Россия - РУССКИЙ ВЫБЕРИТЕ СТРАНУ

По итогам социальной кампании «Двойной удар» 29 процентам пациентов с псориазом требуется консультация ревматолога

  • Социальная кампания «Двойной удар», направленная на повышение уровня ранней диагностики псориатического артрита, прошла в Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Пензе.
  •  Около 7500 пациентов с псориазом заполнили онлайн опросник для выявления наличия у них признаков псориатического артрита, 29% получили рекомендацию обратиться к ревматологу.

 

МОСКВА, 26 июня 2017 года – Межрегиональная благотворительная общественная организация «Общество пациентов с псориазом» и глобальная биофармацевтическая компания AbbVie подвели итоги совместной социальной кампании «Двойной удар», реализованной в Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Пензе. Проект был направлен на повышение уровня ранней выявляемости псориатического артрита, а также на информирование широкой общественности об этом заболевании. По итогам кампании «Двойной удар» почти каждому третьему из 7500 пациентов с псориазом, которые заполнили специальный опросник на сайте «Общества пациентов с псориазом», требуется консультация ревматолога.

Псориатический артрит является хроническим воспалительным заболеванием, развивающимся у пациентов с псориазом[i]. Обычно заболевание впервые проявляется в возрасте от 15 до 45 лет[ii], ему подвержены в равной степени как мужчины, так и женщины. Точная причина его возникновения неизвестна, но предполагается, что оно обусловлено взаимодействием иммунных и генетических факторов, а также факторов окружающей среды. До 40% пациентов, страдающих псориатическим артритом, имеют в семейном анамнезе псориаз или артрит[iii].

«Специалисты отмечают, что в России доля псориатического артрита среди пациентов с псориазом ниже, чем в других странах. Одной из основных причин является недостаточная диагностика заболевания, особенно на ранней стадии. Учитывая то, что оно может привести к серьезным последствиям, своевременное выявление и назначение современной терапии крайне важно. Даже полугодовая отсрочка в лечении может вызвать необратимые изменения в суставах[iv,v], привести к полной или частичной потере работоспособности, – говорит Олеся Мишина, президент МБОО «Общество пациентов с псориазом». – Чтобы повысить уровень информированности о псориатическом артрите и содействовать его ранней выявляемости у пациентов с псориазом, мы дали старт проекту «Двойной удар». Мы впечатлены его результатами: 7500 человек прошли размещенный на нашем сайте опросник, и 29% из них получили рекомендацию обратиться к ревматологу. Это соответствует общей картине по распространённости заболевания: частота развития псориатического артрита у пациентов с псориазом достигает 30%. Кроме того, благодаря проекту посещаемость нашего сайта выросла на 50%».

В рамках кампании «Двойной удар» на станциях метрополитена Самары, Екатеринбурга и Новосибирска, а также на улицах Пензы были размещены плакаты с информацией об этом заболевании и призывом к людям, страдающим псориазом, пройти на сайте «Общества пациентов с псориазом» короткий диагностический опросник на выявление ревматологической патологии. В соответствии с полученными результатами, при наличии подозрений на псориатический артрит человек получал рекомендацию обратиться за бесплатной консультацией к ревматологу, а также возможность записаться на бесплатное обследование.

«Компания AbbVie стремится оказывать значительное влияние на жизнь пациентов. Люди, страдающие псориазом, испытывают многочисленные эмоциональные и социальные сложности. Риск развития у них еще одной патологии - псориатического артрита, может стать для них двойным ударом. – добавляет Анна Самохвалова, директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ. – Мы надеемся, что более 2000 пациентов с псориазом, которые получили благодаря кампании «Двойной удар» рекомендацию обратиться к специалисту, ею воспользуются, и при наличии псориатического артрита, смогут начать лечение на ранних стадиях заболевания».

Кампания «Двойной удар» была разработана международной группой ревматологов, дерматологов, терапевтов и пациентских организаций при поддержке компании AbbVie. Со-председателями глобальной группы являются научные сотрудники Университета Лидса (Великобритания) Филлип Хелливел (Phillip Helliwell), доктор медицины и один из ведущих специалистов в данной области, и Лаура Саваж (Laura Savage), доктор медицины и старший исследователь в области дермато-ревматологии, а также Хуан Каньете (Juan Cañete), доктор медицины и старший консультант в области ревматологии из Барселоны (Испания).

 

О псориатическом артрите

В среднем, у 1-го из 3-х пациентов с псориазом может развиваться псориатический артрит, хроническое заболевание, поражающий кожу и суставы[vi,vii,viii]. Он проявляется в виде красных, чешуйчатых и иногда зудящих бляшек на коже, характерных для псориаза, а также припухших и болезненных суставов, из-за которых происходит ограничение подвижности. Вместе эти симптомы могут создавать ощущение, что пациент подвергся «двойному удару».

Псориатический артрит по-разному проявляется у каждого пациента. У некоторых он протекает более мягко, а у других – крайне тяжело и агрессивно. У таких людей с течением времени все больше суставов оказываются поражены заболеванием, что при отсутствии своевременной диагностики и надлежащего лечения приводит к необратимым изменениям[ix].

О МБОО «Общество пациентов с псориазом»

Межрегиональная благотворительная общественная организация «Общество пациентов с псориазом» создана в 2012 г. по инициативе людей, столкнувшихся с проблемой псориаза или их родственников. C 2013 года Общество является официальным членом Международной европейской ассоциации Европсо (EUROPSO) и Международной федерации ассоциаций больных псориазом (IFPA), объединяющих организации пациентов с псориазом по всей Европе, представляет в ней Россию. Дополнительную информацию о деятельности Общества можно найти на сайте www.псориазрегион.рф.

Об AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook или LinkedIn.

 

i - https://www.hopkinsarthritis.org/arthritis-info/psoriatic-arthritis/

ii - http://www.who.int/ncds/management/Psoriasis_info_sheet_3.pdf?ua=1

iii  - https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/psoriaticheskii-artrit

iv -  Haroon M, Gallagher P, FitzGerald O. Diagnostic delay of more than 6 months contributes to poor radiographic and functional outcome in psoriatic arthritis. Ann Rheum Dis. 2015;74:1045–1050.

v - Gossec L, Smolen JS, Gaujoux-Viala C, et al. European League Against Rheumatism recommendations for the management of psoriatic arthritis with pharmacological therapies. Ann Rheum Dis. 2012;71:4–12.

vi Mease PJ, Gladman DD, Papp KA, et al. Prevalence of rheumatologist-diagnosed psoriatic arthritis in patients with psoriasis in European/North American dermatology clinics. J Am Acad Dermatol.

vii - American College of Rheumatology. Psoriatic arthritis. Available at:www.rheumatology.org/Practice/Clinical/Patients/Diseases_And_Conditions/Psoriatic_Arthritis/. [Last accessed April 2015]

viii - Fitzgerald O. 2013. Psoriatic arthritis. In: Firestein, GS, et al. Kelley’s Textbook of Rheumatology. Philadelpha: Elsevier, 1232–1268.

ix - Gladman DD, Antoni CE, Mease PJ, et al. Psoriatic arthritis: epidemiology, clinical features, course, and outcome. Ann Rheum Dis. 2005;64:ii14–17.

Покинуть abbvie.ru

Сайт компании AbbVie, к которому вы обратились, предназначен для жителей определенной страны или стран, как указано на сайте. Поэтому сайт может содержать информацию о продуктах, либо о применении этих продуктов, которая неактуальна для других стран или регионов. Если вас направили на сайт, разработанный для страны, в которой вы не проживаете, обратитесь в местное отделение AbbVie, чтобы получить соответствующую информацию о продукте, актуальную для страны вашего проживания.

Интернет сайт компании AbbVie может содержать информацию на языке, отличном от языка страны вашего проживания

Сайт AbbVie, к которому вы обратились, может быть не оптимизирован для используемого вами разрешения экрана.

Вы хотите продолжить навигацию по сайту?

Покинуть abbvie.ru

Сайт компании AbbVie, к которому вы обратились, предназначен для жителей определенной страны или стран, как указано на сайте. Поэтому сайт может содержать информацию о продуктах, либо о применении этих продуктов, которая неактуальна для других стран или регионов. Если вас направили на сайт, разработанный для страны, в которой вы не проживаете, обратитесь в местное отделение AbbVie, чтобы получить соответствующую информацию о продукте, актуальную для страны вашего проживания.

Интернет сайт компании AbbVie может содержать информацию на языке, отличном от языка страны вашего проживания

Сайт AbbVie, к которому вы обратились, может быть не оптимизирован для используемого вами разрешения экрана.

Вы хотите продолжить навигацию по сайту?

Выход abbvie.ru

Внимание

При нажатии кнопки ДА, вы покинете сайт компании AbbVie

Ссылки, которые по которым вы переходите с сайта компании AbbVie, не принадлежат компании AbbVie, поэтому компания AbbVie не несет ответственность за содержание этих сайтов или других ссылок с них. Компания AbbViе предоставляет вам эти ссылки только для вашей информации и включение какой-либо ссылки не означает ее одобрение компанией AbbVie.

Сайт, к которому вы обратились, может быть не оптимизирован для используемого вами разрешения экрана.

Вы хотите покинуть сайт?