В Москве в шестой раз прошел Международный Женский Форум

Москва, 19 декабря 2014 года – В Москве состоялся 6-й Международный Женский Форум по вопросам лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, организованный Центром сотрудничества по Подготовке и Реализации Межрегиональных, Приграничных и Международных программ при поддержке фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА», глобальной биофармацевтической компании AbbVie и фонда по борьбе со СПИДом M.A.C (M.A.C Aids Fund).

Более 100 участников – ведущих российских и зарубежных экспертов в области лечения ВИЧ/СПИДа – представили на Форуме последние практические наработки и поделились своим опытом в области инновационной терапии и профилактики ВИЧ/СПИДа, сохранения и улучшения репродуктивного здоровья среди ВИЧ-инфицированных женщин.

«Уже шестой год подряд Международный Женский Форум становится значимой и эффективной площадкой для профессионального диалога между ведущими специалистами по лечению и поддержке женщин, живущих с ВИЧ. Мы гордимся тем, что являемся частью такого важного события, призванного решить актуальные задачи отечественного здравоохранения», – прокомментировал представитель Центра сотрудничества по Подготовке и Реализации Межрегиональных, Приграничных и Международных программ («НП «Центр «СПРМПМП»).

Один из ключевых спикеров Форума, Патриция Алехандро Васкес Торьелло, руководитель медицинской службы больницы Сан-Хуан-де-Диос, Сантьяго, Чили поделилась с участниками опытом взаимодействия службы гинекологов и инфекционистов в ее клинике: «Женщины заботятся о семье и детях, и из-за этого часто вынуждены откладывать на потом заботу о собственном здоровье. Чтобы оказывать должную поддержку женщинам, живущим с ВИЧ, мы должны поощрять обмен опытом, а также постоянно взаимодействовать и обсуждать сложные клинические случаи в рамках междисциплинарной команды. Сотрудничество между инфекционистами и гинекологами поможет сохранить здоровье ВИЧ-положительной женщины и после беременности».

Энтони Вонг, генеральный менеджер компании AbbVie в России, Украине и СНГ: «Женщины являются наиболее быстро растущей и уязвимой группой среди ВИЧ-положительных людей. Вместе с этим в нашей стране, из-за низкой информированности о возможностях предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности, отмечаются высокие показатели инфицирования детей до появления на свет. Поэтому особого внимания требуют вопросы борьбы с ВИЧ/СПИДом, снижения распространенности заболевания в России, а также вовлечения государства и общества в решение этих задач. Международный Женский Форум является площадкой для разработки программ по снижению распространения инфекции, поддержке ВИЧ-инфицированных женщин, а также для обмена успешными практиками и продолжения развития достижений в области терапии и профилактики ВИЧ/СПИДа».

Статистика

Количество людей с диагнозом ВИЧ-инфекция в России с каждым годом значительно растет. Так, с 2007 по 2013 годы число новых выявленных случаев среди граждан Российской Федерации выросло с 45 000 до 79 000 в год[i], в 2013 году заболеваемость ВИЧ-инфекцией увеличилось более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом[i]. При этом в мире отмечается обратная тенденция – снижение заболеваемости почти на 20% за десять лет[ii].  Каждый день около 210 жителей России узнают, что у них вирус иммунодефицита человека. По состоянию на 1 ноября 2014 года в России было зарегистрировано 864 394 человека с ВИЧ-инфекцией1, но реальное количество ВИЧ-инфицированных пациентов может превышать миллион.

Доля женщин в общей структуре заболеваемости активно растет по всему миру и на сегодняшний день составляет около 49% взрослого населения, живущего с ВИЧ[iii]. К 1 ноября 2014 года в РФ среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладали мужчины (61%). С 2002 года возрастает доля женщин, к 1 ноября 2014 года в России было зарегистрировано около 318 тысяч инфицированных женщин (36,9% всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции). В отличие от мужчин, живущих с ВИЧ, женщины с этим диагнозом имеют ряд уникальных потребностей и проблем – беременность, повышенный риск развития рака шейки матки, преждевременная менопауза и остеопороз[iv]. ВИЧ является главной причиной смерти женщин репродуктивного возраста во всем мире[v], который часто диагностируется уже во время беременности[vi].

***

О Центре Сотрудничества по Подготовке и Реализации Межрегиональных, Приграничных и Международных Программ – НП «Центр СПРМПМП»:

НП «Центр СПРМПМП» – мощный инструмент по развитию регионального бизнеса. Оказывает полноценную поддержку компаниям в продвижении на региональных и международных рынках посредством организации участия в ключевых деловых мероприятиях, оказания консалтинговых услуг, лоббирования членства в общественных и отраслевых организациях, организации системы direct marketing, а также посредством организации деловых встреч со стратегическими партнерами. Особое внимание НП «Центр СПРМПМП» уделяет социально значимым проектам в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства и др.

Центр осуществляет свою деятельность в Пермском, Хабаровском, Красноярском краях, а также в Новгородской, Самарской, Ростовской, Иркутской, Свердловской и Новосибирской областях.

О Фонде «ФОКУС-МЕДИА»

Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» сегодня является одной из наиболее заметных экспертных организаций, работающих в области сохранения здоровья, развития гражданского общества, повышения информированности и уровня толерантности в России и странах СНГ.

Миссия: Фонд «ФОКУС-МЕДИА» помогает людям взять на себя ответственность за свою жизнь и здоровье ради создания активных и преуспевающих сообществ в России путем предоставления достоверной информации и формирования практических навыков.

О фонде по борьбе со СПИДом M.A.C (M.A.C Aids Fund)

Фонду по борьбе со СПИДом М.А.С в этом году исполнилось 20 лет. Фонд является пионером в оказании помощи людям, живущим с ВИЧ.

Каждый рубль (за исключением НДС), вырученный от продажи помад и блесков для губ из линейки VIVA GLAM, перечисляется в фонд по борьбе со СПИДом M.A.C. Каждый может сделать вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ, купив помаду или блеск VIVA GLAM в магазинах косметики М.А.С.

Каждый год М.А.С Cosmetics привлекает известную личность стать лицом VIVA GLAM, в их числе Lady Gaga, Ricky Martin, Niki Minaj, в этом году лицом VIVA GLAM является Riahanna.

На сегодняшний день фонд по борьбе со СПИДом M.A.С поддерживает 9 организаций в России и Украине, реализующих различные программы, направленные на профилактику и лечение ВИЧ и СПИД. Фонд по борьбе со СПИДом M.A.C готов и открыт к поддержке новых программ.

О кампании «Читай по губам» (REaD the LIPS)

«Читай по губам» (REaD the LIPS) – коммуникационная кампания, призванная повысить осведомленность о распространении ВИЧ-инфекции в России и обратить внимание общественности на особенные потребности женщин, живущих с ВИЧ.

Символ кампании – губы, покрытые красной помадой, – как атрибут открытой, активной женщины, готовой заявлять о своих правах и отстаивать свою позицию. При этом лого составлен из слов «надежда», «опора», «любовь», «забота», имеющих огромное значение для каждого из нас, но в особенности для женщин, живущих с ВИЧ. Цель кампания «Читай по губам» – вдохновить и помочь женщинам, живущим с ВИЧ в России, открыто говорить о своем заболевании и трудностях, сопряженных с ним, поощрить их отстаивать свои особенные потребности, чтобы в конечном итоге преодолеть существующие барьеры доступа к лечению и поддержке.

Информируя широкую общественность, представителей государственной власти, индустрии здравоохранения и вовлекая медицинское сообщество и некоммерческие организации, кампания «Читай по губам» поможет объединить заинтересованные стороны для помощи женщинам, живущим с ВИЧ.

О кампании «Взгляните на нас: Женщины в борьбе с ВИЧ»

«Взгляните на нас: Женщины в борьбе с ВИЧ» (See Us: Women Take a Stand on HIV) – это международная информационная кампания, созданная AbbVie и координационной группой экспертов, в состав которой входят ВИЧ-позитивные женщины, представители медицинского сообщества, Международной ассоциации поставщиков услуг по уходу в сфере ВИЧ/СПИДа (IAPAC) и информационного благотворительного ресурса National AIDS Manual (NAM) / aidsmap (Национальное руководство по СПИД (NAM) / Карта СПИД). Цель кампании – преодоление существующих барьеров, улучшение качества оказываемой помощи и поддержка женщин, живущих с ВИЧ, в создании сплоченного сообщества и защите собственных интересов. Проведение кампании стало возможным благодаря финансовой поддержке AbbVie, кампания вовлекает представителей ВИЧ-сообщества со всего мира.

О компании AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie во всем мире составляет около 25,000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

[i] Справка по состоянию на 1 ноября 2014 года по данным персонифицированного учета случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ Федерального центра СПИД

[ii] Доклад, подготовленный в рамках Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, 24 декабря 2010 г.

[iii] Women Out Loud. UNAIDS. Accessed September 26, 2013 г.

[iv] Guide for HIV/AIDS Clinical Care, Health Care of HIV Infected Women through the Life Cycle. US Department of Health and Human Services. Accessed September 26, 2013 г.

[v] Women and Health. WHO. Accessed September 26, 2013 г.

[vi] Global HIV/AIDS Response Epidemic Update and Health Sector Progress Towards Universal Access. Accessed September 26, 2013 г.