В 13 городах России пройдет акция «8 вопросов для тебя» в рамках Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа

Москва, 15 мая 2015 г. 17 мая 2015 года в 13 городах России (Астрахань, Балаково, Великий Новгород, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Кемерово, Киров, Нижний Новгород, Оренбург, Ростов-на-Дону, Тверь, Улан-Удэ) команды волонтеров международного молодежного проекта dance4life при поддержке глобальной биофармацевтической компании AbbVie проведут мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. В рамках акции «8 вопросов для тебя» в образовательных учреждениях и на улицах городов пройдут интерактивные и информационные активности с викторинами и конкурсами.

На протяжении уже 23 лет в России особое внимание проблеме ВИЧ и СПИДа уделяется каждое третье воскресенье мая, в рамках Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отмечался в 1983 году в Сан-Франциско (США) по инициативе людей, переживших потерю родных и близких во время эпидемии ВИЧ. В наше время в этот день вспоминают всех тех, кого унесла эпидемия СПИДа, поддерживают людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких и стараются привлечь внимание общества и государства к проблеме борьбы со СПИДом.

«Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, имеет огромную историю, наполненную человеческими переживаниями, которые стали импульсом для создания такой памятной даты. Сегодня мы стараемся по-иному взглянуть на День памяти людей, умерших от СПИДа: эпидемия ВИЧ унесла много жизней, но теперь у нас есть возможность сохранить жизни тысяч людей, распространяя достоверную информацию, обеспечивая людей своевременной терапией, чтобы остановить эпидемию, – говорит Диана Иванова, координатор проекта dance4life в России. – Сохранять жизни людей – это лучшее, что мы можем сделать в паять о тех, кого уже с нами нет».

В рамках акции 17 мая волонтеры проведут информационные викторины и тематические тренинги, участники которых смогут получить ответы на интересующие вопросы и развеять мифы о способах передачи ВИЧ. Помимо этого, в образовательных учреждениях состоятся торжественные открытия информационных стендов о ВИЧ. На центральных улицах городов пройдут интерактивные мероприятия с обучением игре на ударных инструментах и созданием квилтов – памятных полотен и лоскутных картин на ткани. Волонтеры расскажут участникам активностей о том, что такое ВИЧ, как вирус ведет себя в организме человека и как современное лечение способно изменить жизнь людей, живущих с ВИЧ.

Помимо традиционных информационных брошюр и буклетов волонтеры будут распространять опросник «8 вопросов для тебя», который позволит каждому оценить, были ли в его/ее жизни ситуации риска заражения ВИЧ- инфекцией. Опросник должен мотивировать респондентов пройти тест на ВИЧ в случае ситуации риска.

Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ: «Поддерживая информационную акцию «8 вопросов для тебя», мы надеемся, что люди начнут внимательнее относиться к своему здоровью и вовремя пройдут тестирование на ВИЧ. Оказание поддержки людям, живущим с ВИЧ в России, включая распространение достоверной информации об этом заболевании и способах его передачи, является частью нашей миссии – оказывать значительное влияние на жизнь пациентов».

Акция «8 вопросов для тебя» является не первым проектом, который проводится с целью повышения осведомленности о ВИЧ в России при поддержке AbbVie. В 2014 году в Москве и Ростове-на-Дону состоялись танцевальные флешмобы «Читай по губам» в поддержку женщин, живущих с ВИЧ, организованные фондом «ФОКУС-МЕДИА» при участии волонтеров dance4life в партнерстве с AbbVie.

О проблеме

Сегодня в России стремительно растет число новых случаев выявления ВИЧ среди населения. По данным экспертов, Россия занимает одно из первых мест по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в мире: с 2007 по 2014 год число новых выявленных случаев среди граждан Российской Федерации выросло с 45 000 до 85 000 в год и продолжает расти. Каждый день около 210 жителей России узнают, что у них вирус иммунодефицита человека.i

О проекте dance4life

dance4life – международный проект, направленный на сохранение репродуктивного здоровья молодежи и профилактику социально значимых заболеваний. Мы используем молодежную культуру и подход «равный равному» для того, чтобы вдохновить подростков на ответственное отношение к своему здоровью и на передачу важных знаний о репродуктивном здоровье своим сверстниками.

О Фонде «ФОКУС-МЕДИА»

Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» сегодня является одной из наиболее заметных экспертных организаций, работающих в области сохранения здоровья молодежи, развития гражданского общества, повышения информированности и уровня толерантности в России и странах СНГ.

О кампании «Читай по губам» (REaD the LIPS)

«Читай по губам» (REaD the LIPS) – коммуникационная кампания, призванная повысить осведомленность о распространении ВИЧ-инфекции в России и обратить внимание общественности на особенные потребности женщин, живущих с ВИЧ. Символ кампании – губы, покрытые красной помадой, – как атрибут открытой, активной женщины, готовой заявлять о своих правах и отстаивать свою позицию. При этом лого составлен из слов «надежда», «опора», «любовь», «забота», имеющих огромное значение для каждого из нас, но в особенности для женщин, живущих с ВИЧ. Цель кампания «Читай по губам» – вдохновить и помочь женщинам, живущим с ВИЧ в России, открыто говорить о своем заболевании и трудностях, сопряженных с ним, поощрить их отстаивать свои особенные потребности, чтобы в конечном итоге преодолеть существующие барьеры доступа к лечению и поддержке.

Информируя широкую общественность, представителей государственной власти, индустрии здравоохранения и вовлекая медицинское сообщество и некоммерческие организации, кампания «Читай по губам» поможет объединить заинтересованные стороны для помощи женщинам, живущим с ВИЧ.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie во всем мире составляет около 26,000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

_____________________________