AbbVie и «Р-Фарм» объявили о производстве полного цикла препарата для лечения ВИЧ/СПИДа

Москва, 4 марта, 2015 г. Сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» глобальная биофармацевтическая компания AbbVie и ведущий российский производитель фармацевтической продукции «Р-Фарм» объявили о начале совместного проекта по локализации производства полного цикла препарата, применяемого в терапии ВИЧ/СПИДа у взрослых. Производство полного цикла препарата для лечения ВИЧ/СПИДа, которым страдают более 800 000[1] россиян, – важный этап в выполнении задач стратегии «Фарма 2020» и целевой программы приоритетной локализации препаратов из перечня ЖНВЛП до 2018 года.

«Производство полного цикла препарата для лечения ВИЧ/СПИДа совместно с нашим партнером – компанией «Р-Фарм» – еще один большой шаг на пути реализации долгосрочной стратегии нашей компании в России. Проект подтверждает наше намерение следовать федеральной программе по локализации жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и способствует существенному развитию российского фармацевтического производства, благодаря трансферу технологий и передаче знаний о производстве препарата для терапии такого серьезного заболевания», – комментирует Энтони Вонг, генеральный менеджер AbbVie в России, Украине и СНГ

«Мы надеемся, что совместное производство с компанией AbbVie поможет нам решить одну из наиболее приоритетных для страны задач – обеспечить доступность российских высококачественных лекарственных средств для пациентов. Реализация проектов трансфера технологий и локализации производства полного цикла требует значительных временных затрат для организации и наладки всех технологических процессов, чтобы гарантировать обеспечение высокого качества препарата на всех этапах его производства. Мы будем работать в тесном сотрудничестве со специалистами AbbVie для того, чтобы в кратчайшие сроки данный препарат российского производства стал доступен пациентам», – добавляет Василий Игнатьев, генеральный директор группы компаний «Р-Фарм».

Производство полного цикла препарата будет осуществляться на производственной площадке «Р-Фарм» в Ярославле, сертифицированной на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP). Инвестиционная программа строительства производственных предприятий группы компаний «Р-Фарм» в Ярославской области превышает 300 млн. долларов США, более 200 млн. долларов США уже инвестированы.

Подготовка к проекту производства полного цикла была начата еще во втором квартале 2014 года и включает последовательные этапы, а именно закупку и наладку производственного оборудования, трансфер технологий производства готовой формы и методов контроля, обучение специалистов производства и лаборатории специалистами AbbVie из России и Германии, наработку первых промышленных образцов и исследования их стабильности.

Для производства по полному циклу данного препарата компания AbbVie будет поставлять в Россию фармацевтическую субстанцию – экструдат, произведенный с помощью специальной технологии. Производство полного цикла препарата для лечения ВИЧ/СПИДа на площадке «Р-Фарм» в Ярославле будет включать несколько этапов: смешивание, прессование, покрытие таблеток оболочкой, упаковку и выпускающий контроль качества.

Организация производства полного цикла – сложный процесс, который занимает около двух лет. Планируется, что препарат, произведенный в России, будет доступен на рынке в начале 2017 года.

Совместно с компанией «Р-Фарм» AbbVie в России производит препараты с подтвержденной эффективностью и безопасностью, предназначенные для лечения некоторых из самых тяжелых заболеваний. Проект по локализации препарата для лечения ВИЧ/СПИДа начался в 2012 году со вторичной упаковки на производственном комплексе в Костроме. В октябре 2013 года было объявлено о локализации производства (вторичная упаковка) препарата для лечения ряда иммуноопосредованных заболеваний. Проект производства полного цикла препарата для лечения ВИЧ/СПИДа – следующий шаг в партнерстве компании AbbVie и «Р-Фарм», направленный на модернизацию и развитие фармацевтической индустрии и здравоохранения.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie во всем мире составляет около 26,000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

Об «Р-Фарм»

ЗАО «Р-Фарм» – российская высокотехнологичная фармацевтическая компания. Основные направления деятельности компании связаны с разработкой, исследованиями, производством препаратов, выводом на рынок современных лекарственных средств, а также обучением и подготовкой специалистов для фарминдустрии и здравоохранения. Компания работает на всей территории Российской Федерации, в странах СНГ, США, Германии, Японии, Турции и Индии. Действует  более 50 филиалов и представительств. В структуру холдинга входят фармацевтические комплексы, расположенные в Ярославле, Ростове, Новосибирске, Костромской области, Московской области и в г. Иллертиссен, Бавария (экс-Pfizer Германия). www.r-pharm.com

Анна Самохвалова

anna.samokhvalova@abbvie.com