21 сентября 2021

Журнал The New England Journal of Medicine опубликовал результаты 12-недельного исследования по оценке эффективности препарата Atogepant (атогепант) в качестве профилактической терапии мигрени

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Журнал The New England Journal of Medicine опубликовал результаты 12-недельного исследования по оценке эффективности препарата Atogepant (атогепант) в качестве профилактической терапии мигрени

  • В исследовании ADVANCE фазы III пациенты из групп, получавших Atogepant (атогепант) в дозах 10, 30 и 60 мг, достигли уменьшения количества дней с приступом мигрени и головной боли в течение 12-недельного периода терапии (первичная конечная точка)1.
  • Исследование также показало, что значительная часть пациентов, получавших терапию препаратом Atogepant (атогепант), достигла уменьшения на 50% среднего количества дней в месяц с приступом мигрени для всех доз по сравнению с плацебо (вторичная конечная точка исследования)1.
  • Atogepant (атогепант) в дозах 30 и 60 мг продемонстрировал статистически значимое улучшение по всем шести предварительно установленным множественно-контролируемым вторичным конечным точкам, в том числе по показателям нарушения функционального статуса и активности, по сравнению с плацебо1.
  • Заявка на регистрацию препарата Atogepant (атогепант) находится на рассмотрении в Управлении США по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA). Ожидается, что решение о регистрации будет принято в конце III квартала 2021 года.

 

МОСКВА, Россия, 21 сентября 2021 года. Компания AbbVie объявила, что журнал The New England Journal of Medicine (NEJM) опубликовал результаты 12-недельного исследования ADVANCE фазы III по оценке препарата Atogepant (атогепант) у взрослых в качестве профилактической терапии приступов мигрени, которые отвечали критериям эпизодической мигрени. В исследовании с включением пациентов с мигренью продолжительностью от четырех до 14 дней в месяц было установлено, что во всех исследуемых группах пациентов, получавших Atogepant (атогепант) в дозах 10, 30 и 60 мг один раз в день, была достигнута первичная конечная точка со статистически значимым уменьшением среднемесячного количества дней с приступом мигрени в течение 12-недельного периода терапии по сравнению с плацебо2. Исследование также показало, что значительная часть участников, получавших Atogepant (атогепант), достигла 50%-ного уменьшения среднемесячного количества дней с приступом мигрени для всех доз по сравнению с плацебо, а также достигла других ключевых вторичных конечных точек2.

Полная версия статьи в журнале NEJM доступна по ссылке на nejm.org.

Atogepant (атогепант), заявка на регистрацию которого на данный момент находится на рассмотрении в Управлении США по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA), является экспериментальным пероральным антагонистом CGRP-рецепторов (гепантом). В случае одобрения препарат станет первым и единственным пероральным гепантом, специально разработанным для профилактической терапии эпизодической мигрени3.

«Очень много людей по всему миру сталкиваются с таким последствием мигрени, как нетрудоспособность, что ложится чрезмерным бременем на пациентов, ухаживающих за ними людей и систему здравоохранения, — отметил Михаэль Голд, доктор медицины, вице-президент подразделения по разработкам в области неврологии AbbVie. — В AbbVie мы решительно настроены на разработку новых терапевтических опций для разных видов мигрени. Результаты исследования подтверждают нашу веру в Atogepant (атогепант) как в потенциальную опцию профилактической терапии мигрени».

Первичной конечной точкой исследования ADVANCE стала оценка изменения относительно исходного уровня среднемесячного количества дней с приступом мигрени в течение 12-недельного периода терапии1. Все группы пациентов, получавшие Atogepant (атогепант) в разных дозах, достигли первичной конечной точки и продемонстрировали статистически значимое уменьшение среднемесячного количества дней с приступом мигрени по сравнению с плацебо1. У пациентов, получавших препарат Atogepant (атогепант) в дозах 10, 30 и 60 мг, было достигнуто снижение продолжительности мигрени на 3,7, 3,9 и 4,2 дня соответственно по сравнению с группой плацебо, в которой снижение составило 2,5 дня (p < 0,0001 для каждой группы пациентов по сравнению с группой плацебо)1.

Показатели эффективности предварительно установленных множественно-контролируемых вторичных конечных точек в исследовании ADVANCE в течение 12-недельной терапии1:

●       пациенты, получавшие Atogepant (атогепант) в дозах 10, 30 и 60 мг, продемонстрировали уменьшение среднемесячного количества дней с приступом головной боли на 3,9 дня (исходный уровень — 8,4), 4,0 дня (исходный уровень — 8,8) и 4,2 дня (исходный уровень — 9,0) соответственно по сравнению с уменьшением на 2,5 дня (исходный уровень — 8,4) в группе плацебо (p < 0,0001 для каждой группы пациентов);

●       гораздо более значимое уменьшение относительно исходного уровня дней, потребовавших неотложной лекарственной терапии, наблюдалось во всех группах, принимающих Atogepant (атогепант), по сравнению с плацебо. Уменьшение составило 3,7, 3,7 и 3,9 дня для доз 10, 30 и 60 мг соответственно по сравнению с уменьшением на 2,4 дня в группе плацебо (p < 0,0001 для каждой группы пациентов);

●       в течение 12-недельного периода терапии исследование продемонстрировало, что 55,6, 58,7 и 60,8% пациентов, получавших Atogepant (атогепант) в дозах 10, 30 и 60 мг соответственно, достигли уменьшения среднемесячного количества дней с приступом мигрени на 50% и выше по сравнению с 29,0% пациентов в группе плацебо (p < 0,0001 для каждой группы пациентов по сравнению с группой плацебо);

●       изменение по шкале опросника The Migraine-Specific Quality of Life Questionnaire, версия 2.1 (MSQ v2.1), оценивающего влияние мигрени на повседневную жизнедеятельность пациента (Role Function-Restrictive domain score), было значительно выше в группах, получавших Atogepant (атогепант) во всех дозах (изменение на 9,9, 10,1 и 10,8 балла, p < 0,0001 для каждой группы пациентов), по сравнению с плацебо на 12-й неделе терапии*;

●       более значимое улучшение в отношении среднемесячного количества дней повседневной активности, согласно дневнику AIM-D**, по сравнению с плацебо наблюдалось для доз 30 и 60 мг: 2,5 балла для дозы 30 мг (p = 0,0005) и 3,3 балла для дозы 60 мг (p < 0,0001)***;

●       аналогично показателю повседневной активности функциональный статус, согласно дневнику AIM-D, показал статистически более значимое изменение для доз препарата Atogepant (атогепант) 30 и 60 мг по сравнению с плацебо: 2,0 балла для дозы 30 мг (p = 0,0021) и 2,5 балла для дозы 60 мг (p = 0,0002)***.

«Симптомы мигрени могут отличаться частотой и степенью тяжести у разных людей и при разных приступах у одного и того же человека, поэтому они могут очень по-разному влиять на повседневную жизнь, — заявил Питер Гоудсби, доктор медицины, невролог, профессор Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и Королевского колледжа Лондона, автор статьи об исследовании ADVANCE по оценке препарата Atogepant (атогепант) в журнале NEJM. — Новая функциональная шкала AIM-D, применяемая в исследовании ADVANCE, и опросник Migraine-Specific Quality of Life Questionnaire помогли нам отслеживать, как мигрень влияет на способность человека заниматься повседневными активностями, а также его функциональный статус. Эти данные наряду с первичными конечными и дополнительными вторичными точками помогают нам лучше изучить Atogepant (атогепант) в качестве потенциальной терапевтической опции для людей, страдающих приступами мигрени».

Все дозировки препарата хорошо переносились. Самыми частыми нежелательными явлениями с частотой ≥5% по крайней мере в одной из групп, получавших Atogepant (атогепант), и превышающими таковые в группе плацебо, были запор (6,9–7,7% во всех группах по сравнению с 0,5% в группе плацебо), тошнота (4,4–6,1% во всех группах по сравнению с 1,8% в группе плацебо) и инфекции верхних дыхательных путей (3,9–5,7% во всех группах по сравнению с 4,5% в группе плацебо). Большинство случаев запора, тошноты и инфекции верхних дыхательных путей были легкими или средней степени тяжести. Ни одно нежелательное явление не привело к прекращению терапии1.

Об исследовании ADVANCE фазы III

Опорное многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы III в параллельных группах по оценке эффективности, безопасности и переносимости перорального применения препарата Atogepant (атогепант) для профилактики приступов мигрени у пациентов с мигренью продолжительностью от 4 до 14 дней в месяц. 910 пациентов из четырех групп получали препарат Atogepant (атогепант) в дозах 10 мг, 30 мг или 60 мг или плацебо. Оценка эффективности проводилась на модифицированной выборке пациентов, получивших как минимум одну дозу исследуемого препарата (mITT), которая включала 873 пациента.

Результаты исследования были объявлены в пресс-релизе в июле 2020 года и впервые представлены на виртуальном Международном симпозиуме Migraine Trust в 2020 году, а в 2021 году представлены на пленарной сессии по клиническим исследованиям Ежегодной конференции Американской академии неврологии.

* Опросник MSQ v2.1 измеряет качество жизни пациента, связанное с ухудшением здоровья по причине приступов мигрени, в трех областях: функциональная деятельность (Role Function-Restrictive), профилактическая (Role Function-Preventive) и эмоциональная (Emotional Function domain). Наивысший балл обозначает наименьшее влияние приступов мигрени на повседневную активность.

** Activity Impairment in Migraine-Diary (AIM-D) — ежедневный дневник, включающий 11 пунктов по оценке влияния мигрени на ежедневную физическую активность. Шкала дневника AIM-D представлена в диапазоне от 0 до 100, где наивысший балл обозначает наибольшее влияние мигрени. Уменьшение баллов относительно исходного уровня обозначает улучшение.

*** Изменения в группе, получавшей дозу 10 мг, были статистически незначительными.

О мигрени

Мигрень — это комплексное хроническое заболевание с периодическими приступами головной боли, сопровождающейся неврологическими и вегетативными симптомами4. Мигрень — чрезвычайно распространенное заболевание, поражающее более миллиарда человек во всем мире, в том числе 39 миллионов человек только в США5, и являющееся основной причиной потери трудоспособности для людей в возрасте до 50 лет6, 7. Непредсказуемость частоты и тяжести приступов мигрени оказывает существенное влияние на многие аспекты жизни человека как во время самих приступов, так и между ними. Это заболевание негативно сказывается на повседневной деятельности человека, работе, учебе и личных отношениях, приводя к увеличению нагрузки на самого пациента, его семью, друзей, работодателя и систему здравоохранения.

О препарате Atogepant (атогепант)

Препарат Atogepant (атогепант) — антагонист CGRP-рецепторов (гепант) для перорального применения специально разработан для профилактической терапии мигрени. Белок CGRP и его рецепторы экспрессируются в областях нервной системы, связанных с патофизиологическими механизмами, лежащими в основе приступов мигрени. Исследования показали, что во время приступов мигрени повышается уровень белка CGRP, а селективные антагонисты рецепторов к белку CGRP оказывают существенный положительный клинический эффект при мигрени. В настоящее время досье на регистрацию препарата Atogepant (атогепант) находится на рассмотрении в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

О компании AbbVie

Миссия компании AbbVie — разработка и вывод на рынок инновационной терапии для лечения некоторых из самых тяжелых заболеваний и решение медицинских проблем завтрашнего дня. Мы стремимся оказывать значительное влияние на жизнь людей в ключевых терапевтических областях: иммунология, онкология, неврология, офтальмология, вирусология, женское здоровье и гастроэнтерология, а также с помощью продуктов и услуг подразделения Allergan эстетическая медицина. За дополнительной информацией о компании обращайтесь на сайты www.abbvie.com, www.abbvie.ru, а также к аккаунтам в социальных сетях @abbvie, Twitter, Facebook, Instagram, YouTube.

###

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Елена Дианова
Директор по связям с общественностью AbbVie в России и СНГ
Elena.dianova@abbvie.com
Тел.: +7 (919) 767-80-93
______________________________________

1. Ailani J, et al. Atogepant for the Preventive Treatment of Migraine. New England Journal of Medicine. 2021 August 19; Vol. 385, No. 8:695-706. DOI: 10.1056/NEJMoa2035908.
2. AbbVie. (2020, July 29). AbbVie Announces Positive Phase 3 Data for Atogepant in Migraine Prevention. https://news.abbvie.com/news/press-releases/abbvie-announces-positive-phase-3-data-for-atogepant-in-migraine-prevention.htm
3. AbbVie. (2021, March 30). U.S. FDA Accepts AbbVie's New Drug Application for Atogepant for the Preventive Treatment of Migraine. https://news.abbvie.com/news/press-releases/us-fda-accepts-abbvies-new-drug-application-for-atogepant-for-preventive-treatment-migraine.htm 
4. Headache Classification Committee of the International Headache Society (IHS) The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition. Cephalalgia. 2018;38:1-211.
5. Migraine Research Foundation. Migraine Facts. https://migraineresearchfoundation.org/about-migraine/migraine-facts/#:~:text=Migraine%20is%20an%20extraordinarily%20prevalent,U.S.%20and%201%20billion%20worldwide.
6. GBD 2016 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 328 diseases and injuries for 195 countries, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016. Lancet. 2017;390:1211-1259.
7. Steiner TJ, Stovner LJ, Vos T, Jensen R, Katsarava Z. Migraine is first cause of disability in under 50s: Will health politicians now take notice? J Headache Pain. 2018;19:17.