·        Исследование 3 фазы  VIALE-A по оценке эффективности и безопасности применения венетоклакса в комбинации с азацитидином продемонстрировало снижение риска смерти на 34 %  у пациентов с ОМЛ, которым не может быть проведена стандартная  интенсивная химиотерапия, по сравнению с азацитидином в комбинации с плацебо

·       Медиана общей выживаемости (OS) у пациентов, получавших венетоклакс, составила 14,7 месяца по сравнению с 9,6 месяца у пациентов, получавших плацебо

·       У пациентов, получавших венетоклакс, частота полныхй ремиссий и полных ремиссий с неполным восстановлением костного мозга (ПР + ПРн) статистически достоверно  выше (66,4 %) по сравнению с пациентами, получавшими только азацитидин (28,3 %)

·       ОМЛ самый распространенный вид лейкоза в мире (около 160 000 человек страдает данным заболеванием)

МОСКВА, Россия, 08 июля 2020 года – Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о положительных результатах исследования VIALE-A (M15-656), венетоклакс (препарат Венклекста) в комбинации с азацитидином у пациентов с впервые установленным диагнозом острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), которым невозможно проведение  стандартной интенсивной химиотерапии, приводит  к снижению риска летального исхода на 34 % по сравнению с азацитидином в комбинации с плацебо (отношение рисков [ОР]=0,66 [95 % ДИ 0,52–0,85], р=0,001)[1]. У пациентов, получавших венетоклакс в комбинации с азацитидином, наблюдалось увеличение медианы общей выживаемости (OS) до 14,7 месяца по сравнению с 9,6 месяца у пациентов, получавших азацитидин в комбинации с плацебо. Кроме того, 66,4 % пациентов, получавших венетоклакс в комбинации с азацитидином, достигли полной ремиссии или полной ремиссии с неполным восстановлением костного мозга (ПР + ПРн) по сравнению с 28,3 % пациентов, получавших азацитидин в комбинации с плацебо.1

Результаты исследования впервые были представлены сегодня на 25-м ежегодном онлайн Конгрессе Европейской ассоциации гематологов (EHA) (тезис № LB2601).

«Пациенты, страдающие ОМЛ — самым агрессивным типом злокачественных заболеваний крови, — слишком ослаблены, чтобы выдержать курс интенсивной химиотерапии, — сообщил Нил Галлахер (Neil Gallagher), доктор наук, медицинский директор, AbbVie. — Положительные результаты исследования VIALE-А демонстрируют значительное влияние венетоклакса в комбинации с азацитидином на увеличение выживаемости и достижение полного ответа у ранее не получавших лечения пациентов».

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании VIALE-A 3 фазы  оценивали эффективность и безопасность применения венетоклакса в комбинации с азацитидином у пациентов с ОМЛ, которым не может быть проведен курс стандартной индукционной химиотерапии. В исследовании были достигнуты первичные конечные точки: статистически значимое увеличение общей выживаемости (OВ) и полных ремиссий с неполным восстановлением костного мозга (ПР + ПРн). Для исследований, проводимых в США и странах‑поручителях США, в качестве первичной конечной точки была выбрана только OВ. Для исследований, проводимых в Китае, Японии, странах ЕС или странах-поручителях ЕС, комбинированными первичными конечными точками являлись OВ и полная ремиссия + полная ремиссия с неполным восстановлением костного мозга (ПР + ПРн).

«ОМЛ — это трудноизлечимое гематологическое заболевание, характеризующееся низкой выживаемостью, особенно среди пожилых пациентов, которым не может быть проведен курс интенсивной индукционной химиотерапии, что оставляет им мало вариантов лечения, — сообщила Кортни Д. Динардо, доктор наук, ведущий исследователь, MSCE, гематологическое отделение, отделение онкологии, MD Anderson. — Результаты исследования VIALE-A позволяют получить дополнительную информацию о венетоклаксе, который более эффективно повышает общую выживаемость и способствует достижению лучших показателей ответа на лечение по сравнению с применением азацитидина в монорежиме. Применение венетоклакса в комбинации с азацитидином является эффективным методом терапии у ранее не получавших лечения пациентов с ОМЛ, которым противопоказана стандартная химиотерапия».

В исследовании в группе венетоклакса в комбинации с азацитидином также были достигнуты вторичные конечные точки: частота полных  ремиссий (ПР) —36,7 %, ПР с частичным гематологическим восстановлением (ПРч) — 64,7 %, и частота полных ремиссий и полных ремиссий с неполным восстановлением (ПР + ПРн) — 66,4 % по сравнению с группой азацитидина в комбинации с плацебо: ПР —17,9 %, ПРч —22,8 %, ПР + ПРн — 28,3 %.1

Профиль безопасности применения венетоклакса в комбинации с азацитидином в целом соответствовал профилю безопасности, наблюдаемому в предыдущих исследованиях, а также известным профилям безопасности каждого из этих двух препаратов. У более чем 10 % пациентов, получавших венетоклакс в комбинации с азацитидином, наблюдались нежелательные явления, причем 3/4 из них были: тромбоцитопения (45 %), нейтропения (42 %), фебрильная нейтропения (42 %), анемия (26 %), лейкопения (21 %), пневмония (20 %) и гипокалиемия (11 %).1

ОМЛ — самый распространенный вид острых лейкозов в мире[2]. В настоящее время в мире насчитывается около 160 000 больных ОМЛ, а частота заболеваемости составляет 103 впервые выявленных случая заболевания на 100 000 человек2. Это также один из видов злокачественных заболеваний крови, с трудом поддающихся лечению[3]. Несмотря на определенные достижения в терапии и  медицинского обслуживания, пятилетняя выживаемость пациентов, у которых диагностирован ОМЛ, остается низкой - около 28 %[4]. ОМЛ характеризуется прогрессирующим течением, и в силу возраста пациентов и наличия сопутствующих заболеваний не все больные могут перенести интенсивную индукционную химиотерапию[5].

В ноябре 2018 года компания AbbVie получила ускоренное одобрение на применение в США венетоклакса в комбинации с азацитидином, децитабином или низкими дозами цитарабина (НДЦ) для лечения взрослых пациентов с впервые выявленным ОМЛ в возрасте 75 лет или старше или у лиц с сопутствующими заболеваниями, которым невозможно проведение интенсивной индукционной химиотерапии. Одобрение применения препарата также было получено в Мексике, Израиле, Пуэрто-Рико, Перу, Бразилии, России, Аргентине, Гватемале, Уругвае, Ливане, Бахрейне, Казахстане, Панаме, Саудовской Аравии, Тайване, Австралии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Республике Беларусь.

Венетоклакс разработан совместно компаниями AbbVie и Roche. В США вывод препарата на рынок осуществляется компаниями AbbVie и Genentech (входящей в состав Roche Group), а за пределами США — компанией AbbVie.

Об исследовании VIALE-A (M15-656) фазы 3

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3 фазы VIALE-A было включено 433 пациента с впервые установленным диагнозом  ОМЛ, которым невозможно  проведение стандартной интенсивной химиотерапии. Целью исследования являлась сравнительнаяй оценка эффективности и безопасности применения венетоклакса в комбинации с азацитидином (n=286) по сравнению с плацебо в комбинации с азацитидином (n=145)[6].

О препарате Венклекста (венетоклакс)[7]

Препарат Венклекста (венетоклакс) — это первый в своем роде препарат — селективный ингибитор антиапоптозного белка В-клеточной лимфомы-2 (BCL-2). Гиперэкспрессия BCL-2, которая характерна для ряда  злокачественных клеток крови, способствует предотвращению  естественной  гибели клеток, называемой  апоптозом. Препарат Венклекста избирательно связывает белок BCL-2 и подавляет его активность, тем самым восстанавливая процесс клеточного апоптоза.

Препарат Венклекста разработан совместно компаниями AbbVie и Roche. В США вывод препарата на рынок осуществлен совместно компаниями AbbVie и Genentech, входящей в состав Roche Group, а за пределами США — компанией AbbVie. Компании проводят совместные клинические исследования влияния венетоклакса на белок BCL-2 при лечении нескольких видов злокачественных заболеваний крови и других злокачественных опухолей. Клиническое применение препарата Венклекста одобрено в более чем 50 странах, включая Россию.

Более подробно информация о препарате ВЕНКЛЕКСТА представлена в инструкции по применению.   Инструкцию по применению препарата ВЕНКЛЕКСТА, включая информацию для пациента, можно найти здесь.

О роли компании AbbVie в развитии онкологии

Компания AbbVie стремится разрабатывать лекарства, способные обеспечить качественно новые способы лечения злокачественных новообразований, путем сочетания глубоких знаний в основных областях биологии с передовыми технологиями, а также в тесном сотрудничестве со своими партнерами: учеными, специалистами по клиническим исследованиям, коллегами по отрасли, сторонниками и пациентами. Стремления компании AbbVie по-прежнему направлены на разработку качественно новых подходов в лечении некоторых наиболее инвалидизирующих и широко распространенных видов злокачественных опухолей. Компания также продолжает поиск решений, способных помочь пациентам получить доступ к новейшим лекарственным препаратам для лечения злокачественных новообразований. Портфель противоопухолевых препаратов компании AbbVie в настоящее время состоит из уже продаваемых лекарственных средств и ассортимента разрабатываемых препаратов, содержащих множество новых соединений, эффективность которых по всему миру оценивается в ходе более чем 300 клинических исследований и на более чем 20 различных типах опухолей. Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.abbvie.com/oncology.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании — использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу http://www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook.

Elena.dianova@abbvie.com

8 (919) 767-80-93

[1] DiNardo, C.D., Jonas, B.A., et al. A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of Venetoclax With Azacitidine Vs. Azacitidine In Treatment-Naïve Patients with Acute Myeloid Leukemia Ineligible For Intensive Therapy: The Phase 3 VIALE-A Trial. (2020). https://library.ehaweb.org/eha/2020/eha25th/303390/courtney.dinardo.a.randomized.double-blind.placebo-controlled.study.of.html?f=menu%3D6%2Abrowseby%3D8%2Asortby%3D2%2Amedia%3D3%2Ace_id%3D1766%2Aces_id%3D27014%2Amarker%3D794%2Afeatured%3D16775 .

[2] Puty, T.C., Sarraf, J.S., Do Carmo Almeida, T.C. et al. Evaluation of the impact of single-nucleotide polymorphisms on treatment response, survival and toxicity with cytarabine and anthracyclines in patients with acute myeloid leukaemia: a systematic review protocol. Syst Rev 8, 109 (2019).

[3] American Cancer Society (2018). Typical Treatment of Most Types of Acute Myeloid Leukemia (Except Acute Promyelocytic M3). https://www.cancer.org/cancer/acute-myeloid-leukemia/treating/typical-treatment-of-aml.html.

[4] National Cancer Institute (2018). Acute Myeloid Leukemia - SEER Stat Fact Sheets. https://seer.cancer.gov/statfacts/html/amyl.html.

[5] Pettit, K and Odenike, O. Defining and Treating Older Adults with Acute Myeloid Leukemia Who Are Ineligible for Intensive Therapies. Front Oncol. 2015; 5:250.

[6] ClinicalTrials.gov (2019). NCT02993523: A Study of Venetoclax in Combination With Azacitidine Versus Azacitidine in Treatment Naïve Subjects With Acute Myeloid Leukemia Who Are Ineligible for Standard Induction Therapy. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02993523.

[7] VENCLEXTA (venetoclax) [Package Insert]. North Chicago, IL.: AbbVie Inc.