ВО ВТОРОМ ИССЛЕДОВАНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ 3-Й ФАЗЫ ПРЕПАРАТА КОМПАНИИ ABBVIE УПАДАЦИТИНИБ (ABT-494) ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ ДОСТИГНУТЫ ВСЕ ПЕРВИЧНЫЕ И РАНЖИРОВАННЫЕ ВТОРИЧНЫЕ КОНЕЧНЫЕ ТОЧКИ

• В исследовании SELECT-BEYOND, втором исследовании в рамках интенсивной клинической программы SELECT, были показаны положительные результаты для обеих доз (15 мг и 30 мг один раз в сутки) с достижением всех основных конечных точек в плохо поддающейся терапии популяции пациентов, более половины которых ранее получали два или более биологических препарата [1]
  • При обеих дозах достигалась низкая активность заболевания у более чем 40% пациентов через 12 недель и более чем у 50% пациентов через 24 недели [1]
  • Профиль безопасности упадацитиниба совпадал с описанным в ранее опубликованных исследованиях; новых сигналов в отношении безопасности выявлено не было [1—4]
  • Упадацитиниб, разработанный компанией AbbVie препарат для приема внутрь, селективно ингибирующий янус-киназу JAK1, изучается как терапия для применения один раз в сутки при ревматоидном артрите в рамках программы SELECT и при целом ряде иммуноопосредованных заболеваний [5—12]

СЕВЕРНЫЙ ЧИКАГО, ИЛЛИНОЙС, 11 сентября 2017 г. /PRNewswire/ — Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о положительных результатах клинического исследования фазы 3 SELECT-BEYOND, посвященного оценке упадацитиниба (ABT-494), экспериментального селективного ингибитора янус-киназы JAK1 для приема внутрь, у пациентов со среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом (РА) с недостаточным ответом или непереносимостью предшествующей терапии биологическими базисными противовоспалительными препаратами (бБПВП)1. Результаты показали, что после 12 недель терапии упадацитиниб при применении один раз в сутки в обеих дозах (15 мг и 30 мг) приводил к достижению первичных конечных точек исследования — ACR 20* и «Низкая активность заболевания» (НАЗ)**. При обеих дозах достигались также все ранжированные вторичные конечные точки. Упадацитиниб не одобрен регуляторными органами для медицинского применения, а установление его безопасности и эффективности является предметом исследований.

«Мы очень довольны положительными результатами применения упадацитиниба в клиническом исследовании SELECT-BEYOND. Особенно многообещающей является доля пациентов, достигших клинической ремиссии через 12 и через 24 недели, несмотря на недостаточный ответ предшествующей терапии биологическими препаратами, — заявил доктор медицины Майкл Северино, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам и главный директор по науке компании AbbVie. — Вместе с ранее сообщавшимися результатами исследования SELECT-NEXT эти данные еще убедительнее характеризуют потенциал упадацитиниба как значимого препарата для пациентов с ревматоидным артритом. Используя свое ведущее положение в области иммунологии, мы продолжаем программу разработки упадацитиниба для применения при целом ряде иммуноопосредованных заболеваний».

Ревматоидный артрит — это хроническое инвалидизирующее заболевание, которым, согласно оценкам, страдает 23,7 млн человек в мире13. Несмотря на прогресс в лечении РА, многим пациентам по-прежнему не удается достичь целевых показателей ремиссии или низкой активности заболевания14.

«Данное исследование служит подкреплением результатов предшествующего исследования упадацитиниба у пациентов с недостаточной эффективностью биологических препаратов. Для этих пациентов варианты терапии ограниченны, а неудовлетворенные медицинские потребности высоки, — заявил доктор медицины Марк Геновезе, профессор иммунологии и ревматологии Стэнфордского университета, один из исследователей клинической программы. — Более половины пациентов, получавших упадацитиниб, к неделе 24 продемонстрировали низкую активность заболевания. Эти результаты у пациентов, плохо поддающихся терапии, еще убедительнее демонстрируют потенциал упадацитиниба как нового важного варианта терапии при ревматоидном артрите».

Результаты через 12 недель показали, что у пациентов, получавших один раз в сутки внутрь 15 мг или 30 мг упадацитиниба, показатели ответа ACR 20/50/70* были достигнуты у 65%, 34% и 12% пациентов соответственно при дозе 15 мг и у 56%, 36% и 23% соответственно при дозе 30 мг в сравнении с 28%, 12% и 7% в группе плацебо1. Эти результаты в сравнении с плацебо были статистически значимыми (p < 0,001) для всех сравнений, исключая ACR 70 для дозы 15 мг1.

Кроме того, статистически значимо более высокая доля пациентов, получавших упадацитиниб в обеих дозах, достигла целевых показателей НАЗ и клинической ремиссии через 12 недель по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (p < 0,001)1. Низкая активность заболевания была достигнута у 43% и 42% пациентов в группах 15 мг и 30 мг соответственно по сравнению с 14% пациентов, получавших плацебо1. Клиническая ремиссия была достигнута у 29% и у 24% пациентов в группах 15 мг и 30 мг соответственно по сравнению с 10% пациентов, получавших плацебо1.

Показатели оставались высокими и через 24 недели1. Из пациентов, получавших упадацитиниб с момента включения в исследование, показатели ответа ACR 20/50/70* были достигнуты у 62%, 43% и 22% в группе, получавшей 15 мг, и у 59%, 43% и 24% в группе, получавшей 30 мг, к неделе 241. Низкая активность заболевания была достигнута у 52% пациентов, получавших одну из двух доз упадацитиниба1. Клиническая ремиссия была достигнута у 32% и 35% пациентов в группах, получавших 15 мг и 30 мг препарата соответственно1. Сравнение с плацебо через 24 недели не проводилось, поскольку все пациенты из группы плацебо начиная с недели 12 получали либо 15 мг, либо 30 мг упадацитиниба1.

12 недель

24%

32%

35%

Все конечные точки через 12 недель, приведенные в таблице, демонстрировали значения величины p < 0,001 при сравнении с плацебо для обеих доз, за исключением показателя ACR 70 в группе 15 мг. ACR 50 и ACR 70 не были ранжированными вторичными конечными точками. Приведены не все ранжированные и неранжированные вторичные конечные точки. Статистические сравнения с плацебо для показателей через 24 недели не проводились, поскольку никто из пациентов не получал плацебо после недели 12. Данные для недели 24 приведены только для пациентов, получавших упадацитиниб с момента включения в исследование.

* Показатель ACR 20/50/70 определяется как улучшение на 20%/50%/70% по критериям Американской коллегии ревматологов по показателям болезненности и припухлости определенных суставов, оценки интенсивности боли пациентом, общей активности заболевания и функционального статуса пациента, общей оценки врачом активности заболевания и уровня белка острой фазы воспаления.

** НАЗ определялась по клиническому ответу согласно индексу активности заболевания в 28 суставах (C-реактивный белок) (DAS28 [СРБ]) ≤ 3,2.

*** Клиническая ремиссия определялась на основании DAS28 (СРБ) < 2,6.

В данном исследовании профиль безопасности упадацитиниба совпадал с описанным в ранее опубликованных исследованиях фазы 2 и клиническом исследовании фазы 3 SELECT-NEXT1-4. Новых сигналов в отношении безопасности выявлено не было1. В ходе плацебо-контролируемой части исследования серьезные нежелательные явления были отмечены у 5%, 7% и 0% пациентов в группах 15 мг / 30 мг / плацебо соответственно1. В ходе исследования сообщалось о двух смертях1. Одна наступила у пациента в группе 15 мг, и причина смерти неизвестна1. Вторая смерть наступила у пациента в группе 30 мг, у которого развились лихорадка и диарея с последующими сердечной недостаточностью и предполагаемой легочной эмболией (ЛЭ) в ходе госпитализации1. Включая упомянутый выше случай, в ходе плацебо-контролируемой части исследования отмечено в общей сложности два случая ЛЭ и ни одного случая тромбозов глубоких вен (ТГВ). В ранее опубликованном исследовании фазы 3 SELECT-NEXT не отмечено случаев ТГВ или ЛЭ15. В рамках программы SELECT RA по ревматоидному артриту (РА), включая как плацебо-контролируемые, так и дополнительные периоды исследования, частота ТГВ и ЛЭ остается сходной с частотой этих событий у больных РА в целом1,4,15-16.

Дальнейшие результаты исследования SELECT-BEYOND, второго из шести исследований в программе клинических исследований SELECT RA, будут представлены на одной из будущих медицинских конференций и опубликованы в рецензируемом журнале.

Компания AbbVie продолжает оценивать потенциал упадацитиниба при ряде иммуноопосредованных заболеваний. В настоящее время идут исследования фазы 3 упадацитиниба при псориатическом артрите; он изучается также для лечения болезни Крона, язвенного колита, анкилозирующего спондилита и атопического дерматита7-12.

Об исследовании SELECT-BEYOND1
SELECT-BEYOND — это многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 3, цель которого — оценка эффективности и безопасности двух доз (15 мг и 30 мг) упадацитиниба при приеме один раз в сутки у взрослых пациентов со среднетяжелым или тяжелым ревматоидным артритом, которые до включения в исследование получали стандартные синтетические (ссБПВП) в постоянных дозах, и у которых отмечаются недостаточный ответ или непереносимость предшествующей терапии бБПВП. Первичные конечные точки исследования включали долю участников, достигших величины ответа ACR 20 и низкой активности заболевания (НАЗ) после 12 недель лечения. Вторичные конечные точки включали долю участников, достигших величины ответа ACR 50 и ACR 70 через 12 недель. Более подробную информацию об этом исследовании можно найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT02706847).

О программе исследований SELECT
Интенсивная программа исследований РА фазы 3 SELECT охватывает более 4 000 пациентов со среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом в рамках шести исследований. Эти исследования включают оценку эффективности, безопасности и переносимости в различных группах пациентов с ревматоидным артритом. Ключевые оцениваемые показатели эффективности включают в себя ответ по критериям ACR, активность заболевания и замедление рентгенологического прогрессирования. Более подробную информацию об этой программе можно найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT02706847, NCT03086343, NCT02629159, NCT02706873, NCT02706951, NCT02675426).

О препарате упадацитиниб
Препарат упадацитиниб, открытый и разработанный компанией AbbVie, является исследуемым препаратом для приема внутрь, который селективно ингибирует янус-киназу JAK1, играющую важную роль в патофизиологии ревматоидного артрита и других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний5,6. В настоящее время идут исследования фазы 3 упадацитиниба при псориатическом артрите; он изучается также для лечения болезни Крона, язвенного колита, анкилозирующего спондилита и атопического дерматита7-12.

Упадацитиниб является экспериментальным препаратом для приема внутрь и не одобрен регуляторными органами. Установление безопасности и эффективности препарата является предметом клинических исследований.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook.

Заявление о перспективах развития компании
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут быть заявлениями о перспективах развития компании для целей Закона о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам от 1995 г. Слова «полагать», «ожидать», «предвидеть», «предполагать» и сходные выражения, как правило, являются признаками заявлений о перспективах развития. AbbVie предупреждает, что на эти заявления о перспективах развития могут влиять риски и факторы неопределенности, вследствие которых фактические результаты будут существенно отличаться от приведенных в заявлениях о перспективах развития. Подобные риски и факторы неопределенности включают в себя (но не ограничиваются ими) иски о праве интеллектуальной собственности, конкуренцию со стороны других продуктов, трудности, возникающие в ходе процесса исследований и разработок, судебные разбирательства или решения государственных органов, изменения в законах и регулирующих положениях, касающихся нашей отрасли промышленности.

Дополнительная информация об экономических, конкурентных, государственных, технологических и других факторах, которые могут влиять на деятельность компании AbbVie, изложена в параграфе 1A «Факторы риска» ежегодного отчета компании за 2016 г. по форме 10-K, который был представлен в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Компания AbbVie не берет на себя обязательства публикации каких-либо поправок к заявлениям о перспективах развития компании, связанных с последующими событиями или изменениями, за исключением требуемых по закону.

AbbVie. Data on File, ABVRRTI64730.
Kremer JM, Emery P, Camp HS, et al. A Phase 2b study of ABT-494, a selective JAK1 inhibitor, in patients with rheumatoid arthritis and an inadequate response to anti-TNF therapy. Arthritis Rheumatol 2016; (doi:10.1002/art.39801):July 7 [Epub ahead of print].
Genovese MC, Smolen JS, Weinblatt ME, et al. A randomized Phase 2b study of ABT-494, a selective JAK1 inhibitor in patients with rheumatoid arthritis and an inadequate response to methotrexate. Arthritis Rheumatol 2016;(doi: 10.1002/art.39808):July 7 [Epub ahead of print].
AbbVie. Data on File, ABVRRTI64466.
Voss, J, et al; Pharmacodynamics Of a Novel Jak1 Selective Inhibitor In Rat Arthritis and Anemia Models and In Healthy Human Subjects. [abstract]. Arthritis Rheum 2013;65 Suppl 10 :2374. DOI: 10.1002/art.2013.65.issue-s10.
Pipeline — Our Science | AbbVie. AbbVie. 2017. Available at: https://www.abbvie.com/our-science/pipeline.html. Accessed September 7, 2017.
A Study Comparing ABT-494 to Placebo in Subjects With Rheumatoid Arthritis on a Stable Dose of Conventional Synthetic Disease-Modifying Antirheumatic Drugs (csDMARDs) Who Have an Inadequate Response to csDMARDs Alone (SELECT-NEXT) — Full Text View — ClinicalTrials.gov. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02675426?term=select+next&rank=1. Accessed on July 11, 2017.
A Study Comparing ABT-494 to Placebo and to Adalimumab in Participants With Psoriatic Arthritis Who Have an Inadequate Response to at Least One Non-Biologic Disease Modifying Anti-Rheumatic Drug (SELECT — PsA 1). Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03104400?term=ABT-494&phase=2&rank=10. Accessed on July 11, 2017.
A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of ABT-494 for the Induction of Symptomatic and Endoscopic Remission in Subjects With Moderately to Severely Active Crohn's Disease Who Have Inadequately Responded to or Are Intolerant to Immunomodulators or Anti-TNF Therapy — Full Text View — ClinicalTrials.gov. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02365649. Accessed on July 11, 2017.
10 A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of ABT-494 for Induction and Maintenance Therapy in Subjects With Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02819635. Accessed on July 11, 2017.
11 A Study Evaluating the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Subjects With Active Ankylosing Spondylitis (SELECT Axis 1). 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT03178487?term=ABT-494&cond=ankylosing+spondylitis&rank=1. Accessed on July 19, 2017.
12 A Study to Evaluate ABT-494 in Adult Subjects With Moderate to Severe Atopic Dermatitis. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02925117. Accessed on July 11, 2017.
13 World Health Organization. The Global Burden of Disease, 2004 Update. Available at: http://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/GBD_report_2004update_full.pdf. Accessed on July 24, 2017.
14 Curtis JR, Singh JA. The Use of Biologics in Rheumatoid Arthritis: Current and Emerging Paradigms of Care. Clin Ther. 2011 June ; 33(6): 679–707. doi:10.1016/j.clinthera.2011.05.044.
15 AbbVie. Data on File, ABVRRTI64959.
16 Kim SC. Risk of Venous Thromboembolism in Patients with Rheumatoid Arthritis. Arthritis Care & Research. Vol. 65, No. 10, October 2013, pp 1600–1607.