Комната для снижения предоперационного стресса открывается в Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф.Филатова

Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова и компания AbbVie Россия совместно создали комнату, где маленькие пациенты до операции смогут  играть и проводить время со своими родителями. Комната расположена в отоларингологическом отделении больницы, декорирована и оборудована таким образом, чтобы помочь детям  преодолеть предоперационный стресс – при профессиональной поддержке врачей и  среднего медицинского персонала.

Во врачебной терминологии «предоперационный стресс» – это медицинское состояние с измеряемыми физическими параметрами, такими как повышение частоты сердечных сокращений или повышение артериального давления, которое испытывают пациенты до операции. Нормализация данных показателей имеет ключевое значение для благополучного исхода операции и реабилитации пациентов.

Согласно исследованию, проведенному  Z. Kain и соавт.[1], у 40-55% детей, которым проводились плановые операции, были выявлены признаки  послеоперационных адаптационных нарушений, таких как ночные кошмары, страх разлуки с близкими и боязнь врачей. У 19% детей эти проявления сохранялись на протяжении 6 месяцев после операции, а у 6% - в течение одного года.

Ежегодно в Филатовской больнице проводится более 14 000 детских операций, каждая из которых является причиной стресса для ребенка и его родителей.

«Мы вместе с AbbVie создали комнату для решения проблемы стресса, который испытывает большинство детей перед хирургической операцией. Теперь наши пациенты смогут отвлечься от страхов за игрой и развлечениями и почувствовать себя почти как дома, - отмечает Вера Александровна Грабовская, заведующая лор-отделением Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова. – Поддержка врачей, медицинского персонала и внимание родителей позволит снизить у детей уровень тревожности до операции, а также поможет предотвратить развитие психосоматических нарушений в послеоперационном периоде».

«В компании этот проект носит название «Комната маленьких мечтателей». В 2013 году мы планируем открыть пять таких комнат в детских клиниках Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Самары и Хабаровска. Мы рады партнерству с ведущими клиниками страны, такими как Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова, и тому, что этот проект может оказать позитивное влияние на детей во время их пребывания в больнице. Мы надеемся, что этот проект внесет вклад в улучшение стандартов оказания помощи маленьким пациентам в российских клиниках хирургического профиля», – прокомментировал Энтони Вонг, Генеральный менеджер AbbVie в России и СНГ.

AbbVie (символ на NYSE: ABBV) — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Компания AbbVie сочетает сфокусированность на передовых биотехнологиях, экспертизу, структуру и богатый опыт лидирующей фармацевтической компании с давней историей. В 2013 году количество сотрудников AbbVie во всем мире составит около 21 000 человек, лекарственные препараты будут представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @AbbVienews в Twitter и на странице в Facebook.

[1]   1. Zeev N. Kain Preoperative Psychological Preparation of the Child for Surgery: An Update. Anesthesiology Clin N Am 23 (2005) 597– 614