AbbVie получила одобрение FDA на разработанный компанией режим терапии хронического гепатита С 1-го генотипа VIEKIRA PAK™ (омбитасвир/паритапревир/ритонавир в таблетках; дасабувир в таблетках)

• В ходе клинических исследований Фазы 3 VIEKIRA PAK излечила 95-100% пациентов с гепатитом С, и менее 2% пациентов испытали вирусологическую неудачу
  • Профиль переносимости терапии позволил более 98% пациентов завершить полный курс терапии
  • Полностью пероральный, безинтерферновый режим терапии также одобрен для лечения пациентов с ко-инфекцией хронического гепатита С и вируса иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1), а также пациентов после трансплантации печени

СЕВЕРНЫЙ ЧИКАГО, Иллинойс, 19 декабря 2014 года – Управление США по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило разработанный AbbVie (NYSE: ABBV) полностью пероральный, безинтерфероновый режим VIEKIRA PAK™ в сочетании с рибавирином или без него, для терапии пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (ВГС) 1-го генотипа, в том числе с компенсированным циррозом. VIEKIRA PAK является единственным одобренным FDA режимом, содержащим три различных механизма действия – ингибитор NS5A, ингибитор протеазы NS3/4A и ненуклеозидный ингибитор полимеразы NS5B – которые работают вместе, поражая  вирус на трех различных этапах его жизненного цикла, предотвращая его размножение.

«Мы гордимся работой нашего подразделения исследований и разработок, благодаря которой был создан этот важный режим терапии с высокими показателями излечения пациентов с гепатитом С. Мы уверены, что пациенты, нуждающиеся в терапии, независимо от стадии фиброза, должны иметь широкий доступ к препарату VIEKIRA PAK, и мы готовы  оказывать необходимую поддержку в обеспечении доступа к этой терапии», – сказал Ричард Гонзалес, председатель совета директоров и главный исполнительный директор AbbVie. «Это первый из нескольких новых перспективных методов лечения, которые мы разрабатываем для лечения множества серьезных заболеваний, и выхода которых на рынок мы с нетерпением ожидаем в течение ближайших лет».

Решение об одобрении VIEKIRA PAK основывается на серьезной программе клинических исследований, направленных на изучение безопасности и эффективности режима терапии, с участием свыше 2300 пациентов из более чем 25 стран. Программа состояла из шести основных исследований Фазы 3, которые показали, что VIEKIRA PAK излечила 95-100% пациентов с гепатитом С 1-го генотипа подтипов  а и b, включая не проходивших ранее лечение пациентов, а также уже лечившихся от гепатита С, больных с компенсированным циррозом печени; и менее чем 2% пациентов испытали вирусологическую неудачу. Кроме того, более 98% пациентов, участвовавших в клинических исследованиях, прошли полный курс терапии.

Одобрение VIEKIRA PAK также основано на результатах клинических исследований Фазы 2, которые продемонстрировали, что VIEKIRA РАК излечил 97% пациентов после трансплантации печени и 92% пациентов с ко-инфекцией хронического гепатита С и ВИЧ-1. Пациенты, которые достигли устойчивого вирусологического ответа (SVR12), считаются вылеченными от вирусного гепатита С.

«Клиническая программа AbbVie включает в себя плацебо-контролируемые исследования, оценивающие широкий круг пациентов с гепатитом С различного профиля», - сообщил Фред Пурдад (Fred Poordad, M.D.), вице-президент департамента научных и клинических работ Техасского Института Печени и профессор медицины Научного Центра Здравоохранения при Техасском Университете, Сан-Антонио, принимавший участие в нескольких исследованиях VIEKIRA РАК. «Исследования продемонстрировали, что лечение VIEKIRA РАК привело к высоким показателям излечения, даже среди тех пациентов, которые обычно сложно поддаются лечению, например, пациентов с циррозом печени и после трансплантации печени, а также пациентов с ко-инфекцией хронического гепатита С и ВИЧ».

Вирусный гепатит С является наиболее распространенной инфекцией крови в Соединенных Штатах, которой поражены более 3,2 млн. американцев, что почти в три раза больше, чем число людей инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Более 70% всех больных гепатитом С имеют 1-й генотип инфекции. По оценкам, у более 1 миллиона человек, живущих сегодня с гепатитом С, к 2020 году разовьется цирроз печени (рубцевание печени), что приведет к росту числа  трансплантаций печени, обусловленных ВГС, что делает лечение гепатита С критической задачей общественного здравоохранения. С учетом старения населения и прогрессирования ВГС, прогнозируется, что ежегодные прямые медицинские расходы на лечение вирусного гепатита С в США достигнут 85 млрд. долларов в течение ближайших 20 лет.

«Лечение гепатита С является сложной задачей, поскольку вирус быстро мутирует и размножается. Учитывая такое большое количество американцев пораженных ВГС, очень важно, чтобы пациенты имели доступ к режиму, продемонстрировавшему в ходе клинических исследований высокие показатели излечения и низкий уровень неудачи лечения, даже у самых трудных для лечения пациентов," – сказал Майкл Северино (Michael Severino, M.D.),  исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам и главный научный специалист AbbVie.

Прогноз на 2015 год

AbbVie планирует предоставить прогнозы о прибыли на акцию в начале января 2015 года. Компания предоставит подробный прогноз на 2015 год, включая оценку продаж продукта и другие финансовые показатели, на очередном конференц-звонке,  посвященном финансовым результатам компании в четвертом квартале, который запланирован на 30 января 2015.

О терапии VIEKIRA PAK™

Терапия VIEKIRA РАК™ (омбитасвир/паритапревир/ритонавир в таблетках; дасабувир в таблетках) была исследована среди различных типов пациентов с хроническим вирусом гепатита С 1-го генотипа, включая пациентов, кто ранее не получал терапии, а также больных, которые сложно поддаются лечению, такие как пациенты с компенсированным циррозом печени (средняя степень, Child-Pugh A), пациенты с ко-инфекцией хронического гепатита С и ВИЧ-1, пациенты после трансплантации печени с нормальной функцией печени и умеренным фиброзом, и те, кому ранее не помогло лечение пегилированным интерфероном и рибавирином. VIEKIRA РАК не рекомендуется пациентам с умеренной печеночной недостаточностью (Child-Pugh B), и противопоказан пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью (Child-Pugh C). VIEKIRA РАК представляет собой фиксированную комбинацию 25 мг омбитасвира (ингибитора NS5A), 150 мг паритапревира (ингибитора протеазы NS3/4A) и 100 мг ритонавира (подтвержденного ингибитора протеазы ВИЧ-1), которая принимается один раз в день во время еды (две таблетки), и 250 мг дасабувира (ненуклеозидного ингибитора полимеразы NS5B), принимаемого два раза в день во время еды. VIEKIRA РАК принимается на протяжении 12 недель, за исключением некоторых пациентов с ВГС 1-го генотипа GT1a с циррозом печени, которым требуется принимать терапию в течение 24 недель. Рибавирин следует назначать дополнительно пациентам с ВГС генотипа GT1a и всем пациентам с циррозом печени или пациентам после трансплантации печени.

Паритапревир был обнаружен в ходе продолжающегося сотрудничества между AbbVie и Enanta Pharmaceuticals (NASDAQ: ENTA) в области исследований ингибиторов протеазы ВГС и схем терапии, которые включают ингибиторы протеазы. Паритапревир исследуется AbbVie для использования в сочетании с другими исследуемыми AbbVie лекарственными препаратами для лечения гепатита С.

Управлением США по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) терапии VIEKIRA РАК было предоставлено приоритетное рассмотрение и присвоен статус терапии прорыва которого удостаиваются лекарства или схемы лечения способные значительно улучшить существующие методы лечения.

Полную информацию о терапии, в том числе инструкцию по применению, вы можете найти здесь.

Информация по применению и безопасности

ПРИМЕНЕНИЕ

VIEKIRA РАК™ (омбитасвир, паритапревир и ритонавир в таблетках; дасабувир в таблетках) является рецептурным препаратом, который может использоваться в сочетании с рибавирином или без него для терапии взрослых пациентов с хроническим (длительным) вирусным гепатитом С (ВГС) 1-го генотипа, в том числе людей, которые имеют определенный тип цирроза (компенсированный).

Терапия VIEKIRA РАК не предназначена для людей с продвинутой стадией цирроза печени (декомпенсированным циррозом). Если у пациентов есть цирроз, они должны проконсультироваться с врачом перед приемом  VIEKIRA РАК.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ

При приеме VIEKIRA РАК в сочетании с рибавирином, пациентам необходимо прочитать руководство по приему препарата рибавирина, особенно важна информация об использовании при беременности.

Что особенно важно знать о VIEKIRA РАК?

VIEKIRA РАК может вызвать повышение показателей результатов анализа крови на функцию печени, особенно если пациенты используют этинилэстрадиол-содержащие препараты (например, некоторые противозачаточные препараты).

·         Прием лекарственных средств, содержащих этинилэстрадиол (сочетание противозачаточных таблеток или пластырей, таких как Lo Loestrin® FE, Norinyl®, Ortho Tri-Cyclen Lo®, Ortho Evra®; гормональных вагинальных колец, таких как NuvaRing®, а также препараты гормонозаместительной терапии, Fem HRT®) должен быть прекращен, перед началом использования VIEKIRA PAK. Если эти лекарственные средства используются в качестве противозачаточных, во время лечения с VIEKIRA PAK и в течение примерно двух недель после завершения курса лечения VIEKIRA PAK должен быть использован другой метод. Лечащий врач сможет дать консультацию о том, когда можно начинать принимать этинилэстрадиол-содержащие препараты.

·         Лечащий врач должен брать анализ крови для проверки функции печени в течение первых четырех недель лечения и затем по мере необходимости.

·         Лечащий врач может прекратить назначение VIEKIRA PАК при развитии признаков и симптомов проблем с печенью. Врач должен быть незамедлительно уведомлен о развитии любого из следующих симптомов или ухудшения состояния во время приема VIEKIRA PAK: усталость, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, пожелтение кожи или глаз, или изменении цвета стула.

VIEKIRA PAK нельзя принимать, если люди:

·         Имеют серьезные проблемы с печенью

·         Принимают какие-либо из следующих лекарственных препаратов: алфузозин гидрохлорид (Uroxatral®) •  карбамазепин (Carbatrol®, Epitol®, Equetro®, Tegretol®) • эфавиренз (Sustiva®, Atripla®) • медицинские препараты, содержащие спорынью, включающие эрготамин тетрат (Cafergot®, Migergot®, Ergomar®, Ergostat®, Medihaler®, Wigraine®, Wigrettes®), дигидроэрготамин мезилат (D.H.E. 45®, Migranal®), метилергоновин (Ergotrate®, Methergine®) • этинилэстрадиол-содержащие препараты • гембифрозил (Lopid®) • ловастатин (Advicor®, Altoprev®, Mevacor®) • мидазолам (при пероральном приеме) • фенитоин (Dilantin®, Phenytek®) • фенобарбитал (Luminal®) • пимозид (Orap®) • рифампин (Rifadin®, Rifamate®, Rifater®, Rimactane®) • силденафилцитрат (Revatio®), принимаемый при легочной артерии и гипертонии • симвастатин (Zocor®, Vytorin®, Simcor®) • зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum) или продукты, содержащие  зверобой обыкновенный • триазолам (Halcion®)

·         имели серьезную кожную сыпь после приема ритонавира  (Norvir®)

О чем  пациентам необходимо сообщить лечащему врачу перед приемом VIEKIRA PAK?

·         Если у них есть: проблемы с печенью, не связанные с ВГС, ВИЧ-инфекция или какие-либо другие медицинские состояния.

·         Если у них были  операции по пересадке печени. Если они принимают такролимус (Prograf®) или циклоспорин (Gengraf®, Neoral®, Sandimmune®), лечащий врач должен проверить уровень действующих веществ в крови и, при необходимости, изменить дозировку этих лекарственных средств или частоту приема во время и после терапии  VIEKIRA PAK.

·         Если они беременны или планируют беременность, или если они кормят грудью или планируют кормить грудью. Неизвестно, может ли VIEKIRA PAK нанести вред плоду или попасть в грудное молоко. Врачу следует проконсультироваться о подходящих способах кормления ребенка во время приема VIEKIRA PAK. Беременные женщины с ко-инфекцией хронического гепатита С и ВИЧ, должны проконсультироваться с врачом о включении в регистр антиретровирусной терапии при беременности.

·         Обо всех лекарственных препаратах, которые они принимают, в том числе  рецептурных и нерецептурных препаратах, витаминах, травяных добавках. Некоторые лекарственные препараты взаимодействуют с VIEKIRA PAK.

·         Прием новых лекарственных препаратов не должен начинаться без предварительной консультации с лечащим врачом. Врач проконсультирует о том, безопасно ли принимать VIEKIRA PАК вместе с другими лекарствами.

·         По окончании приема VIEKIRA РАК, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом  о дальнейших действиях, если прием одного из обычно принимаемых лекарств был остановлен или была изменена дозировка во время лечения VIEKIRA PAK.

Каковы типичные нежелательные явления у VIEKIRA PAK?

·         Для комбинированной терапии VIEKIRA PAK с рибавирином, нежелательными явлениями являются усталость, тошнота, зуд, кожные реакции, такие как покраснение или сыпь, проблемы со сном,  и слабость.

·         Для терапии VIEKIRA PAK без использования рибавирина, нежелательными явлениями являются тошнота, зуд и проблемы со сном.

Это не все возможные нежелательные явления при терапии VIEKIRA PAK. Лечащий врач должен быть уведомлен, если есть какие-либо беспокоящие или непроходящие нежелательные явления.

Это наиболее важная информация, которую необходимо знать о VIEKIRA. Для получения более подробной информации, обратитесь к врачу.

О нежелательных явлениях при приеме рецептурных препаратов пациентам следует сообщать в FDA. Посетите www.fda.gov/medwatch или позвоните по телефону 1-800-FDA-1088.

О компании AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott Laboratories. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie во всем мире составляет около 25000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

Прогнозные заявления

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут быть прогнозными с точки зрения Закона о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам 1995г.   Слова "полагать", "ожидать", "предполагать", "планировать" и другие подобные выражения, в частности, определяют общие прогнозные заявления. AbbVie предупреждает, что эти прогнозные заявления должны оцениваться с учетом рисков и неопределенности, которые могут стать причиной существенных отличий итоговых результатов от тех, которые указаны в прогнозных заявлениях. Такие риски и неопределенности включают, но не ограничиваются, проблемами с интеллектуальной собственностью, конкуренцией со стороны других продуктов, трудностями, связанными с исследованиями и разработкой, неблагоприятными судебными решениями или правительственными действиями и изменениями в законы и нормативные акты, применимые к нашей отрасли.

Дополнительная информация об экономических, конкурентных, правительственных, технологических и других факторах, которые могут повлиять на деятельность AbbVie, изложена в разделе 1А " Факторы риска" в годовом отчете AbbVie за 2013 год по Форме 10-K, которые были поданы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. AbbVie не берет на себя обязательств публично раскрывать какие-либо изменения к прогнозным заявлениям, которые могут возникнуть в результате последующих событий, за исключением случаев, предусмотренных законом.