В клиническом исследовании фазы 2b препарата компании AbbVie упадацитиниб (ABT-494) при атопическом дерматите была достигнута первичная конечная точка

• В исследовании показаны положительные результаты для упадацитиниба и не выявлено новых сигналов безопасностиi
  • Показатель «Чистая или почти чистая кожа» был достигнут у 50% пациентов, получающих упадацитиниб в дозе 30 мг один раз в суткиi
  • Упадацитиниб демонстрировал снижение силы зуда в первую неделю терапии и улучшение состояния кожи в первые две недели при всех дозахi
  • Упадацитиниб, разработанный компанией AbbVie препарат для приема внутрь, селективно ингибирующий янус-киназу JAK1, изучается как терапия для применения один раз в сутки при атопическом дерматите и при целом ряде иммуноопосредованных заболеванийii, iii, iv-ix

СЕВЕРНЫЙ ЧИКАГО, ИЛЛИНОЙС, 7 сентября 2017 г. /PRNewswire/ — Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о положительных результатах рандомизированного плацебо-контролируемого исследования фазы 2b по подбору дозы упадацитиниба (ABT-494), экспериментального селективного ингибитора янус-киназы JAK1 для приема внутрь один раз в сутки, у взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом, недостаточно контролируемым топической терапией, и пациентов, которым применение топической терапии не рекомендуется1. В данном исследовании для всех дозовых групп упадацитиниба (30, 15 или 7,5 мг один раз в сутки) была достигнута первичная конечная точка (средний процент изменений в величине показателя EASI по сравнению с плацебо через 16 недель)[i]. Упадацитиниб не одобрен регуляторными органами, и его эффективность и безопасность пока не установлены.

«Мы воодушевлены результатами данного исследования, которые показывают, что упадацитиниб обладает потенциалом в качестве ценного варианта терапии у пациентов с атопическим дерматитом, — заявил Майкл Северино, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам и главный директор по науке компании AbbVie. — Мы с нетерпением ждем перехода к исследованиям упадацитиниба фазы 3 в 2018 г. Продолжающаяся программа клинической разработки упадацитиниба в компании AbbVie еще раз демонстрирует, что селективное ингибирование пути янус-киназы JAK1 может быть новым терапевтическим подходом к лечению широкого спектра иммуноопосредованных заболеваний».

Результаты через 16 недель терапии показали, что при всех дозах для первичной конечной точки и всех вторичных конечных точек, касающихся состояния кожи и силы зуда, у пациентов, получавших упадацитиниб, были достигнуты статистически значимые улучшения по сравнению с плацебо (p < 0,05)i. Кроме того, в первую неделю наблюдалось уменьшение силы зуда, и в первые две недели — улучшение состояния кожи (p < 0,001 при всех дозах)i.

«Атопический дерматит представляет собой тяжелое хроническое заболевание кожи, которое может отрицательно влиять на жизнь больных, — заявила Эмма Гуттман-Ясски, доктор медицины и доктор наук, профессор дерматологии и иммунологии Медицинской школы Айкана в Клинике Маунт-Синай и ведущий исследователь данного исследования. — Я считаю очень перспективным то, что снижение силы зуда было достигнуто уже в первую неделю и что до половины пациентов демонстрировали улучшение в состоянии кожи на 90% или более (EASI 90) через 16 недель. И то, и другое имеет большое значение для пациентов с атопическим дерматитом. С такими результатами упадацитиниб потенциально может стать важным вариантом терапии для пациентов с атопическим дерматитом».

Средний процент изменения показателя EASI, характеризующего распространенность и тяжесть атопического дерматита, от исходного значения (первичная конечная точка в данном исследовании) составлял 74%, 62% и 39% для пациентов, получавших 30, 15 и 7,5 мг в сутки упадацитиниба соответственно, в сравнении с 23% для пациентов, получавших плацебо (p < 0,001/0,001/0,05 соответственно)i. Улучшение на 75% (EASI 75) достигалось у 69%, 52% и 29% пациентов, получавших упадацитиниб в дозах 30, 15 и 7,5 мг соответственно, по сравнению с 10% для пациентов, получавших плацебо (p < 0,001/0,001/0,05 соответственно)i. Улучшение на 90% или более (EASI 90) достигалось у 50%, 26% и 14% пациентов, получавших упадацитиниб в дозах 30, 15 и 7,5 мг соответственно, по сравнению с 2% для пациентов, получавших плацебо (p < 0,001/0,01/0,05 соответственно)i. Соответственно, показатель «Чистая или почти чистая кожа» был достигнут у 50%, 31% и 14% пациентов, получавших упадацитиниб в дозах 30, 15 и 7,5 мг, в соответствии со шкалой общей оценки исследователем (IGA 0 или 1) в сравнении с 2% пациентов, получавших плацебо (p < 0,001/0,001/0,05 соответственно)i.

Кроме того, отмечалось значительное улучшение в отношении силы зуда. У пациентов, получавших упадацитиниб, отмечалось снижение силы зуда на 69%, 48% и 40% при дозах упадацитиниба 30, 15 и 7,5 мг, согласно оценке по количественной оценочной шкале (КОШ) зуда, по сравнению с 10% для пациентов, получавших плацебо p<0,001/0,001/0,01 соответственноi.

Доза

23% (n = 39)

10% (n = 37)

* p < 0,05, ** p < 0,01, *** p < 0,001

**** Индекс распространенности и тяжести экземы (EASI) предназначен для оценки распространенности (площади) и тяжести атопической экземы; показатель EASI 75 определяется как уменьшение показателя EASI по крайней мере на 75% от исходного значения (день 1); показатель EASI 90 определяется как уменьшение показателя EASI по крайней мере на 90% относительно исходного значения (день 1)

***** Общая оценка исследователем, Investigator Global Assessment (IGA) — это шкала из 5 баллов, используемая для оценки тяжести заболевания в момент оценки исследователем участника, со значениями от 0 (чистая кожа без воспалительных признаков АД) до 4 (сильная эритема и обильные папулезные высыпания / инфильтрация с мокнущим компонентом / образованием корок или без них)

****** Зуд оценивается в баллах от 0 (нет зуда) до 10 (самый сильный зуд, который только можно представить)

В данном исследовании не было выявлено новых сигналов безопасностиi. Наиболее частыми нежелательными явлениями были инфекции верхних дыхательных путей, атопический дерматит и угревая сыпьi. Серьезные нежелательные явления отмечены у 2, 1 и 0 пациентов в группах, получавших 7,5, 15 и 30 мг препарата, по сравнению с 1 пациентом в группе плацебо i. В данном исследовании фазы 2b не отмечено случаев опоясывающего лишая, злокачественных опухолей, смертей, случаев легочной эмболии (ЛЭ) и тромбоза глубоких вен (ТГВ)i. Профиль безопасности упадацитиниба в данной популяции пациентов будет далее оцениваться в программе исследований фазы 3.

Дополнительные данные будут представлены на одной из будущих медицинских конференций и опубликованы в рецензируемом журнале. Упадацитиниб является экспериментальным препаратом для приема внутрь и на данный момент не одобрен регуляторными органами.

Компания AbbVie продолжает оценивать потенциал упадацитиниба при ряде иммуноопосредованных заболеваний. В настоящее время идут исследования фазы 3 упадацитиниба при ревматоидном артрите и псориатическом артрите; он изучается также для лечения болезни Крона, язвенного колита и анкилозирующего спондилитаiv-ix.

Об исследовании упадацитиниба фазы 2bi
Данное исследование представляет собой продолжающееся в настоящее время рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с параллельными группами фазы 2b продолжительностью 88 недель, цель которого — оценка эффективности и безопасности упадацитиниба у взрослых пациентов со среднетяжелым или тяжелым атопическим дерматитом. В периоде 1 исследования, продолжавшемся 16 недель, участники были рандомизированы в отношении 1:1:1:1 в одну из четырех групп (три группы дозирования и одна группа плацебо). Первичной конечной точкой исследования был средний процент изменения (улучшения) индекса распространенности тяжести экземы (EASI) через 16 недель по сравнению с плацебо. Основные вторичные конечные точки включали в себя долю пациентов, достигших показателя EASI 90, показателя EASI 75, показателя 0 или 1 по шкале общей оценки исследователем (IGA) и процент изменения по количественной оценочной шкале зуда от дня 1 (исходно) до недели 16 в сравнении с плацебо. Более подробную информацию об этом исследовании можно найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT02925117).

Об упадацитинибе
Упадацитиниб, открытый и разработанный компанией AbbVie, является исследуемым препаратом для приема внутрь, который селективно ингибирует янус-киназу JAK1, играющую важную роль в патофизиологии ревматоидного артрита и других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний[ii],[iii]. В настоящее время идут исследования фазы 3 упадацитиниба при ревматоидном артрите и псориатическом артрите; он изучается также для лечения болезни Крона, язвенного колита и анкилозирующего спондилита[iv]-ix.

Упадацитиниб является экспериментальным препаратом для приема внутрь и на настоящий момент не одобрен регуляторными органами. Установление безопасности и эффективности препарата является предметом клинических исследований.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook.

Заявления о перспективах развития компании
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут быть заявлениями о перспективах развития компании для целей Закона о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам от 1995 г. Слова «полагать», «ожидать», «предвидеть», «предполагать» и сходные выражения, как правило, являются признаками заявлений о перспективах развития. AbbVie предупреждает, что на эти заявления о перспективах развития могут влиять риски и факторы неопределенности, вследствие которых фактические результаты будут существенно отличаться от приведенных в заявлениях о перспективах развития. Подобные риски и факторы неопределенности включают в себя (но не ограничиваются ими) иски о праве интеллектуальной собственности, конкуренцию со стороны других продуктов, трудности, возникающие в ходе процесса исследований и разработок, судебные разбирательства или решения государственных органов, изменения в законах и регулирующих положениях, касающихся нашей отрасли промышленности.

Дополнительная информация об экономических, конкурентных, государственных, технологических и других факторах, которые могут влиять на деятельность компании AbbVie, изложена в параграфе 1A «Факторы риска» ежегодного отчета компании за 2016 г. по форме 10-K, который был представлен в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Компания AbbVie не берет на себя обязательства публикации каких-либо поправок к заявлениям о перспективах развития компании, связанных с последующими событиями или изменениями, за исключением требуемых по закону.

[i] AbbVie Data on File. Upadacitinib AD Phase 2b Press Release 05SEPT2017.

[ii] Voss, J, et al; Pharmacodynamics Of a Novel Jak1 Selective Inhibitor In Rat Arthritis and Anemia Models and In Healthy Human Subjects. [abstract]. Arthritis Rheum 2013;65 Suppl 10:2374. DOI: 10.1002/art.2013.65.issue-s10.

[iii] O'Shea JJ, Plenge R. JAK and STAT signaling molecules in immunoregulation and immune-mediated disease. Immunity 2012;(36):542–550.

[iv] A Study Comparing ABT-494 to Placebo and to Adalimumab in Subjects With Rheumatoid Arthritis Who Are on a Stable Dose of Methotrexate and Who Have an Inadequate Response to Methotrexate (SELECT-COMPARE) — Full Text View — ClinicalTrials.gov. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02629159?term=select+compare&rank=1. Accessed on August 11, 2017.

v A Study Comparing ABT-494 to Placebo and to Adalimumab in Participants With Psoriatic Arthritis Who Have an Inadequate Response to at Least One Non-Biologic Disease Modifying Anti-Rheumatic Drug (SELECT — PsA 1). Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03104400?term=ABT-494&phase=2&rank=10. Accessed on August 11, 2017.

vi A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of ABT-494 for the Induction of Symptomatic and Endoscopic Remission in Subjects With Moderately to Severely Active Crohn's Disease Who Have Inadequately Responded to or Are Intolerant to Immunomodulators or Anti-TNF Therapy — Full Text View — ClinicalTrials.gov. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02365649. Accessed on August 11, 2017.
vii A Study to Evaluate the Safety and Ecacy of ABT-494 for Induction and Maintenance Therapy in Subjects With Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02819635. Accessed on August 11, 2017.

viii A Study Evaluating the Safety and Ecacy of Upadacitinib in Subjects With Active Ankylosing Spondylitis (SELECT Axis 1). 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT03178487?term=ABT-494&cond=ankylosing+spondylitis&rank=1. Accessed on August 11, 2017.

ix A Study to Evaluate ABT-494 in Adult Subjects With Moderate to Severe Atopic Dermatitis. Clinicaltrialsgov. 2017. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02925117. Accessed on August 11, 2017.