AbbVie открывает «Комнату маленьких мечтателей» в Городской детской клинической больнице № 15 г. Перми

ПЕРМЬ, 4 августа 2015 г. Городская детская клиническая больница № 15 города Пермь совместно с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie создали специальную комнату для детей, ожидающих операции: в ней маленькие пациенты смогут отвлечься от переживаний и преодолеть предоперационный стресс. Проект реализуется в рамках всероссийской инициативы компании AbbVie «Комната маленьких мечтателей».

С момента старта инициативы «Комната маленьких мечтателей» в 2013 году AbbVie открыла уже четыре подобные комнаты в ведущих клиниках страны: в Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф.Филатова (г. Москва), Детской республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан (г. Казань), Детской клинической больнице при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (г. Санкт-Петербург) и Самарской областной клинической больнице имени М.И Калинина. Комнаты декорированы и оборудованы таким образом, чтобы помочь детям, ожидающим хирургического вмешательства, преодолеть стресс – при профессиональной поддержке врачей, среднего медицинского персонала и родителей.

«Открывая «Комнаты маленьких мечтателей» совместно с ведущими клиниками России, мы стремимся внести значительный вклад в улучшение стандартов оказания медицинской и психологической помощи детям, которые проходят плановые операции. Мы продолжаем развивать программу, основываясь на успешном опыте реализации проекта в других российских клиниках хирургического профиля,  и открытие очередной комнаты в Городской детской клинической больнице № 15 Перми – важный шаг в этом направлении», – комментирует Энтони Вонг, генеральный менеджер AbbVie в России, Украине и СНГ.

Во врачебной терминологии «предоперационный стресс» – это медицинское состояние с измеряемыми физическими параметрами, такими как повышение частоты сердечных сокращений или повышение артериального давления, которое испытывают пациенты до операции. Нормализация данных показателей имеет ключевое значение для благополучного исхода операции и реабилитации пациентов.

Согласно исследованию, проведенному Z. Kain и соавт.[1], у 40-55% детей, которым проводились плановые операции, были выявлены признаки послеоперационных адаптационных нарушений, таких как ночные кошмары, страх разлуки с близкими и боязнь врачей. У 19% детей эти проявления сохранялись на протяжении 6 месяцев после операции, а у 6% – в течение одного года.

«В нашей клинической больнице мы используем богатый накопленный опыт и передовые решения в здравоохранении для достижения нашей общей цели – сохранения и улучшения состояния здоровья подрастающего поколения. В 2012 году мы открыли новый хирургический корпус, где выполняется более 15 000 операций в год, и теперь при поддержке нашего партнера AbbVie создали специально оборудованное помещение для детей, ожидающих плановые операции. Благодаря созданной атмосфере, работе высококвалифицированных врачей, медицинского персонала и вниманию родителей, уровень тревожности у детей до хирургической процедуры будет снижаться, что поможет улучшить ее исход и ускорить постоперационное восстановление», –  отмечает Дмитрий Валерьевич Антонов, д.м.н., главный врач ГБУЗ ПК «ГДКБ №15» г. Пермь.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie и дочерней компании Pharmacyclics, находящейся в полной собственности AbbVie, составляет более 28,000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

О Городской детской клинической больнице №15 Перми

ГБУЗ ПК «ГДКБ № 15» города Пермь основана в 1960 году. Сегодня это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оснащенное лучшим в Пермском крае лечебным и диагностическим оборудованием. Каждый год в четырнадцати отделениях больницы получают высококвалифицированную помощь более 28 000 детей Перми и края в возрасте от 0 до 18 лет. На базе учреждения расположена и максимально интегрирована в лечебный процесс кафедра педиатрии лечебного факультета, кафедра факультетской педиатрии и кафедра хирургических болезней детского возраста ПГМА. В декабре 2012 года был открыт новый хирургический корпус на 250 коек. В здании 11 операционных, оснащенных по мировым стандартам, отделение анестезиологии и реанимации на 16 коек, выполняется около 15300 анестезиологических процедур детям различных возрастов. В новом хирургическом корпусе открыты отделения экстренной и плановой хирургии, отделение урологии, отделение реанимации, операционное, приемное эндоскопическое и рентгенологическое отделение с кабинетами КТ, МРТ и УЗИ-диагностики и др. Кроме этого при хирургическом стационаре функционирует амбулаторно-поликлинический прием по специальностям детская хирургия и детская урология-андрология. Официальный сайт больницы: http://gdkb15.ru/

[1]Zeev N. Kain Preoperative Psychological Preparation of the Child for Surgery: An Update. Anesthesiology Clin N Am 23 (2005) 597– 614