В Москве в преддверии Всемирного дня недоношенного ребенка прошла первая акция в рамках кампании «Ранние пташки»

Москва, 17 ноября 2014 г. 14-16 ноября, в преддверии Всемирного дня недоношенного ребенка, в магазине «Детский мир» на ул. Воздвиженка, д. 10 прошла первая акция в рамках кампании «Ранние пташки» для повышения осведомленности о проблемах недоношенности. Инициатором акции стала глобальная биофармацевтическая компания AbbVie при поддержке Союза педиатров России и в партнерстве с группой компаний «Детский мир» и благотворительным фондом «Детский мир».

В ходе акции 120 детей и их родителей приняли участие в специальной фотосессии, 400 родителей и посетителей магазина получили информацию о проблемах, связанных с недоношенностью. Также в дни акции все посетители магазина «Детский мир» имели возможность пожертвовать средства в благотворительный фонд «Детский мир» в поддержку недоношенных детей.

«В России ежегодно рождается до 100 000 недоношенных детей, большинство из них – с серьезными проблемами со здоровьем сразу после рождения, отголоски этих проблем проявляются впоследствии как в раннем детском, так и более старшем возрасте. Основная задача кампании «Ранние пташки» – рассказать о проблемах недоношенности родителям, настоящим и будущим, их друзьям и семьям, чтобы обеспечить лучшее понимание этих проблем, а также объяснить, что является риском появления на свет недоношенного малыша и как надлежащий уход в неонатальном периоде может помочь недоношенному ребенку вырасти здоровым», – говорит Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД, член исполнительного комитета Союза педиатров России.

В рамках кампании «Ранние пташки» партнеры призывают всех родителей повысить уровень знаний о недоношенности, ее влиянии на здоровье младенца и помнить о следующем:

·         Важно искать достоверную информацию о недоношенности, чтобы понимать, как преждевременное появление на свет может сказаться на здоровье ребенка.

·         Важно говорить о недоношенности с медицинскими специалистами, чтобы найти своевременное и необходимое решение той или иной проблемы, вызванной ранним появлением ребенка на свет.

·         Важно обмениваться достоверной информацией о недоношенности с другими родителями, чтобы повышать уровень знаний общества и менять предвзятое отношение к рожденным недоношенными.

О недоношенности
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности[i]. Почти в половине всех случаев врачи не знают, почему ребенок рождается недоношенным[ii]. Распространенными факторами риска преждевременных родов являются многоплодная беременность (двойни, тройни и большее количество плодов), предыдущие преждевременные роды, аномалии или инфекции шейки матки и мочевыводящих путей, диабет, высокое кровяное давление и факторы образа жизни, такие как курение2. Раннее выявление и устранение, если возможно, проблем со здоровьем может также сократить риск преждевременных родов1.

Дети, рожденные раньше срока, могут столкнуться с уникальными проблемами здоровья и развития, риск которых тем выше, чем раньше рождается малыш. Осложнения, связанные с недоношенностью, могут включать1, [iii],[iv]:

o   незрелость систем органов (кардиоваскулярной, респираторной, пищеварительной);

o   задержка психомоторного развития;

o   проблемы со слухом и зрением.

Также недоношенные дети могут иметь особые требования к питанию.

О компании AbbVie

AbbVie – глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie во всем мире составляет около 25,000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

О Союзе педиатров России

Союз педиатров России (СПР) – это межрегиональное общественное объединение, созданное на добровольной основе специалистами, занимающимися практической, педагогической и научно-исследовательской деятельностью в области педиатрии.

Основная деятельность Союза направлена на решение научных и практических проблем, связанных со здоровьем ребенка, в первую очередь это профилактика и лечение социально значимых болезней детского возраста, создание и внедрение новых технологий и стандартов в педиатрии, улучшение качества жизни детей в стране.

Сегодня в составе СПР 64 региональных отделения, объединяющих около 100 000 педиатров. В своей работе Союз педиатров России объединяет детских врачей, научных сотрудников, организаторов здравоохранения, фармацевтов, социальных работников – всех тех, кто посвятил свои знания и силы охране здоровья детей и подростков.

О группе компаний «Детский мир»

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России оператор торговли детскими товарами. В настоящее время группа объединяет национальные розничные сети магазинов «Детский мир» и «ELC - Центр раннего развития», а также luxury-центр «Детская Галерея «Якиманка». Сеть магазинов «Детский мир» состоит из 258 форматных супер- и гипермаркетов в 113 городах России и Казахстана, розничная сеть ELC включает 41 магазин. Торговая площадь магазинов сети «Детский мир» – 364 тыс. кв. м., ELC – 6 тыс. кв. м. По итогам 2013 года выручка компании по US GAAP составила $1130,4 млн., чистая прибыль – $36,2 млн. Управляющая компания группы – ОАО «Детский мир», основным акционером которой является АФК «Система». Сайты ГК «Детский мир»: www.detmir.ru, www.yakimankagallery.ru, www.elc-russia.ru.

О благотворительном фонде «Детский мир»

Благотворительный фонд «Детский мир» основан в декабре 2004 года. Приоритетным направлением благотворительной деятельности Фонда является оказание адресной помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Учредителем фонда является ОАО «Детский мир».

[i] Blencowe H., Cousens S. et al. Национальные, региональные и всемирные оценки рождения недоношенных детей в 2012 году с временными тенденциями с 1990 года для избранных стран: систематический анализ и выводы. 2012. The Lancet. Vol 379; 1262-1272

[ii] EFCNI, 2010. EU Benchmarking Report 2009-2010. Слишком мало слишком поздно – Почему Европа должна делать больше для недоношенных детей, [Онлайн] Доступно на: http://www.efcni.org/fileadmin/Daten/Web/Brochures_Reports_Factsheets_Position_Papers/benchmarking_report/EFCNI_report_light_copyright.pdf [Последний доступ – 17 октября 2013 года]

[iii] EFCNI, Медицинские проблемы [Онлайн] Доступно на: http://www.efcni.org/index.php?id=941 [Последний доступ – 17 октября 2013 года]

[iv] Boyle et al. Эффекты гестационного возраста при рождении на последствия для здоровья в возрасте 3 и 5 лет: популяционное когортное исследование. BMJ 2012;344:e896