В исследовании фазы IIа новейший лекарственный препарат ABBV-3373, конъгированное моноклональное антитело демонстрирует положительное влияние на активность заболевания у пациентов с ревматоидным артритом

·       Полученные результаты показывают клиническую активность препарата ABBV-3373, что способствует дальнейшим разработкам по направлению терапии ревматоидного артрита, а также началу клинических исследований при других иммуноопосредованных заболеваниях[1]

·       Разработанный компанией AbbVie новейший экспериментальный препарат ABBV-3373 представляет собой конъюгированное моноклональное антитело с лекарственным препаратом (ADC), состоящий из ингибитора фактора некроза опухоли (TNF) и запатентованного модулятора глюкокортикоидного рецептора (GRM)1

·       В этом исследовании профиль безопасности препарата ABBV-3373 в целом соответствовал известному профилю безопасности адалимумаба1

·       Оценка уровня кортизола в сыворотке крови в течение 12 недель показала, что препарат ABBV‑3373 не оказывал системного действия, связанного с глюкокортикоидами1

МОСКВА, Россия, 20 июля 2020 года – Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о новых результатах исследования фазы IIa препарата ABBV-3373, являющегося экспериментальным лекарсвтенным препаратом ABBV-3373, конъгированное моноклональное антитело, состоящее из ингибитора фактора некроза опухоли (TNF) и модулятора глюкокортикоидного рецептора (GRM), для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой активности1. Первичной конечной точкой являлось изменение индекса активности заболевания по 28 суставам с определением С-реактивного белка (DAS28-CРБ) от исходного уровня до 12-й недели; предварительно было проведено два статистических сравнения1. В первом сравнивались данные, полученные при исследовании препарата ABBV-3373, и результаты, полученные при предшествующих исследованиях адалимумаба. Во втором сравнивались данные, полученные при исследовании препарата ABBV-3373, и результаты, полученные в текущих и предшествующих исследованиях адалимумаба1. Результаты первого сравнения данных показывают большую разницу в изменении первичной конечной точки по индексу DAS28-СРБ от исходного уровня до 12-й недели для ABBV-3373 (-2,65) по сравнению со средним значением предшествующих исследований для адалимумаба (‑2,13) (р=0,022)1. Результаты второго сравнения данных, проводившегося с помощью байесовского анализа, показывают с вероятностью 90%, что препарат ABBV-3373 приводил к более значительному улучшению показателей DAS28-СРБ от исходного уровня до 12-й недели по сравнению с результатами предшествующих и текущего исследования адалимумаба1. Кроме того, измерения уровня кортизола в сыворотке крови в течение 12 недель показывают, что препарат ABBV-3373 не оказывал системного действия, связанного с глюкокортикоидами.

«Результаты данного экспериментального исследования демонстрируют клиническую активность конъюгата TNF-ADC и его потенциал для создания нового стандарта медицинской помощи пациентам с ревматоидным артритом, — сообщил Майкл Северино (Michael Severino), M.D., заместитель председателя правления и президент компании AbbVie. — Полученные данные являются основой для дальнейших научных разработок в области создания конъюгатов TNF-ADC для лечения ревматоидного артрита и начала их клинических исследований при других иммуноопосредованных заболеваниях».

Это впервые полученные результаты по применению новейшего препарата для лечения ревматоидного артрита. ABBV-3373 — это экспериментальный препарат, не зарегистрированный регуляторными органами, который в данный момент проходит исследования в качестве лекарственного средства для лечения ревматоидного артрита и других иммуноопосредованных заболеваний1,[2]. Окончательные результаты исследования будут представлены на предстоящих медицинских конференциях  и/или опубликованы в рецензируемом журнале.

При лечении пациентов с ревматоидным артритом в исследовании профиль безопасности препарата ABBV-3373 (31 пациент) был сравним с профилем безопасности адалимумаба (17 пациентов)1. Общая частота нежелательных явлений (НЯ) при применении ABBV-3373 была ниже, чем при применении адалимумаба (35 % [n=11] по сравнению с 71 % [n=12] соответственно)1. НЯ, которые встречались у 5 и более процентов пациентов, являлись инфекции мочевыводящих путей (два явления в каждой группе лечения) и головная боль (два явления в группе препарата ABBV-3373 и одно явление в группе адалимумаба). 6 % пациентов (n=1), получавших адалимумаб, и 3 % пациентов (n=1), получавших ABBV-3373, прекратили лечение из-за возникновения НЯ1. На 12-й неделе терапии у четырех пациентов, получавших препарат ABBV-3373 (13 %, [n=4]), появились серьезные НЯ по сравнению с адалимумабом, где серьезные НЯ отсутствовали (0 %, [n=0])1. Два случая возникновения серьезных НЯ (пневмония и заболевание верхних дыхательных путей) были расценены как несвязанные с приемом препарата ABBV-33731. Одно серьезное НЯ — некардиальная боль в грудной клетке, второе серьезное НЯ — анафилактический шок, который был полностью купирован,  и при возобновлении лечения никаких дальнейших проявлений реакции гиперчувствительности у него зарегистрировано не было1.

О препарате ABBV-33731,2

Разработанный компанией AbbVie препарат ABBV-3373 представляет собой экспериментальный ADC, состоящий из новейшего модулятора глюкокортикоидного рецептора (GRM), связанного с адалимумабом, оказывающий влияние на TNF‑опосредованные сигнальные пути, участвующие в развитии воспаления, с помощью доставки глюкокортикоидов непосредственно в активированные иммунные клетки, экспрессирующие связанный с мембраной TNF. Этот ADC был разработан для целенаправленного специфического воздействия на активированные иммунные клетки, вызывая тем самым значительное уменьшение воспаления и сводя к минимуму системные побочные эффекты, связанные с глюкокортикоидами. ABBV-3373 — это экспериментальный препарат, не зарегистрированный регуляторными органами, который в данный момент проходит исследования в качестве лекарственного препарата для лечения ревматоидного артрита и других иммуноопосредованных заболеваний.

Об исследовании M16-5601,2

М16-560 — это многоцентровое рандомизированное двойное слепое, плацебо контролируемое исследование фазы IIа с активным контролем по оценке безопасности, переносимости, фармакокинетики и эффективности препарата ABBV-3373 у взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой активности с недостаточным ответом на метотрексат. Пациенты были рандомизированы на группы в соотношении 2:1: получающие препарат ABBV-3373 раз в две недели в дозе 100 мг (n=31) и получающие адалимумаб раз в две недели в дозе 80 мг (n=17) в течение 12 недель.

С целью расчета наиболее точной статистической мощности этого экспериментального исследования был использован байесовский статистический метод, выполненный с использованием ранее полученных данных и данных текущих исследований адалимумаба, для анализа первичных конечных точек в сравнении с препаратом ABBV‑3373. Данные предшествующих исследований представляют собой результаты трех исследований адалимумаба в аналогичных условиях. Первичной конечной точкой являлось изменение индекса DAS28-CРБ от исходного уровня до 12-й недели; предварительно были проведены два статистических сравнения данных. В первом сравнивались данные, полученные при исследовании препарата ABBV-3373, и результаты, полученные при предшествующих исследованиях адалимумаба; критерием успеха являлось двустороннее р-значение ≤0,1. Во втором сравнивались данные, полученные при исследовании препарата ABBV-3373, и результаты, полученные в текущих и предшествующих исследованиях адалимумаба (критерием успеха являлась вероятность более 95 %).

Миссия компании AbbVie — разработка и вывод на рынок инновационной терапии для лечения некоторых из самых тяжелых заболеваний и решение медицинских проблем завтрашнего дня. Мы стремимся оказывать значительное влияние на жизнь людей в ключевых терапевтических областях: иммунология, онкология, неврология, офтальмология, вирусология, женское здоровье и гастроэнтерология, а также с помощью продуктов и услуг подразделения Allergan — эстетическая медицина. За дополнительной информацией о компании обращайтесь на сайт www.abbvie.com, www.abbvie.ru, а также к аккаунтам в социальных сетях @abbvie в Twitter, Facebook, Instagram, YouTube.

Elena.dianova@abbvie.com

8 (919) 767-80-93

[1] AbbVie. Data on File: ABVRRTI70670

[2] A Study to Evaluate the Safety, Tolerability, Pharmacokinetics, and Efficacy of ABBV-3373 and ABBV-154 in Participants With Moderate to Severe Rheumatoid Arthritis. 2020. ClinicalTrials.gov. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03823391. Доступ выполнен 03.07.2020