Жители 13 городов России приняли участие в акции «8 вопросов для тебя» в рамках Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа

Москва, 10 июня 2015 г. В преддверии Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который проводился 17 мая, волонтеры международного молодежного проекта dance4life при поддержке глобальной биофармацевтической компании AbbVie провели в 13 городах России акцию «8 вопросов для тебя», направленную на повышение осведомленности о ВИЧ. На улицах и в образовательных учреждениях прошли информационные мероприятия и активности с викторинами и конкурсами, в которых приняли участие более 73 000 человек.

13-gorodov-first
13-gorodov-three
13-gorodov-five
13-gorodov-two
13-gorodov-four
13-gorodov-six

Участники всех мероприятий получили опросник «8 вопросов для тебя», разработанный специально для акции, чтобы обратить внимание респондентов на возможные ситуации риска заражения ВИЧ, которые могли быть в их жизни. Опросник создан, чтобы мотивировать сделать тест на ВИЧ и достоверно узнать свой ВИЧ-статус.

«Акция «8 вопросов для тебя» нацелена на то, чтобы как можно больше людей получили достоверную информацию о проблеме распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране и оценили возможные риски заражения, которые могли иметь место в их жизни. Нам было важно донести до каждого участника акции необходимость сдать тест на ВИЧ, если в его/ее жизни могла возникнуть ситуация заражения ВИЧ, – комментирует Диана Иванова, координатор проекта dance4life в России. – Мне хочется выразить огромную благодарность всем, кто помог реализовать эту акцию, и всем, кто принял в ней участие. Вклад каждого из вас важен!».

В ходе мероприятий акции «8 вопросов для тебя» волонтеры информировали прохожих и учащихся образовательных учреждений о том, что такое ВИЧ, как вирус ведет себя в организме человека, какие существуют пути передачи инфекции, какие возможности дает современное лечение, а также развеивали самые распространённые мифы, которые сложились вокруг этой темы.

В колледжах, школах, вузах состоялись специальные мероприятия, в ходе которых были открыты яркие информационные стенды о ВИЧ, для всех участников проводились тематические викторины, были организованы тренинги, выступления социальных театров и ролевые игры. Информационные стенды были открыты в 79 учебных заведениях с общим количеством учащихся 22 900 человек. Самые масштабные открытия прошли в Оренбурге, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде и Кемерово.

Отзыв директора школы №43 г. Ростов-на-Дону Ирины Овчаренко: «Открытие этого стенда позволит нам в еще более интересной форме охватить информацией больше молодежи и взрослых. Данный стенд станет постоянным в нашей школе и будет обновляться по мере необходимости. Мы также благодарим волонтеров и инициативу dance4life за замечательное сотрудничество и верим, что только вместе, сможем остановить эпидемию. Я желаю вам всем здоровья, любви и благополучия».

На центральных улицах городов, участвующих в акции, для всех желающих были организованы консультации специалистов, конкурсы, распространялись информационные листовки. Самые масштабные уличные акции были проведены в Екатеринбурге, Улан-Удэ, Кемерово и Великом Новгороде, общий охват в этих городах составил 4 835 человек. Для привлечения внимания прохожих к акции волонтеры проводили интерактивные мероприятия, в том числе обучали игре на ударных инструментах, привлекали к созданию квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных людям, умершим от СПИДа. Первый такой квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа, и с тех пор это стало традицией Дня памяти.

Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ: «Акция получила большой отклик среди людей разного возраста, пола, рода занятий, что воодушевляет нас и позволяет надеяться на то, что совместными усилиями мы сможем добиться прогресса в борьбе с ВИЧ и СПИД в России. Благодаря своевременной диагностике и современным возможностям лечения миллионы людей с ВИЧ сегодня живут полноценной жизнью. Важно, чтобы как можно больше людей узнали о своем ВИЧ-статусе, чтобы предотвратить распространение инфекции и вовремя начать лечение. Мы поддерживаем акцию

«8 вопросов для тебя» в память обо всех, кто умер от ВИЧ, СПИДа и ассоциированных с ними заболеваний, и стремимся вместе с нашими партнерами предотвратить новые случаи заражения».

О Всемирном дне памяти людей, умерших от СПИДа

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа проводится каждое третье воскресенье мая на протяжении уже более 30 лет. В этот день жители многих стран мира вспоминают тех, кого унесла эпидемия СПИДа, поддерживают людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, и обращают внимание общества и государства на проблему борьбы со СПИДом.  День памяти был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) по инициативе людей, переживших потерю родных и близких во время эпидемии ВИЧ. Традиционно в этот день проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.

О проблеме

Сегодня в России стремительно растет число новых случаев выявления ВИЧ среди населения. По данным экспертов, Россия занимает одно из первых мест по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в мире: с 2007 по 2014 год число новых выявленных случаев среди граждан Российской Федерации выросло с 45 000 до 85 000 в год, и продолжает расти. Каждый день около 210 жителей России узнают, что у них вирус иммунодефицита человека. Всего на конец 2014 года было зарегистрировано 907 607 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией[i].

О проекте dance4life

dance4life - международный проект, направленный на сохранение репродуктивного здоровья молодежи и профилактику социально значимых заболеваний. Мы используем молодежную культуру и подход «равный равному» для того, чтобы вдохновить подростков на ответственное отношение к своему здоровью и на передачу важных знаний о репродуктивном здоровье своим сверстниками.

О Фонде «ФОКУС-МЕДИА»

Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» сегодня является одной из наиболее заметных экспертных организаций, работающих в области сохранения здоровья молодежи, развития гражданского общества, повышения информированности и уровня толерантности в России и странах СНГ.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie и дочерней компании Pharmacyclics, находящейся в полной собственности AbbVie, составляет более 28,000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.