В России реализован социально-ориентированный проект «Рамок.NET», направленный на поддержку пациентов центров СПИД

• Проект «Рамок.NET» призван повысить уровень привлекательности центров СПИД для пациентов, что может помочь в улучшении приверженности диспансеризации и лечению
  • В проекте принимают участие 20 центров СПИД по всей стране

МОСКВА, 23 сентября 2016 г. – Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» и консалтинговая компания Advance Group при финансовой поддержке глобальной биофармацевтической компании AbbVie реализовали проект «Рамок.NET», направленный на улучшение эмоционального состояния ВИЧ-инфицированных пациентов путем снижения негативного эффекта от посещения центров СПИД. В рамках социально-ориентированной инициативы в 20 центрах СПИД по всей стране в местах ожидания приема были размещены фотографии самых живописных мест нашей планеты. Данные снимки призваны сделать атмосферу в центрах более отстраненной от тематики заболевания, и следовательно, более комфортной для пациентов, что в свою очередь может способствовать улучшению показателей посещаемости центров СПИД и приверженности терапии заболевания. Проект был приурочен ко Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Люди, живущие с ВИЧ, ощущают социальную дискриминацию и стигматизацию. Посещение центров СПИД, напряженное ожидание приема и информации о потенциальных негативных изменениях иммунного статуса также сопряжено с психологическим дискомфортом. Из-за подобных болезненных эмоций пациенты нередко избегают посещения центра, что потенциально может приводить к пропуску необходимых регулярных тестирований или даже прерыванию процесса лечения.

Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» выступил с инициативой проекта «Рамок.NET», призванного повысить привлекательность центров СПИД за счет создания более комфортной и дружелюбной эмоциональной обстановки. Команда консалтинговой компании Advance Group безвозмездно передала фонду снимки авторства сотрудников компании, сделанные в живописных уголках планеты – в Японии, Бразилии, России, Норвегии и других странах – которые ранее были представлены на выставке в галерее Exposed. При финансовой поддержке компании AbbVie снимки были переработаны в объекты визуального искусства и дополнены напутственными комментариями авторов. Фотографии, размещенные вне рамок, символизируют отсутствие ограничений, ассоциируемых с жизнью ВИЧ-позитивных людей при условии ответственного контроля за заболеванием и стабильной приверженности назначенной терапии.

«ВИЧ является одним из самых распространенных вирусов, который уже унес жизни нескольких миллионов человек. Узнав о своем статусе, большинство людей начинает чувствовать постоянное угнетение и оторванность от общества. К сожалению, в некоторых случаях такое состояние может приводить к отказу от прохождения терапии, а значит, к осознанному ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни. Мы инициировали этот проект, чтобы помочь пациентам, которые наблюдаются в центрах СПИД, чувствовать себя комфортно в лечебном учреждении, регулярно посещать врача и проходить диспансеризацию. Внимательно и регулярно заботясь о своем здоровье, люди, живущие с ВИЧ, могут не чувствовать ограничений в связи с заболеванием»,– комментирует Евгения Алексеева, директор фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА».

«Крайне сложно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с эмоциональными барьерами или не ставил их себе сам. Люди, живущие с ВИЧ, также должны заниматься любимым делом и развивать себя, – говорит Елена Павличенко, генеральный менеджер Advance Group. – Я надеюсь, что сделанные нашей командой снимки, наши напутствия помогут пациентам центров СПИД разрушить существующие эмоциональные барьеры и снова почувствовать тягу к жизни. Наши вдохновляющие и красочные фотографии призваны напомнить, что ограничения часто являются надуманными, что рамок на самом деле не существует – за ними всегда есть возможности для развития».

Специалисты нескольких центров СПИД также поделились своими впечатлениями от проекта:

Рафаэль Галиевич Яппаров, главный врач ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и Приволжского федерального округа Российской Федерации: «Проект актуальный, современный, нужный. Интересно, что такая практика уже была использована в нашем центре: один из врачей-инфекционистов центра увлекается фотографией, и некоторое время назад снимки моей коллеги с изображением красивых мест Башкирии были размещены на стенах центра. С помощью проекта «Рамок.NET» мы открываем новые горизонты, расширяем географию, чтобы напомнить пациентам об их неограниченных возможностях».

«В нашем центре снимки размещены в коридоре напротив процедурного кабинета, где пациенты проводят достаточно большое количество времени в ожидании приема. Я уверена, что искусство избавит их от волнений и тревоги, поможет найти равновесие и спокойствие, даст надежду на будущее», – отметила Стелла Валерьевна Минаева, к.м.н., заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», врач-инфекционист высшей категории, доцент кафедры эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии.

«Администрация и медицинский персонал ГКУЗ ЛО Центр СПИД поддерживают идею по реализации социально-ориентированного проекта «Рамок.NET». Эстетическое наполнение центров СПИД высокохудожественными изображениями неминуемо должно отражаться на настроении пациентов, повышении их приверженности к регулярному посещению центра и наблюдению у специалистов, в то же время благотворно влияя на душевное состояние медицинских работников», – прокомментировал Алексей Юрьевич Ковеленов, д.м.н., главный врач «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ленинградской области, доцент кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург.

Руководство и специалисты ГБУЗ КО «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»: «Реализация проекта важна для центра СПИД, так как существенно повышает привлекательность центра для пациентов».

Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ: «В течение многих лет AbbVie ведет работу по борьбе с ВИЧ и СПИДом в России и мире, стремится оказывать значительное влияние на жизнь пациентов, учитывая потребности и проблемы, с которыми они сталкиваются. Мы верим, что проект «Рамок.NET» позволит сделать посещение профильных лечебных учреждений более комфортным, а значит, поможет улучшить общее эмоциональное состояние людей, живущих с ВИЧ, – для более успешной борьбы с заболеванием».

В проекте участвуют 20 центров СПИД таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Оренбург, Казань, Уфа, Челябинск, Тула, Тверь, Кемерово, Хабаровск, Ульяновск и Тюмень.

О Фонде «ФОКУС-МЕДИА»

Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» сегодня является одной из наиболее заметных экспертных организаций, работающих в области сохранения здоровья молодежи, развития гражданского общества, повышения информированности и уровня толерантности в России и странах СНГ.

О компании Advance AG

Компания Advance Group осуществляет деятельность по управленческому консалтингу, обучению и развитию персонала, проведению тренингов, семинаров, построению корпоративных университетов.

Advance AG представляет кастомизированные решения для различных индустрий бизнеса. Наши комплексные программы созданы на базе обширного опыта и экспертизы, которую мы приобрели за 18 лет работы на российском рынке. Кастомизированные решения для индустрий уже доказали свою эффективность. Наши клиенты – крупнейшие предприятия в различных отраслях, смогли повысить квалификацию сотрудников и расширить границы своего бизнеса.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie и дочерней компании Pharmacyclics, находящейся в полной собственности AbbVie, составляет более 28 000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.