· В исследовании SELECT-BEYOND, втором исследовании в рамках интенсивной клинической программы SELECT, были показаны положительные результаты для обеих доз (15 мг и 30 мг один раз в сутки) с достижением всех основных конечных точек в плохо поддающейся терапии популяции пациентов, более половины которых ранее получали два или более биологических препарата [1]
· При обеих дозах достигалась низкая активность заболевания у более чем 40% пациентов через 12 недель и более чем у 50% пациентов через 24 недели [1]
· Профиль безопасности упадацитиниба совпадал с описанным в ранее опубликованных исследованиях; новых сигналов в отношении безопасности выявлено не было [1—4]
· Упадацитиниб, разработанный компанией AbbVie препарат для приема внутрь, селективно ингибирующий янус-киназу JAK1, изучается как терапия для применения один раз в сутки при ревматоидном артрите в рамках программы SELECT и при целом ряде иммуноопосредованных заболеваний [5—12]
СЕВЕРНЫЙ ЧИКАГО, ИЛЛИНОЙС, 11 сентября 2017 г. /PRNewswire/ — Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о положительных результатах клинического исследования фазы 3 SELECT-BEYOND, посвященного оценке упадацитиниба (ABT-494), экспериментального селективного ингибитора янус-киназы JAK1 для приема внутрь, у пациентов со среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом (РА) с недостаточным ответом или непереносимостью предшествующей терапии биологическими базисными противовоспалительными препаратами (бБПВП)1. Результаты показали, что после 12 недель терапии упадацитиниб при применении один раз в сутки в обеих дозах (15 мг и 30 мг) приводил к достижению первичных конечных точек исследования — ACR 20* и «Низкая активность заболевания» (НАЗ)**. При обеих дозах достигались также все ранжированные вторичные конечные точки. Упадацитиниб не одобрен регуляторными органами для медицинского применения, а установление его безопасности и эффективности является предметом исследований.
«Мы очень довольны положительными результатами применения упадацитиниба в клиническом исследовании SELECT-BEYOND. Особенно многообещающей является доля пациентов, достигших клинической ремиссии через 12 и через 24 недели, несмотря на недостаточный ответ предшествующей терапии биологическими препаратами, — заявил доктор медицины Майкл Северино, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам и главный директор по науке компании AbbVie. — Вместе с ранее сообщавшимися результатами исследования SELECT-NEXT эти данные еще убедительнее характеризуют потенциал упадацитиниба как значимого препарата для пациентов с ревматоидным артритом. Используя свое ведущее положение в области иммунологии, мы продолжаем программу разработки упадацитиниба для применения при целом ряде иммуноопосредованных заболеваний».
Ревматоидный артрит — это хроническое инвалидизирующее заболевание, которым, согласно оценкам, страдает 23,7 млн человек в мире13. Несмотря на прогресс в лечении РА, многим пациентам по-прежнему не удается достичь целевых показателей ремиссии или низкой активности заболевания14.
«Данное исследование служит подкреплением результатов предшествующего исследования упадацитиниба у пациентов с недостаточной эффективностью биологических препаратов. Для этих пациентов варианты терапии ограниченны, а неудовлетворенные медицинские потребности высоки, — заявил доктор медицины Марк Геновезе, профессор иммунологии и ревматологии Стэнфордского университета, один из исследователей клинической программы. — Более половины пациентов, получавших упадацитиниб, к неделе 24 продемонстрировали низкую активность заболевания. Эти результаты у пациентов, плохо поддающихся терапии, еще убедительнее демонстрируют потенциал упадацитиниба как нового важного варианта терапии при ревматоидном артрите».
Результаты через 12 недель показали, что у пациентов, получавших один раз в сутки внутрь 15 мг или 30 мг упадацитиниба, показатели ответа ACR 20/50/70* были достигнуты у 65%, 34% и 12% пациентов соответственно при дозе 15 мг и у 56%, 36% и 23% соответственно при дозе 30 мг в сравнении с 28%, 12% и 7% в группе плацебо1. Эти результаты в сравнении с плацебо были статистически значимыми (p < 0,001) для всех сравнений, исключая ACR 70 для дозы 15 мг1.
Кроме того, статистически значимо более высокая доля пациентов, получавших упадацитиниб в обеих дозах, достигла целевых показателей НАЗ и клинической ремиссии через 12 недель по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (p < 0,001)1. Низкая активность заболевания была достигнута у 43% и 42% пациентов в группах 15 мг и 30 мг соответственно по сравнению с 14% пациентов, получавших плацебо1. Клиническая ремиссия была достигнута у 29% и у 24% пациентов в группах 15 мг и 30 мг соответственно по сравнению с 10% пациентов, получавших плацебо1.
Показатели оставались высокими и через 24 недели1. Из пациентов, получавших упадацитиниб с момента включения в исследование, показатели ответа ACR 20/50/70* были достигнуты у 62%, 43% и 22% в группе, получавшей 15 мг, и у 59%, 43% и 24% в группе, получавшей 30 мг, к неделе 241. Низкая активность заболевания была достигнута у 52% пациентов, получавших одну из двух доз упадацитиниба1. Клиническая ремиссия была достигнута у 32% и 35% пациентов в группах, получавших 15 мг и 30 мг препарата соответственно1. Сравнение с плацебо через 24 недели не проводилось, поскольку все пациенты из группы плацебо начиная с недели 12 получали либо 15 мг, либо 30 мг упадацитиниба1.