жизнь онкологических пациентов по всему миру. Наша цель - предоставить лекарственные препараты, обеспечивающие кардинальные улучшения в лечении рака и результатах терапии  онкологических больных. AbbVie открывает новые горизонты в лечении некоторых из наиболее распространенных и трудно поддающихся лечению онкологических заболеваний за счет поиска инновационных подходов и инвестиций в новые направления, технологии и стратегии лечения. Мы также ищем решения, помогающие пациентам получить доступ к онкологическим препаратам компании. С приобретением Pharmacyclics в 2015 году и Stemcentrx в 2016 году, а также благодаря проектам, реализуемым совместно с другими фармацевтическими компаниями, в портфель онкологических разработок AbbVie входят как широко представленные на рынке лекарственные средства, так и новые препараты для лечения 20 различных форм рака, прошедшие проверку примерно в 200 клинических испытаниях. Дополнительная информация об онкологическом направлении AbbVie приводится на сайте http://abbvieoncology.com.     
 

Об AbbVie
 

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com.
 

###

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Елена Дианова
Директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ  
[email protected]
8 (919) 767 80 93

 

__________________________________________________________________________________________________________

[i] Venetoclax SPC, http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Product_Information/human/004106/WC500218800.pdf, electronic source, assessed on 06/03/2018

[ii] American Cancer Society (2015). Leukemia – Chronic Lymphocytic. http://www.cancer.org/acs/groups/cid/documents/webcontent/003111-pdf.pdf. Accessed December 2016.

[iii] Schnaiter A, et al. 17p deletion in chronic lymphocytic leukemia: risk stratification and therapeutic approach. Hematol Oncol Clin N Am. 2013; 27:289-301.

[iv] Stilgenbauer S, et al. Understanding and managing ultra high-risk chronic lymphocytic leukemia. Hematology Am Soc Hematol Educ Program. 2010; 1:481-488.

[v] Clinicaltrials.gov. NCT01889186: A study of the efficacy of ABT-199 in subjects with relapsed or refractory chronic lymphocytic leukemia with the 17p deletion. Accessed October 2016.

[vi] Clinicaltrials.gov. NCT01994837: A Phase 2 Study of ABT-199 in subjects with Acute Myelogenous Leukemia (AML). Accessed October 2016.

[vii] Clinicaltrials.gov. NCT01794520: Study evaluating ABT-199 in subjects with relapsed or refractory Multiple Myeloma. Accessed October 2016.

[viii] Clinicaltrials.gov. NCT01328626: A Phase 1 study evaluating the safety and pharmacokinetics of ABT-199 in subjects with relapsed or refractory Chronic Lymphocytic Leukemia and Non-Hodgkin Lymphoma. Accessed October 2016.

[ix] European Medicines Agency. Conditional Marketing Authorisation. http://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages/regulation/general/general_content_000925.jsp. Accessed October 2016.