В перинатальных центрах России состоялись праздничные мероприятия «Ранние пташки», приуроченные ко Всемирному дню недоношенного ребенка

• Мероприятия прошли в рамках информационной кампании «Ранние пташки», направленной на повышение осведомленности о проблемах недоношенности
  •  В праздниках приняли участие более 2300 детей и их родителей
  • Праздники в перинатальных центрах России в честь Всемирного дня недоношенного ребенка проводятся уже второй год подряд, в 2015 году в проекте приняли участие 18 перинатальных центров

МОСКВА, 2 декабря, 2016 г. – В ноябре в рамках Всемирного дня недоношенного ребенка в перинатальных центрах городов России состоялось 29 праздничных мероприятий для «выпускников» центров и их родителей. Мероприятия прошли под эгидой кампании «Ранние пташки», направленной на повышение осведомленности о проблемах недоношенности, реализуемой по инициативе компании AbbVie в партнерстве с Союзом педиатров России и благотворительным фондом «Право на чудо».

У участников мероприятий была возможность получить максимум квалифицированной информации о проблемах и рисках, связанных с недоношенностью, пообщаться со специалистами перинатальных центров, а также принять участие в развлекательных активностях.

В этом году география проекта существенно расширилась: если в 2015 году в проекте приняли участие 18 перинатальных центров, то теперь их количество увеличилось до 29. Для «выпускников» центров и их родителей были организованы мероприятия в Москве, Балашихе, Мытищах, Королеве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Перми, Саратове, Ульяновске, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Чебоксарах, Саранске, Томске, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске.

Согласно статистике, 1 из 10 младенцев рождается раньше срока, в России каждый год на свет раньше срока появляется до 100 000 новорожденных. Недоношенные дети могут столкнуться с уникальными проблемами в состоянии здоровья, влияющими на их развитие. Фактически, чем раньше младенец появляется на свет, тем вероятнее ему потребуется специальный уход после рождения и тем выше риски появления у него инфекций, заболеваний или осложнений в раннем детском возрасте.

«Успешное выхаживание недоношенных детей является одной из главных задач российской педиатрической службы в последние несколько лет. Мы сделали огромный шаг в этом направлении, наши специалисты по всей стране проделывают колоссальную работу, помогая родителям, оказавшимся в неожиданной для них стрессовой ситуации преждевременного появления ребенка на свет. Мы рады наблюдать, как растут наши «ранние пташки», рады возможности объединить на базе наших перинатальных центров «выпускников» и их пап и мам. При этом мы понимаем значимость активной роли самих родителей в процессе выхаживания, а значит, огромную важность имеет их осведомленность о недоношенности и проблемах, связанных с этим состоянием, и о том, что, к сожалению, они не заканчиваются в момент достижения их чадами массы тела их доношенных сверстников. Союз педиатров России стоял у истоков информационной кампании «Ранние пташки» и поддерживает ключевые мероприятия этой инициативы уже третий год подряд», – говорит Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, заместитель директора по научной работе-директор НИИ педиатрии ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России, академик РАН, заместитель председателя исполнительного комитета Союза педиатров России.

«Рождение ребенка недоношенным – это серьезный стресс и проблема для родителей, требующая повышенного внимания и объединения усилий, как самих родителей, так и медицинских специалистов, которые ухаживают и заботятся о раннем малыше в первые недели и месяцы после рождения. Всемирный день недоношенного ребенка стал еще одним важным поводом для привлечения внимания окружающих к проблемам, с которыми связано раннее рождение малыша, повышения информированности будущих родителей о существующих рисках и возможных профилактических мерах, – говорит Наталия Зоткина, учредитель и директор благотворительного фонда «Право на чудо». – Праздничные мероприятия в перинатальных центрах, которые мы как партнер кампании «Ранние пташки» проводим уже второй год подряд, позволили нам не только преподнести в неформальной обстановке важную информацию, но и поделиться реальным опытом выхаживания «ранних пташек»».

Мероприятия в перинатальных центрах проходили в рамках информационной кампании «Ранние пташки», созданной для повышения уровня знаний о проблемах недоношенности и подготовки будущих родителей к рискам появления на свет недоношенного малыша. Организаторы кампании призывают всех родителей помнить о следующем:

• Важно искать достоверную информацию о недоношенности, чтобы понимать, как преждевременное появление на свет может сказаться на здоровье ребенка.
  • Важно говорить о недоношенности с медицинскими специалистами, чтобы найти своевременное и необходимое решение той или иной проблемы, вызванной ранним появлением ребенка на свет.
  • Важно обмениваться достоверной информацией о недоношенности с другими родителями, чтобы повышать уровень знаний общества и менять предвзятое отношение к рожденным недоношенными.

«Поддерживая праздничные мероприятия в перинатальных центрах в рамках кампании «Ранние пташки», мы стремимся повысить осведомленность родителей и общественности о том, с какими возможными трудностями могут столкнуться мамы и папы недоношенных детей, о том, как важна их эмоциональная устойчивость и готовность действовать в команде с медицинскими специалистами на пути выхаживания ребенка, включая уход на дому после выписки из перинатального центра и иммунопрофилактику инфекций, которым подвержены недоношенные дети в первые годы жизни. Во Всемирный день недоношенного ребенка мы считаем важным поддержать родителей, которые прошли этот долгий и сложный путь, а также вместе с ними поблагодарить российских специалистов, которые помогали им на каждом этапе выхаживания», – комментирует Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ.

О проблеме

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности. Почти в половине всех случаев врачи не знают, почему ребенок рождается недоношенным.

Распространенными факторами риска преждевременных родов являются многоплодная беременность (двойни, тройни и большее количество плодов), предыдущие преждевременные роды, аномалии или инфекции шейки матки и мочевыводящих путей, диабет, высокое кровяное давление и факторы образа жизни, такие как курениеiii. Раннее выявление и устранение, если возможно, проблем со здоровьем может также сократить риск преждевременных родов.

О благотворительном фонде «Право на чудо»

Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» основан 17 апреля 2015 года. Его создание обусловлено тем, что частота преждевременных родов в России и в мире в последние годы составляет 5 -10% и, несмотря на появление новых технологий, не имеет тенденции к снижению. Миссия благотворительного фонда «Право на чудо» – сохранение качества жизни детей, родившихся раньше срока, и их семей.

Благотворительный фонд помощи недоношенным детям объединяет усилия государства и медицинской общественности и привлекает внимание общества к проблемам этой категории детского населения нашей страны.

О Союзе педиатров России

Союз педиатров России (СПР) – это профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов, занимающихся практической, образовательной и научно-исследовательской деятельностью в области педиатрии.

Основная деятельность Союза направлена на решение научных и практических проблем, связанных с охраной здоровья матери и ребенка. Сегодня в составе СПР 66 региональных отделения, объединяющих около 100 000 детских врачей, научных сотрудников, организаторов здравоохранения, фармацевтов, социальных работников – всех тех, кто посвятил свои знания и силы охране здоровья детей и подростков.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. Количество сотрудников AbbVie и дочерней компании Pharmacyclics, находящейся в полной собственности AbbVie, составляет более 28 000 человек,  лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста,  обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

P/S/L studies, Study’s final report dedicated to the World Prematurity Day, August, 2012

Blencowe H., Cousens S. et al. Национальные, региональные и всемирные оценки рождения недоношенных детей в 2012 году с временными тенденциями с 1990 года для избранных стран: систематический анализ и выводы. 2012. The Lancet. Vol 379; 1262-1272

EFCNI, 2010. EU Benchmarking Report 2009-2010. Слишком мало слишком поздно – Почему Европа должна делать больше для недоношенных детей, [Онлайн] Доступно на: http://www.efcni.org/fileadmin/Daten/Web/Brochures_Reports_Factsheets_Position_Papers/benchmarking_report/EFCNI_report_light_copyright.pdf