Терминалы самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями внедрены в 10 ревматологических центрах России

По мнению экспертов, сеть терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями может стать эффективным инновационным инструментом для повышения качества оказания медицинской помощи в российской ревматологии.

МОСКВА, 10 февраля 2014 года – Инновационная сеть терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями внедрена в 10 крупнейших региональных ревматологических центрах страны в рамках проекта «Ревматологическая медсестринская служба», осуществляемого с 2010 года Ассоциацией ревматологов России (АРР) в партнерстве с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie и некоммерческой организацией «Центр обучения профессионалов здравоохранения».

Терминалы самооценки для пациентов являются новым высокотехнологичным инструментом, который призван помочь повысить качество диагностики и лечения пациентов, страдающих такими заболеваниями как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и псориатический артрит. Научное и программное обеспечение для терминалов было разработано при участии ведущих специалистов и научных сотрудников ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН под руководством профессора Д.Е. Каратеева и доктора медицинских наук В.Н. Амирджановой в партнерстве с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie, а также при технической поддержке от некоммерческой организации «Центр обучения профессионалов здравоохранения».

С помощью электронных терминалов самооценки пациенты, страдающие этими тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями, смогут предоставлять лечащим врачам-ревматологам подробную информацию о выраженности своих симптомов и их влиянии на качество жизни - в виде ответов на специализированные клинические опросники, разработанные российскими и международными экспертами в области ревматологии и включенные в официальные российские и международные клинические рекомендации по ревматологии. Данные опросники содержат ряд вопросов, на которые должен ответить пациент, после чего информация с терминала в режиме онлайн поступает на компьютер, установленный в кабинете лечащего врача-ревматолога, на котором отражаются индексы активности заболевания и качества жизни пациента, автоматически рассчитанные на основе ответов, данных пациентом на терминале. Используя эти параметры наряду с другими клиническими показателями, врач может объективно оценить динамику степени активности заболевания у пациента, эффективность проводимой терапии и ее влияние на качество жизни пациента, а также при необходимости принять решение о корректировке лечения с целью его оптимизации.

Академик  Евгений Львович Насонов, директор НИИ ревматологии РАМН, президент Ассоциации ревматологов России отметил: «Использование клинических индексов активности ревматических заболеваний и показателей качества жизни пациента является важным требованием современных клинических рекомендаций в области ревматологии и одним из принципов международной инициативы «Лечение до достижения цели» (Treat to Target, T2T), направленной на повышение качества лечения этих тяжелых заболеваний. Однако использование этих индексов  в реальной клинической практике ревматолога до последнего времени было ограничено из-за достаточно большого количества времени, требуемого для заполнения пациентом клинических опросников и последующего расчета индексов врачом. Терминалы самооценки значительно сокращают затраты времени на этот процесс и позволяют существенно его упростить. С помощью терминала пациент может вводить свои ответы на клинические опросники во время ожидания приема ревматолога. Необходимую помощь в этом ему предоставит медицинская сестра. Полученные клинические индексы становятся доступными врачу в режиме онлайн уже в самом начале приема. Это позволяет экономить время врача и пациента на приеме и при этом значительно повысить объективность диагностики и мониторинга эффективности проводимого лечения в соответствии с современными клиническими рекомендациями».

Генеральный менеджер AbbVie в России и СНГ Энтони Вонг отметил: «Разработка и внедрение терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями и образовательный проект «Ревматологическая медсестринская служба» являются отличным примером инновационного сотрудничества нашей компании с российскими научными организациями и профессионалами здравоохранения всех уровней, призванного внести вклад в модернизацию здравоохранения России - одного из приоритетных направлений государственной стратегии. Наше сотрудничество с Ассоциацией ревматологов России и ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН помогает выявлять и удовлетворять важнейшие потребности ревматологической службы и российских пациентов с ревматическими заболеваниями для улучшения качества  их жизни».

Терминал самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями был впервые представлен на Юбилейной конференции ревматологов, посвященной 55-летию ФГБУ «НИИР им. В.А.Насоновой» РАМН, прошедшей 2-5 октября 2013 г. в Москве. Главные региональные ревматологи и участники конференции имели возможность протестировать терминал в рабочем режиме и оценить удобство и важность использования терминалов в своей клинической практике. На основании результатов тестирования было принято решение об оснащении терминалами самооценки 10 крупнейших региональных ревматологических центров страны с возможностью увеличения их количества в 2014 году.

В ноябре 2013 г. в ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН на совместном совещании специалистов и медицинских сестер из 35 региональных ревматологических центров было проведено обучение практическим аспектам использования терминалов самооценки пациентов. Обучение проводилось в рамках образовательного проекта «Ревматологическая медсестринская служба», осуществляемого с 2010 года Ассоциацией ревматологов России (АРР) в партнерстве с международной биофармацевтической компанией AbbVie и некоммерческой организацией «Центр обучения профессионалов здравоохранения». Врачи-ревматологи смогли попрактиковаться в получении клинических индексов через терминалы. Для медицинских сестер проекта был проведен тренинг по оказанию поддержки пациентам в работе на терминалах.

Терминалы самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями начали работать в ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН и в других крупнейших ревматологических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Челябинска, Великого Новгорода, Сургута.

Об Ассоциации Ревматологов России:

Ассоциация ревматологов России (АРР) является общероссийской общественной организацией, которая представляет собой объединение ревматологов разных регионов России (45 региональных отделений).

Задачи АРР:

·         Организация объединений больных ревматическими заболеваниями;

·         Разработка методических рекомендаций для практических ревматологов и врачей смежных специальностей;

·         Проведение съездов и конференций ревматологов России.

АРР дополнительно проводит целый ряд образовательных проектов для ревматологов и медицинских сестер ревматологического профиля в рамках программы непрерывного последипломного образования «Образование через всю жизнь», одним из которых является проект «Ревматологическая медсестринская служба».

Дополнительную информацию о АРР можно получить на сайте rheumatolog.ru.

О компании AbbVie:

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie во всем мире составляет около 25,000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

О некоммерческой организации «Центр обучения профессионалов здравоохранения»:

«Центр обучения профессионалов здравоохранения» – некоммерческая организация,   с 2007 года  осуществляющая поддержку научных образовательных мероприятий, направленных на врачей-специалистов как в нашей стране, так и за рубежом.

План научных мероприятий, участие в организации и проведении которых принимает «Центр обучения профессионалов здравоохранения»,  ежегодно включает более 30 научных конгрессов и конференций.

Приоритетная задача «Центра обучения профессионалов здравоохранения» - способствовать повышению  образовательного уровня российских специалистов. С 2010 года «Центр обучения профессионалов здравоохранения»  в партнерстве с Ассоциацией ревматологов России и при поддержке компании AbbVie развивает проект «Ревматологическая медсестринская служба», в котором  в настоящее время принимают участие 40 медицинских сестер ведущих ревматологических центров Российской Федерации.