AbbVie открывает «Комнату маленьких мечтателей» в Самаре

Самара, 19 мая, 2014 г. Самарская областная клиническая больница имени М.И Калинина совместно с компанией AbbVie создали специальную комнату, в которой маленькие пациенты при поддержке родителей смогут отвлечься от переживаний и преодолеть предоперационный стресс. Проект реализуется в рамках всероссийской инициативы компании AbbVie «Комната маленьких мечтателей».

Открытие предоперационной комнаты в СОКБ им. Калинина, педиатрическое отделение которой обслуживает порядка 12 тысяч детей ежегодно, стало значимым событием и подарком к юбилею больницы – в ноябре 2013 года СОКБ им. Калинина, одному из авторитетнейших учреждений Поволжья, исполнилось 105 лет.

В 2013 году компания AbbVie открыла уже две такие комнаты: в Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф.Филатова (г. Москва) и в Детской республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан (г. Казань). В начале 2014 года была торжественно открыта комната для снижения предоперационного стресса в Детской клинической больнице при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (г. Санкт-Петербург).

«Это четвертая «комната маленьких мечтателей», которую мы открываем совместно с ведущими клиниками России. Мы ценим оказанное доверие и благодарны поддержке нашей инициативы таким партнером как Самарская областная клиническая больница имени М.И. Калинина. Мы искренне надеемся, что наш проект внесет вклад в улучшение стандартов оказания помощи маленьким пациентам в российских клиниках хирургического профиля», – комментирует Энтони Вонг, генеральный менеджер AbbVie в России и СНГ.

Во врачебной терминологии «предоперационный стресс» – это медицинское состояние с измеряемыми физическими параметрами, такими как повышение частоты сердечных сокращений или повышение артериального давления, которое испытывают пациенты до операции. Нормализация данных показателей имеет ключевое значение для благополучного исхода операции и реабилитации пациентов.

Согласно исследованию, проведенному  Z. Kain и соавт.[1], у 40-55% детей, которым проводились плановые операции, были выявлены признаки  послеоперационных адаптационных нарушений, таких как ночные кошмары, страх разлуки с близкими и боязнь врачей. У 19% детей эти проявления сохранялись на протяжении 6 месяцев после операции, а у 6% - в течение одного года.

«СОКБ им. Калинина – одно из старейших и авторитетнейших лечебных учреждений Поволжья. Мы ценим наше наследие и колоссальный опыт наших специалистов и при этом всегда ищем и реализовываем новые оптимальные решения для пациентов. Открытие предоперационной комнаты для детей в одном из крупнейших лечебных учреждений Поволжья – это очередной большой вклад в дело обеспечения здоровья подрастающего поколения и реальный шаг к решению проблемы стресса у детей, ожидающих хирургической операции, – отмечает Дмитрий Николаевич Купцов, главный врач СОКБ им. М.И. Калинина. – Мы уверены, что благодаря работе высококвалифицированных врачей, медицинского персонала и вниманию родителей нам удастся снизить уровень тревожности у детей до операции, что улучшит ее исход».

С сегодняшнего дня маленькие пациенты СОКБ им. М.И. Калинина, которым предстоит плановое оперативное вмешательство, могут проводить время в комфортном для них помещении вместе с другими детьми и родителями.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie во всем мире составляет около 25,000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

О Самарской областной клинической больнице имени М.И. Калинина

СОКБ имени М.И. Калинина была основана в 1908 году и на сегодняшний день имеет  53 специализированных отделения и более чем трехтысячный штат сотрудников. Ежегодно пациентами клиники становятся свыше 50 тысяч человек, за консультациями обращаются более 135 тысяч человек, в среднем проводится 17 тысяч хирургических операций.  В СОКБ имени М.И. Калинина работают врачи 70 специальностей. Официальный сайт клиники: www.sokb.ru.

[1]   1. Zeev N. Kain Preoperative Psychological Preparation of the Child for Surgery: An Update. Anesthesiology Clin N Am 23 (2005) 597– 614