Россия - РУССКИЙ ВЫБЕРИТЕ СТРАНУ

ВО ВТОРОМ ИССЛЕДОВАНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ 3-Й ФАЗЫ ПРЕПАРАТА КОМПАНИИ ABBVIE УПАДАЦИТИНИБ (ABT-494) ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ ДОСТИГНУТЫ ВСЕ ПЕРВИЧНЫЕ И РАНЖИРОВАННЫЕ ВТОРИЧНЫЕ КОНЕЧНЫЕ ТОЧКИ

  • В исследовании SELECT-BEYOND, втором исследовании в рамках интенсивной клинической программы SELECT, были показаны положительные результаты для обеих доз (15 мг и 30 мг один раз в сутки) с достижением всех основных конечных точек в плохо поддающейся терапии популяции пациентов, более половины которых ранее получали два или более биологических препарата [1]
  • При обеих дозах достигалась низкая активность заболевания у более чем 40% пациентов через 12 недель и более чем у 50% пациентов через 24 недели [1] 
  • Профиль безопасности упадацитиниба совпадал с описанным в ранее опубликованных исследованиях; новых сигналов в отношении безопасности выявлено не было [1—4]
  • Упадацитиниб, разработанный компанией AbbVie препарат для приема внутрь, селективно ингибирующий янус-киназу JAK1, изучается как терапия для применения один раз в сутки при ревматоидном артрите в рамках программы SELECT и при целом ряде иммуноопосредованных заболеваний [5—12] 

 

СЕВЕРНЫЙ ЧИКАГО, ИЛЛИНОЙС, 11 сентября 2017 г. /PRNewswire/ — Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о положительных результатах клинического исследования фазы 3 SELECT-BEYOND, посвященного оценке упадацитиниба (ABT-494), экспериментального селективного ингибитора янус-киназы JAK1 для приема внутрь, у пациентов со среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом (РА) с недостаточным ответом или непереносимостью предшествующей терапии биологическими базисными противовоспалительными препаратами (бБПВП)1. Результаты показали, что после 12 недель терапии упадацитиниб при применении один раз в сутки в обеих дозах (15 мг и 30 мг) приводил к достижению первичных конечных точек исследования — ACR 20* и «Низкая активность заболевания» (НАЗ)**. При обеих дозах достигались также все ранжированные вторичные конечные точки. Упадацитиниб не одобрен регуляторными органами для медицинского применения, а установление его безопасности и эффективности является предметом исследований.

«Мы очень довольны положительными результатами применения упадацитиниба в клиническом исследовании SELECT-BEYOND. Особенно многообещающей является доля пациентов, достигших клинической ремиссии через 12 и через 24 недели, несмотря на недостаточный ответ предшествующей терапии биологическими препаратами, — заявил доктор медицины Майкл Северино, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам и главный директор по науке компании AbbVie. — Вместе с ранее сообщавшимися результатами исследования SELECT-NEXT эти данные еще убедительнее характеризуют потенциал упадацитиниба как значимого препарата для пациентов с ревматоидным артритом. Используя свое ведущее положение в области иммунологии, мы продолжаем программу разработки упадацитиниба для применения при целом ряде иммуноопосредованных заболеваний».

Ревматоидный артрит — это хроническое инвалидизирующее заболевание, которым, согласно оценкам, страдает 23,7 млн человек в мире13. Несмотря на прогресс в лечении РА, многим пациентам по-прежнему не удается достичь целевых показателей ремиссии или низкой активности заболевания14.

«Данное исследование служит подкреплением результатов предшествующего исследования упадацитиниба у пациентов с недостаточной эффективностью биологических препаратов. Для этих пациентов варианты терапии ограниченны, а неудовлетворенные медицинские потребности высоки, — заявил доктор медицины Марк Геновезе, профессор иммунологии и ревматологии Стэнфордского университета, один из исследователей клинической программы. — Более половины пациентов, получавших упадацитиниб, к неделе 24 продемонстрировали низкую активность заболевания. Эти результаты у пациентов, плохо поддающихся терапии, еще убедительнее демонстрируют потенциал упадацитиниба как нового важного варианта терапии при ревматоидном артрите».

Результаты через 12 недель показали, что у пациентов, получавших один раз в сутки внутрь 15 мг или 30 мг упадацитиниба, показатели ответа ACR 20/50/70* были достигнуты у 65%, 34% и 12% пациентов соответственно при дозе 15 мг и у 56%, 36% и 23% соответственно при дозе 30 мг в сравнении с 28%, 12% и 7% в группе плацебо1. Эти результаты в сравнении с плацебо были статистически значимыми (p < 0,001) для всех сравнений, исключая ACR 70 для дозы 15 мг1.

Кроме того, статистически значимо более высокая доля пациентов, получавших упадацитиниб в обеих дозах, достигла целевых показателей НАЗ и клинической ремиссии через 12 недель по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (p < 0,001)1. Низкая активность заболевания была достигнута у 43% и 42% пациентов в группах 15 мг и 30 мг соответственно по сравнению с 14% пациентов, получавших плацебо1. Клиническая ремиссия была достигнута у 29% и у 24% пациентов в группах 15 мг и 30 мг соответственно по сравнению с 10% пациентов, получавших плацебо1.

Показатели оставались высокими и через 24 недели1. Из пациентов, получавших упадацитиниб с момента включения в исследование, показатели ответа ACR 20/50/70* были достигнуты у 62%, 43% и 22% в группе, получавшей 15 мг, и у 59%, 43% и 24% в группе, получавшей 30 мг, к неделе 241. Низкая активность заболевания была достигнута у 52% пациентов, получавших одну из двух доз упадацитиниба1. Клиническая ремиссия была достигнута у 32% и 35% пациентов в группах, получавших 15 мг и 30 мг препарата соответственно1. Сравнение с плацебо через 24 недели не проводилось, поскольку все пациенты из группы плацебо начиная с недели 12 получали либо 15 мг, либо 30 мг упадацитиниба1.

   

12 недель

24 недели

Плацебо
(PBO) 
(n = 169)

Упадацитиниб

15 мг (n = 164)

Упадацитиниб

30 мг (n = 165)

Упадацитиниб

15 мг (n = 164)

Упадацитиниб

30 мг (n = 165)

ACR 20*

28%

65%

56%

62%

59%

ACR 50*

12%

34%

36%

43%

43%

ACR 70*

7%

12%

23%

22%

24%

НАЗ**

14%

43%

42%

52%

52%

Клиническая ремиссия***

10%

29%

24%

32%

35%

 

Все конечные точки через 12 недель, приведенные в таблице, демонстрировали значения величины p < 0,001 при сравнении с плацебо для обеих доз, за исключением показателя ACR 70 в группе 15 мг. ACR 50 и ACR 70 не были ранжированными вторичными конечными точками. Приведены не все ранжированные и неранжированные вторичные конечные точки. Статистические сравнения с плацебо для показателей через 24 недели не проводились, поскольку никто из пациентов не получал плацебо после недели 12. Данные для недели 24 приведены только для пациентов, получавших упадацитиниб с момента включения в исследование.

* Показатель ACR 20/50/70 определяется как улучшение на 20%/50%/70% по критериям Американской коллегии ревматологов по показателям болезненности и припухлости определенных суставов, оценки интенсивности боли пациентом, общей активности заболевания и функционального статуса пациента, общей оценки врачом активности заболевания и уровня белка острой фазы воспаления.

** НАЗ определялась по клиническому ответу согласно индексу активности заболевания в 28 суставах (C-реактивный белок) (DAS28 [СРБ]) ≤ 3,2.

*** Клиническая ремиссия определялась на основании DAS28 (СРБ) < 2,6.

 

В данном исследовании профиль безопасности упадацитиниба совпадал с описанным в ранее опубликованных исследованиях фазы 2 и клиническом исследовании фазы 3 SELECT-NEXT1-4. Новых сигналов в отношении безопасности выявлено не было1. В ходе плацебо-контролируемой части исследования серьезные нежелательные явления были отмечены у 5%, 7% и 0% пациентов в группах 15 мг / 30 мг / плацебо соответственно1. В ходе исследования сообщалось о двух смертях1. Одна наступила у пациента в группе 15 мг, и причина смерти неизвестна1. Вторая смерть наступила у пациента в группе 30 мг, у которого развились лихорадка и диарея с последующими сердечной недостаточностью и предполагаемой легочной эмболией (ЛЭ) в ходе госпитализации1. Включая упомянутый выше случай, в ходе плацебо-контролируемой части исследования отмечено в общей сложности два случая ЛЭ и ни одного случая тромбозов глубоких вен (ТГВ). В ранее опубликованном исследовании фазы 3 SELECT-NEXT не отмечено случаев ТГВ или ЛЭ15. В рамках программы SELECT RA по ревматоидному артриту (РА), включая как плацебо-контролируемые, так и дополнительные периоды исследования, частота ТГВ и ЛЭ остается сходной с частотой этих событий у больных РА в целом1,4,15-16.

Дальнейшие результаты исследования SELECT-BEYOND, второго из шести исследований в программе клинических исследований SELECT RA, будут представлены на одной из будущих медицинских конференций и опубликованы в рецензируемом журнале.

Компания AbbVie продолжает оценивать потенциал упадацитиниба при ряде иммуноопосредованных заболеваний. В настоящее время идут исследования фазы 3 упадацитиниба при псориатическом артрите; он изучается также для лечения болезни Крона, язвенного колита, анкилозирующего спондилита и атопического дерматита7-12.

Об исследовании SELECT-BEYOND1
SELECT-BEYOND — это многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 3, цель которого — оценка эффективности и безопасности двух доз (15 мг и 30 мг) упадацитиниба при приеме один раз в сутки у взрослых пациентов со среднетяжелым или тяжелым ревматоидным артритом, которые до включения в исследование получали стандартные синтетические (ссБПВП) в постоянных дозах, и у которых отмечаются недостаточный ответ или непереносимость предшествующей терапии бБПВП. Первичные конечные точки исследования включали долю участников, достигших величины ответа ACR 20 и низкой активности заболевания (НАЗ) после 12 недель лечения. Вторичные конечные точки включали долю участников, достигших величины ответа ACR 50 и ACR 70 через 12 недель. Более подробную информацию об этом исследовании можно найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT02706847).

О программе исследований SELECT
Интенсивная программа исследований РА фазы 3 SELECT охватывает более 4 000 пациентов со среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом в рамках шести исследований. Эти исследования включают оценку эффективности, безопасности и переносимости в различных группах пациентов с ревматоидным артритом. Ключевые оцениваемые показатели эффективности включают в себя ответ по критериям ACR, активность заболевания и замедление рентгенологического прогрессирования. Более подробную информацию об этой программе можно найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT02706847, NCT03086343, NCT02629159, NCT02706873, NCT02706951, NCT02675426).

О препарате упадацитиниб 
Препарат упадацитиниб, открытый и разработанный компанией AbbVie, является исследуемым препаратом для приема внутрь, который селективно ингибирует янус-киназу JAK1, играющую важную роль в патофизиологии ревматоидного артрита и других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний5,6. В настоящее время идут исследования фазы 3 упадацитиниба при псориатическом артрите; он изучается также для лечения болезни Крона, язвенного колита, анкилозирующего спондилита и атопического дерматита7-12.

Упадацитиниб является экспериментальным препаратом для приема внутрь и не одобрен регуляторными органами. Установление безопасности и эффективности препарата является предметом клинических исследований.

Об AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook.

Заявление о перспективах развития компании
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут быть заявлениями о перспективах развития компании для целей Закона о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам от 1995 г. Слова «полагать», «ожидать», «предвидеть», «предполагать» и сходные выражения, как правило, являются признаками заявлений о перспективах развития. AbbVie предупреждает, что на эти заявления о перспективах развития могут влиять риски и факторы неопределенности, вследствие которых фактические результаты будут существенно отличаться от приведенных в заявлениях о перспективах развития. Подобные риски и факторы неопределенности включают в себя (но не ограничиваются ими) иски о праве интеллектуальной собственности, конкуренцию со стороны других продуктов, трудности, возникающие в ходе процесса исследований и разработок, судебные разбирательства или решения государственных органов, изменения в законах и регулирующих положениях, касающихся нашей отрасли промышленности.

Дополнительная информация об экономических, конкурентных, государственных, технологических и других факторах, которые могут влиять на деятельность компании AbbVie, изложена в параграфе 1A «Факторы риска» ежегодного отчета компании за 2016 г. по форме 10-K, который был представлен в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Компания AbbVie не берет на себя обязательства публикации каких-либо поправок к заявлениям о перспективах развития компании, связанных с последующими событиями или изменениями, за исключением требуемых по закону.

AbbVie. Data on File, ABVRRTI64730.
Kremer JM, Emery P, Camp HS, et al. A Phase 2b study of ABT-494, a selective JAK1 inhibitor, in patients with rheumatoid arthritis and an inadequate response to anti-TNF therapy. Arthritis Rheumatol 2016; (doi:10.1002/art.39801):July 7 [Epub ahead of print].
Genovese MC, Smolen JS, Weinblatt ME, et al. A randomized Phase 2b study of ABT-494, a selective JAK1 inhibitor in patients with rheumatoid arthritis and an inadequate response to methotrexate. Arthritis Rheumatol 2016;(doi: 10.1002/art.39808):July 7 [Epub ahead of print].
AbbVie. Data on File, ABVRRTI64466.
Voss, J, et al; Pharmacodynamics Of a Novel Jak1 Selective Inhibitor In Rat Arthritis and Anemia Models and In Healthy Human Subjects. [abstract]. Arthritis Rheum 2013;65 Suppl 10 :2374. DOI: 10.1002/art.2013.65.issue-s10.
Pipeline — Our Science | AbbVie. AbbVie. 2017. Available at: https://www.abbvie.com/our-science/pipeline.html. Accessed September 7, 2017.
A Study Comparing ABT-494 to Placebo in Subjects With Rheumatoid Arthritis on a Stable Dose of Conventional Synthetic Disease-Modifying Antirheumatic Drugs (csDMARDs) Who Have an Inadequate Response to csDMARDs Alone (SELECT-NEXT) — Full Text View — ClinicalTrials.gov. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02675426?term=select+next&rank=1. Accessed on July 11, 2017.
A Study Comparing ABT-494 to Placebo and to Adalimumab in Participants With Psoriatic Arthritis Who Have an Inadequate Response to at Least One Non-Biologic Disease Modifying Anti-Rheumatic Drug (SELECT — PsA 1). Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03104400?term=ABT-494&phase=2&rank=10. Accessed on July 11, 2017.
A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of ABT-494 for the Induction of Symptomatic and Endoscopic Remission in Subjects With Moderately to Severely Active Crohn's Disease Who Have Inadequately Responded to or Are Intolerant to Immunomodulators or Anti-TNF Therapy — Full Text View — ClinicalTrials.gov. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02365649. Accessed on July 11, 2017.
10 A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of ABT-494 for Induction and Maintenance Therapy in Subjects With Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02819635. Accessed on July 11, 2017.
11 A Study Evaluating the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Subjects With Active Ankylosing Spondylitis (SELECT Axis 1). 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT03178487?term=ABT-494&cond=ankylosing+spondylitis&rank=1. Accessed on July 19, 2017.
12 A Study to Evaluate ABT-494 in Adult Subjects With Moderate to Severe Atopic Dermatitis. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02925117. Accessed on July 11, 2017.
13 World Health Organization. The Global Burden of Disease, 2004 Update. Available at: http://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/GBD_report_2004update_full.pdf. Accessed on July 24, 2017.
14 Curtis JR, Singh JA. The Use of Biologics in Rheumatoid Arthritis: Current and Emerging Paradigms of Care. Clin Ther. 2011 June ; 33(6): 679–707. doi:10.1016/j.clinthera.2011.05.044.
15 AbbVie. Data on File, ABVRRTI64959.
16 Kim SC. Risk of Venous Thromboembolism in Patients with Rheumatoid Arthritis. Arthritis Care & Research. Vol. 65, No. 10, October 2013, pp 1600–1607.

Покинуть abbvie.ru

Сайт компании AbbVie, к которому вы обратились, предназначен для жителей определенной страны или стран, как указано на сайте. Поэтому сайт может содержать информацию о продуктах, либо о применении этих продуктов, которая неактуальна для других стран или регионов. Если вас направили на сайт, разработанный для страны, в которой вы не проживаете, обратитесь в местное отделение AbbVie, чтобы получить соответствующую информацию о продукте, актуальную для страны вашего проживания.

Интернет сайт компании AbbVie может содержать информацию на языке, отличном от языка страны вашего проживания

Сайт AbbVie, к которому вы обратились, может быть не оптимизирован для используемого вами разрешения экрана.

Вы хотите продолжить навигацию по сайту?

Покинуть abbvie.ru

Сайт компании AbbVie, к которому вы обратились, предназначен для жителей определенной страны или стран, как указано на сайте. Поэтому сайт может содержать информацию о продуктах, либо о применении этих продуктов, которая неактуальна для других стран или регионов. Если вас направили на сайт, разработанный для страны, в которой вы не проживаете, обратитесь в местное отделение AbbVie, чтобы получить соответствующую информацию о продукте, актуальную для страны вашего проживания.

Интернет сайт компании AbbVie может содержать информацию на языке, отличном от языка страны вашего проживания

Сайт AbbVie, к которому вы обратились, может быть не оптимизирован для используемого вами разрешения экрана.

Вы хотите продолжить навигацию по сайту?

Выход abbvie.ru

Внимание

При нажатии кнопки ДА, вы покинете сайт компании AbbVie

Ссылки, которые по которым вы переходите с сайта компании AbbVie, не принадлежат компании AbbVie, поэтому компания AbbVie не несет ответственность за содержание этих сайтов или других ссылок с них. Компания AbbViе предоставляет вам эти ссылки только для вашей информации и включение какой-либо ссылки не означает ее одобрение компанией AbbVie.

Сайт, к которому вы обратились, может быть не оптимизирован для используемого вами разрешения экрана.

Вы хотите покинуть сайт?