Обеспечиваем доступность лекарств для пациентов по всему миру во время пандемии COVID-19

В свете беспрецедентно сложных условий адаптивность AbbVie играет решающую роль для помощи пациентам в получении необходимых лекарств.

Автор: Азита Салеки-Герхардт (Azita Saleki-Gerhardt), доктор философии, исполнительный вице-президент по операционной деятельности AbbVie

Пока борьба с COVID-19 продолжается, важно помнить, что миллионы пациентов по всему миру каждый день борются с различными хроническими и смертельно-опасными заболеваниями. Их жизнь зависит от наличия лекарств и других методов терапии. Поскольку COVID-19 породил уникальную проблему по всей цепи поставок, в том числе непредвиденный, беспрецедентно высокий за долгие годы спрос, мы работаем над тем, чтобы пациенты получали необходимые лекарства в нужное время. Для нас термин «гибкость» приобрел новый смысл.

Поскольку люди в разных странах мира зависят от наших препаратов, мы прилагаем огромные усилия, чтобы не допустить перебоев в производственном процессе и при этом обеспечить защиту здоровья и безопасности наших сотрудников. Как руководитель направления глобальной операционной деятельности AbbVie и председатель группы по управлению кризисными ситуациями, я имею честь сотрудничать с фантастической командой лидеров по всей компании, которые разрешают связанные с кризисом проблемы и сводят к минимуму любые его воздействия на сотрудников и на наш бизнес. Если проанализировать предшествующие кризисы, у каждого был определенный масштаб и продолжительность. Во многих случаях инцидент ограничивался одним продуктом или регионом, и мы с некоторой степенью уверенности знали, какой критерий оценки применять.

Это первый за долгое время кризис, вызванный пандемией и достигший международного масштаба, при этом мы не знаем, когда и как он может закончиться. Нам, как и другим фармацевтическим компаниям, приходится преодолеть многие препятствия.

• Транспортировка критически важных лекарств может представлять сложность даже в обычных условиях. Но когда государства во всем мире меняют регулирование каждый день, а аэропорты и границы закрываются, своевременная доставка критически важных лекарств становится все более сложной.
  • Поддержание безопасности и соблюдение всех внутренних и внешних требований к качеству для наших лабораторий и производственных площадок (включая сотрудников и оборудование). Во время глобальной пандемии вируса, переносимого воздушно-капельным путем, забота о здоровье и благополучии наших сотрудников, а также поддержание высоких стандартов гигиены на заводах и в лабораториях становится абсолютно необходимой и невероятно трудной задачей.
  • Стандартизация наших практик в производственной среде и резерв нашей сети помогают максимально повышать показатели качества, что позволяет производить и доставлять наши лекарства как можно быстрее. Мы активно используем этот подход и улучшаем нашу практику по необходимым направлениям, чтобы сократить риск погрешности в условиях повышенной срочности.

Итак, чему мы научились за последние несколько месяцев? COVID-19 называют безжалостным врагом. Но этот враг пробудил в нас лучшее. Мы все понимаем, что поставлено на карту, и знаем, каких результатов от нас ждут пациенты. В условиях новой реальности мы идем вперед и не опускаем руки, а отличная командная работа поможет нам подготовиться к любым новым вызовам. Итак, мы извлекли следующие уроки.

Защита критически важных специалистов

Как и во многих других отраслях, многие наши сотрудники работают удаленно и соблюдают социальное дистанцирование, необходимое для того, чтобы сгладить кривую заболеваемости. Но в нашей сфере есть особо ответственные операции, которые должны выполняться на рабочем месте. Мы делаем все возможное, чтобы защитить этих важных сотрудников. Для того, чтобы соответствовать лучшим стандартам, мы внедрили следующие меры: перевели команды на посменную работу, чтобы обеспечить большее социальное дистанцирование, усовершенствовали процедуру уборки в период между сменами, а также ввели обязательную проверку состояния здоровья сотрудников до прихода на работу и ношение СИЗ на территории компании. Если у какого-либо сотрудника возникают симптомы заболевания, мы оцениваем риски. Текущая смена может быть помещена на карантин, а к работе приступит следующая смена.

Гибкость еще никогда не была так важна

Скорость распространения COVID-19 беспрецедентна. Очень важно предвидеть и оперативно преодолевать трудности. Мы осознали, что у нас нет времени собирать «идеальные» данные, поскольку мы действуем с предельной срочностью, чтобы защитить наших сотрудников и обеспечить препаратами пациентов. Иными словами, мы в любой момент времени прибегаем к имеющимся у нас консервативным знаниям для быстрого принятия решений.

Внедрение лучших практик

Сингапур, где расположена одна из наших производственных площадок, рано столкнулся с пандемическим кризисом. Производство быстро отреагировало и ввело целый ряд новых средств и мер контроля для обеспечения стабильности производства наших препаратов. С учетом их опыта мы смогли распространить лучшие подходы на другие наши производственные площадки по всему миру, что позволило обеспечить более гибкое реагирование и стабильную поставку препаратов, производимых упорядоченно и стабильно.

Соблюдение политик и процедур как ключ к успеху

Каждый препарат, который пациент получает в конечном итоге, должен быть высочайшего качества. Вне зависимости от кризиса мы должны соблюдать комплаентность во всем, что делаем, и обеспечивать высокое качество продукции. Мы по-новому используем технологии, чтобы производственные мощности работали, и чтобы удовлетворялись потребности регуляторов по всему миру. Мы работаем с различными агентствами, чтобы оценивать потребности, обеспечивать своевременное снабжение и по возможности минимизировать нехватку лекарственных препаратов. Наша команда по обеспечению качества активно проводит сравнительный анализ, как справляются с ситуацией в различных фармацевтических компаниях по всему миру, а также делится идеями и информацией, которые в конечном итоге принесут пользу всем пациентам.

Культура

Этот кризис напомнил всем нам, что основой любого бизнеса является культура, объединяющая сотрудников для достижения общей цели. Мы были свидетелями того, как наши сотрудники не просто выполняли свою работу, но и спрашивали, чем они могут помочь и что еще они могут сделать. Принцип работы «Все для единой компании AbbVie» как никогда актуален. Подтверждением этому стали новые способы выполнения работы, партнерство с внешними стейкхолдерами в поиске решений и использование существующих возможностей для выполнения новых операций, которые помогли бы нуждающимся пациентам. Кризис закончится не скоро, и пока он только набирает обороты. Именно культура нашей компании придает нам силу, мотивацию и стремление менять ситуацию к лучшему.

Мы еще много не знаем о COVID-19 и о том, как будет выглядеть новая «нормальность» в ближайшем и долгосрочном будущем. Но мы точно знаем: потребности наших пациентов не изменятся. Та борьба, которую они ведут каждый день, требует от всех нас стойкости и адаптивности в усилиях, направленных на гарантию доступности необходимых препаратов. За последние несколько месяцев мне стало ясно одно: когда дела идут хуже некуда, мы должны действовать на максимуме своих способностей, поскольку меньшего наши пациенты не заслуживают и не ожидают получить.