AbbVie открывает комнату «Маленьких мечтателей» в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 5 февраля, 2014 г. AbbVie совместно с Детской клинической больницей при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (СПбГПМУ) создали комнату, где маленькие пациенты до операции смогут играть и проводить время со своими родителями. В 2013 году «Комната маленьких мечтателей» была открыта в Москве и Казани. В Санкт-Петербурге комната расположена в офтальмологическом отделении больницы, декорирована и оборудована таким образом, чтобы помочь детям преодолеть предоперационный стресс. Детская клиническая больница при СПбГПМУ является крупнейшей в России и ежегодно оказывает медицинскую стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь более чем 200,000 детей.

«Это третья «комната маленьких мечтателей», которую мы открываем совместно с ведущими клиниками России, и первая и единственная, открытая на базе университетской клиники. Мы рады, что одно из старейших и авторитетнейших педиатрических лечебных учреждений в Санкт-Петербурге доверяет нашему опыту и поддерживает нашу инициативу по улучшению условий пребывания маленьких пациентов в клинике», – комментирует Энтони Вонг, Генеральный менеджер AbbVie в России и СНГ.

Во врачебной терминологии «предоперационный стресс» – это медицинское состояние с измеряемыми физическими параметрами, такими как повышение частоты сердечных сокращений или повышение артериального давления, которое испытывают пациенты до операции.

Нормализация предоперационного стресса имеет ключевое значение для благополучного исхода операции и реабилитации пациентов.

Согласно исследованию, проведенному Z.Kain и соавт.[1], у 40-55% детей, которым проводились плановые операции, были выявлены признаки послеоперационных адаптационных нарушений, таких как ночные кошмары, страх разлуки с близкими и боязнь врачей. У 19% детей эти проявления сохранялись на протяжении 6 месяцев после операции, а у 6% – в течение одного года.

«Открывая вместе с AbbVie предоперационную комнату в нашей клинике, мы стремимся решить непростую проблему стресса у детей, ожидающих хирургической операции, – отмечает Владимир Викторович Леванович, д.м.н., профессор, ректор СПбГПМУ. – Такие простые, казалось бы, вещи, как поддержка и внимание взрослых: врачей, медицинского персонала и родителей, помогут снизить у детей уровень тревожности до операции и предотвратить развитие психосоматических нарушений в послеоперационном периоде. Открытие предоперационной комнаты на базе университетской клиники позволит интегрировать ее в учебный процесс и привить нашим студентам – будущим хирургам и анестезиологам  – лучшую мировую практику эффективной работы с детьми перед операцией».

О проекте

«Комната маленьких мечтателей» включает две составляющие – декорирование и оборудование комнаты в клиническом учреждении хирургического профиля, а также опциональное обучение медицинского персонала техникам управления стрессом. Таким образом, маленькие пациенты, которым предстоит плановое оперативное вмешательство, могут провести время в комфортном для них помещении вместе с другими детьми и родителями и под наблюдением медицинских специалистов, которые в любой момент могут помочь ребенку справиться с возникшим состоянием беспокойства.

В мае первая «комната маленьких мечтателей» была открыта в Москве в Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф.Филатова, в Казани подобная комната с июля функционирует в Республиканской клинической больнице.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать  свою экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. В 2013 году количество сотрудников AbbVie во всем мире составляет около 21 000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

О детской клинической больнице при СПбГПМУ

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет – старейшее педиатрическое высшее учебное заведение в Европе. Клиника при университете приступила к приему больных в 1905 году. Тогда она называлась «Детская заразная больница для обездоленных детей Выборгской стороны». В архивных документах имеется запись, что на 13 февраля 1905 года в больнице, открытой на 400 коек, получили медицинскую помощь уже 1400 детей,  пришедших пешком и привезенных на подводах.  Сегодня детская клиническая больница при СПбГПМУ (клиника ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России) является ведущим многопрофильным федеральным медицинским учреждением в России, основывающимся на серьезной научной базе и вековых традициях Ленинградской школы детских врачей. Официальный сайт клиники: www.klinika.gpma.ru.

[1]1. Zeev N. Kain Preoperative Psychological Preparation of the Child for Surgery: An Update. Anesthesiology Clin N Am 23 (2005) 597– 614