AbbVie опубликовала результаты первого из шести клинических исследований Фазы III

• Опубликованные данные подтверждают результаты Фазы II клинических исследований c сопоставимым  вирусологическим ответом и переносимостью
  • Сегодня  это самая  крупная клиническая программа[i], исследующая полностью пероральный,  безинтерфероновый  режим терапии у пациентов с генотипом 1
  • Сроки основной подачи документов на регистрацию – 2 квартал 2014 года, в соответствии с планом
  • Около 160 миллионов человек в мире заражены хроническим гепатитом C[ii], большинство из них  вирусом 1-го генотипа

СЕВЕРНЫЙ ЧИКАГО, ИЛЛИНОЙС, 18 НОЯБРЯ 2013 – AbbVie (NYSE: ABBV) опубликовала первые результаты  Фазы III клинических исследований, изучавших  тройной  противовирусный (3D) режим терапии препаратами прямого действия в сочетании с рибавирином у пациентов с хроническим гепатитом С 1-ого генотипа. В исследование SAPPHIRE-I  были включены пациенты (n=631), ранее не лечившиеся от гепатита С, которые получали тройную терапию, разработанную компанией AbbVie, и у 96% участников данного исследования был достигнут устойчивый вирусологический  ответ через 12 недель после окончания лечения (SVR12). Большинство пациентов были с генотипом 1а, считающимся наиболее сложным для лечения субтипом вируса гепатита С. Частота устойчивого вирусологического  ответа (SVR12) у  пациентов  с генотипом 1а и 1b составила  95% и 98% соответственно. Частота вирусологического рецидива была низкой и  наблюдалась у 1,7% пациентов. Кроме того, частота прерывания лечения из-за побочных  эффектов была низкой, не отличалась в исследуемой и контрольной группах и составила 0,6%.

Международная программа AbbVie в области гепатита С на сегодняшний день является самой  масштабной программой клинических  исследований у пациентов с гепатитом С генотипа 1, в которой изучается полностью пероральный режим терапии, не содержащий интерферон. Генотип 1 (с субтипами 1а и 1b) – наиболее часто встречающийся генотип вируса гепатита С в мире, с более высокой распространенностью субтипа 1а в США, и субтипа 1b - в Европе. SAPPHIRE-I – это первое из шести исследований Фазы III, изучающее разработанный AbbVie тройной (3D) режим терапии, предназначенный для лечения пациентов с гепатитом С 1го генотипа.

«Исследование SAPPHIRE-I показывает, что ранее не лечившиеся пациенты с гепатитом С генотипа 1 достигают высокого уровня вирусологического ответа на разработанном AbbVie полностью пероральном, безинтерфероновом 3D режиме терапии в комбинации с рибавирином. Полученные результаты о частоте достижения устойчивого вирусологического ответа (SVR) согласуются с результатами наших исследований Фазы II»,  -  сообщил Скотт Брюн (Scott Brun, M.D.), вице-президент по фармацевтическим разработкам компании AbbVie. «SAPPHIRE-I – наше первое исследование фазы III, результаты которого уже получены, и, принимая во внимание прогресс нашей клинической программы к сегодняшнему моменту, мы идем в соответствии с планом основной подачи документов на регистрацию – во 2м квартале 2014 года».

AbbVie предоставит подробную информацию о результатах исследования SAPPHIRE-I на будущих научных конгрессах и в публикациях.

Описание исследования M11-646 (SAPPHIRE-I)

SAPPHIRE-I – это глобальное, многоцентровое, рандомизированное, проводимое по двойному слепому методу, плацебо-контролируемое исследование по оценке эффективности и безопасности 12-ти недельного курса лечения с применением ABT- 333 (250 мг ), рибавирина (по массе тела), принимаемых ежедневно дважды в сутки, в комбинации с фиксированной комбинацией ABT-450/ритонавир (150/100мг) и ABT- 267 (25 мг), принимаемых один раз в день, у взрослых пациентов, инфицированных вирусом гепатита С генотипов 1а и 1b, без цирроза, и не получавших лечение ранее.

Исследуемая группа состояла из 631 пациента, ранее не получавших лечения, с генотипом 1 и без признаков цирроза печени, из которых 473 пациента выбранные случайным методом в течение 12 недель получали лечение 3D терапией и рибавирином, и 158 пациентов (контрольная группа) получали плацебо в течение первых 12 недель. Пациенты, первоначально оказавшиеся в контрольной группе и принимавшие плацебо в течение первых 12 недель, после этого получили открытое лечение  3D режимом и рибавирином в течение 12 недель.

Исследование показало, что в лечебной группе по прошествии 12 недель после завершениия терапии 3D режимом в комбинации с рибавирином, разработанной  AbbVie, у 96% пациентов (N = 455/473 ) был достигнут устойчивый вирусологический ответ (SVR12), причем пациентов с отсутствующими по любой причине данными автоматически относили к группе с отрицательным результатом лечения. В лечебной группе 98% (148/151) пациентов с вирусом гепатита С генотипа 1b достигли SVR12, в то время как SVR12 был достигнут у 95%пациентов с генотипом 1a (307/322 ).

Наиболее часто указываемыми побочными эффектами в лечебной и контрольной группах были утомляемость, головная боль и тошнота. Прекращение лечения из-за побочных эффектов было зарегистрировано у 0,6% пациентов, получавших 3D режим, и у 0,6% пациентов, получавших плацебо. Частота вирусологического рецидива или прорыва была низкой – на уровне 1,7% у пациентов, получавших 3D режим.

Дополнительная информация об исследованиях Фазы III, проводимых компанией AbbVie,  доступна на сайте www.clinicaltrials.gov.

Программа компании AbbVie по разработке терапии для лечения вирусного гепатита С

Программа клинических исследований нашего 3D режима включает в себя свыше 2300 пациентов с  генотипом 1 в более чем 25 странах мира. Клиническая программа AbbVie по гепатиту С,  направленная на расширение научного знания и клинической помощи, исследует безинтерфероновый полностью пероральный 3D режим в комбинации с рибавирином или без него с целью получения устойчивого вирусологического  ответа у наибольшего числа пациентов, включая тех, кто обычно плохо поддается лечению, например, не ответивших ранее на терапию, включающую  интерферон, или пациентов с поздними стадиями фиброза или циррозом печени. Результаты остальных пяти исследований Фазы III, проводимых  AbbVie, будут доступны в ближайшие месяцы, и станут основой для регистрационных досье, начиная со второго квартала 2014 года.

Обзор клинических исследований Фазы III компании AbbVie

Исследование

Пациенты (N)

Режим терапии

Продолжительность лечения

SAPPHIRE - I

1 генотип (GT1), пациенты,  не получавшие лечение ранее (631)

·         ABT-450/rb +ABT-267c

12 недель, затем активное лечение в течение 12 недель

SAPPHIRE - II

1 генотип (GT1), пациенты, ранее получавшие лечение (400[1])

12 недель, затем активное лечение в течение 12 недель

PEARL - II

1 генотип, субтип b (GT1b), пациенты, получавшие лечение ранее (210a)

PEARL - III

1 генотип, субтип b (GT1 b), пациенты,не получавшие лечение ранее (400a)

PEARL - IV

1 генотип, субтип а, (GT1а), пациенты,не получавшие лечение ранее (300 a)

TURQUOISE-II

1 генотип (GT1), пациенты, не получавшие ранее лечение и получавшие лечение (с компенсированным циррозом) (380 a)

24 недели

[1] планируемое число участников исследования

b ABT-450/ritonavir

c ABT-267 скомбинирован с ABT-450/r, принимается двумя таблетками один раз в день

3D режим включает усиленный ритонавиром ингибитор протеазы ABT-450, NS5A ингибитор ABT-267 и ненуклеозидный ингибитор полимеразы ABT-333. Сочетание трех различных механизмов действия прерывает процесс репликации вируса гепатита С и способствует достижению устойчивого вирусологического ответа у разных групп пациентов. В мае 2013 года исследуемый 3D режим в комбинации с рибавирином и без него, разработанный компанией AbbVie для лечения вирусного гепатита С генотипа 1, был назван Управлением США по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) значительным прорывом.

ABT-450 был обнаружен в ходе продолжающегося сотрудничества между AbbVie и Enanta Pharmaceuticals (NASDAQ: ENTA), направленного на разработку ингибиторов протеазы вирусного гепатита С, а также схем, включающих ингибиторы протеаз. ABT- 450 предназначен для использования в комбинации с другим лекарственными средствами для лечения вирусного гепатита С, исследуемыми AbbVie.

Рибавирин и ритонавир: информация о безопасности

Рибавирин и ритонавир не являются «исследуемыми препаратами» в описанных выше исследованиях, и никаких выводов не может и не должно быть сделано в отношении их безопасности и эффективности для указанных целей.

Определенные рекомендации, касающиеся безопасности существуют при назначении этих препаратов  по одобренным показаниям.

Ритонавир не должен использоваться в сочетании с некоторыми медикаментами из-за  значительного лекарственного взаимодействия, а также у пациентов с известной гиперчувствительностью к ритонавиру или любому из его составляющих.

Монотерапия рибавирином не является эффективным лечением хронического вирусного гепатита С и не должна использоваться для этих целей. Рибавирин обладает значительным тератогенным эффектом и не должен использоваться у беременных или кормящих женщин, а также у мужчин, чьи партнеры-женщины беременны. Рибавирин не должен использоваться у пациентов с историей ранее выявленных серьезных заболеваний сердца, тяжелыми нарушениям функции печени или декомпенсированным циррозом печени, аутоиммунными гепатитами, гемоглобинопатией, или в комбинации с пегинтерфероном альфа-2а у ко-инфицированных ВИЧ/ВГС пациентов с циррозом и значением по шкале Child-Pugh ≥ 6.

Дополнительная информация доступна в  утвержденных инструкциях к препаратам.

О компании AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать  свою экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. В 2013 году количество сотрудников AbbVie во всем мире составляет около 21 000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

Прогнозные заявления

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут быть прогнозными. Слова "полагать",   "ожидать", "предполагать", "планировать" и другие подобные выражения , в частности , определяют общие прогнозные заявления . AbbVie предупреждает, что эти прогнозные заявления должны оцениваться с учетом рисков и неопределенности, которые могут стать причиной существенных отличий итоговых  результатов, от тех, которые указаны в прогнозных заявлениях. Такие риски и неопределенности включают, но не ограничиваются, проблемами с интеллектуальной собственностью, конкуренцией со стороны других продуктов, трудностями, связанными с исследованиями и разработкой, неблагоприятными судебными решениями  или правительственными действиями, и изменениями в законы и нормативные акты, применимые к нашей отрасли.

Дополнительная информация об экономических , конкурентных, правительственных, технологических и других факторах, которые могут  повлиять на деятельность AbbVie,  изложена в разделе 1А " Факторы риска ", в годовом отчете AbbVie за  2012 год по Форме 10 -K / A, которая была подана в Комиссию по ценным бумагам и биржам США . AbbVie не берет на себя обязательств публично раскрывать какие-либо изменения к прогнозным заявлениям, которые могут возникнуть в результате последующих событий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

[i] Сравнение основано на анализе данных с сайта clinicaltrials.com для фазы 3а программ компаний Gilead, BMS и BI, по состоянию на 15 ноября 2013г.

[ii] Lavanchy D. Evolving epidemiology of hepatitis C virus. Clin Microbiol Infect. 2011; 17 (2):107-15.