23 ноября 2018

В перинатальных центрах Республики Казахстан пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню недоношенного ребенка

·        Мероприятия пройдут в рамках информационной кампании «Ранние пташки», направленной на повышение осведомленности о проблемах недоношенности

·        Праздники в честь Всемирного дня недоношенного ребенка  в Казахстане будут проходить третий год подряд, в этом году в проекте примут участие 5 перинатальных центров

·        Гостями праздников станут более 130 детей и их родителей

АЛМАТЫ, Казахстан, 23 ноября 2018 г. – В 2018 году отмечается 10-летие Всемирного дня недоношенного ребенка, учрежденного по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми и поддержанного Всемирной организацией здравоохранения. В более чем 100 странах мира информационные кампании и акции будут проходить под слоганом «Работая вместе: помогаем семьям заботиться о маленьких и слабых новорожденных».

В перинатальных центрах Республики Казахстан в ноябре пройдут праздничные мероприятия для более 130 детей и их родителей, приуроченные к Всемирному дню недоношенного ребенка, по инициативе биофармацевтической компании AbbVie в партнерстве с ведущими перинатальными центрами. Для «выпускников» 5 перинатальных центров будут организованы развлекательные активности, а их родители смогут получить максимум полезной  информации от ведущих специалистов о проблемах и рисках, связанных с рождением малышей раньше срока.

Ежегодно в мире рождается преждевременно около 15 млн. детей — это более 10% всех новорожденных[1]. Согласно определению ВОЗ, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности[2].

Шансы на выживание детей, рожденных раньше срока, зависят от качества медицинской помощи. Так, в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары рождается свыше 60% недоношенных детей и происходит более 80% из 1,1 млн случаев смерти из-за осложнений, связанных с преждевременными родами. Более 75% детей можно было спасти при использовании доступных и экономически эффективных методов ухода, а еще больше при применении интенсивной терапии новорожденных[3].

«Ежегодно в Республике Казахстан до 20 000 детей рождаются недоношенными. Важную роль для снижения проблем, связанных с недоношенностью, наряду с современной медицинской помощью играет уровень осведомленности будущих и потенциальных родителей о том, как избежать риска появления ребенка раньше срока, а также о том, что необходимо делать, чтобы помочь ребенку вырасти здоровым, если малыш родился недоношенным. Информационные активности, обучение родителей детей, родившихся раньше срока, помогают решить эти задачи и облегчает усилия семей, в которых появляются и растут недоношенные дети», – комментирует Жубанышева Карлыгаш Биржановна, заведующая кафедрой неонатологии КазМУНО, президент РОО «Ассоциация неонатологов и специалистов детской медицины» д.м.н., профессор.

«Первая кампания «Ранние пташки» в перинатальных центрах Казахстана была запущена в 2013 году. Третий год совместной работы с пациентским и врачебным сообществом в направлении повышения осведомленности о проблемах недоношенности, показывает, как важен этот проект для детей, родившихся раньше срока, и их родителей, а также для тех, кто только готовится стать родителями. Это очень важно для нас, так как в AbbVie мы стремимся к тому, чтобы внести значимый вклад в решение проблем связанных с недоношенностью как в России, так и во всем мире», – сообщила Елена Дианова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ.

Почему дети рождаются раньше срока и чем это опасно

Установлено, что недоношенность – это основная причина смерти новорожденных детей во всем мире и вторая по значимости причина детской смертности в целом (после пневмонии). Для того чтобы просто выжить, недоношенным детям нужен специальный уход.

Возможные осложнения, связанные с преждевременными родами:

·         недоразвитость систем органов (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной);

·          ухудшение когнитивных и неврологических функций;

·         проблемы со слухом и зрением;

·         особые требования к питанию.

Распространенные факторы риска преждевременных родов:

·         многоплодная беременность (двойни, тройни и большее количество плодов);

·         предыдущие преждевременные роды;

·         заболевания и инфекции репродуктивных органов у женщин;

·         диабет;

·         высокое артериальное давление;

·         неблагоприятные факторы образа жизни, например, курение.

Организаторы кампании «Ранние пташки» призывают будущих родителей искать достоверную информацию о недоношенности, обсуждать вопросы недоношенности с медицинскими специалистами, обмениваться информацией с другими родителями для повышения общего уровня знаний о проблеме и возможных путях ее решения.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения.

Тел.: +7 (919) 767-80-93

__________________________________________________________________________________________________________

[1] www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/born_too_soon/ru/

[2] http://www.who.int/features/qa/preterm_babies/ru/