Компании AbbVie и Harbour BioMed, Утрехтский университет и Медицинский центр «Эразм» объявили о сотрудничестве с целью разработки терапии с использованием моноклонального антитела для профилактики и лечения COVID-19

Москва, 18 июня 2020 года.– Компании AbbVie и Harbour BioMed (HBM), Утрехтский университет (UU) и Медицинский центр «Эразм» (EMC) объявили о сотрудничестве с целью разработки совместными усилиями новой терапии на основе моноклонального антитела для профилактики и лечения COVID-19, пандемического респираторного заболевания, вызываемого вирусом SARS-CoV-2. Основное внимание партнерства будет сосредоточено на разработке нейтрализующего, полностью человеческого антитела 47D11, об открытии которого члены партнерства недавно заявили в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Это антитело прицельно воздействует на консервативный домен шиповидного белка SARS-CoV-2.

По условиям сотрудничества AbbVie окажет поддержку UU, EMC и HBM в проведении доклинических исследований и одновременно будет заниматься подготовкой следующих фаз доклинических и клинических исследований. AbbVie имеет возможность получить от трех вышеупомянутых участников исследований эксклюзивную лицензию на антитело для клинической разработки и дальнейшего ее распространения во всем мире.

«Лечение и профилактика COVID-19 остаются насущной проблемой в глобальном масштабе. Антитело, открытое UU, EMC и Harbour BioMed, чрезвычайно перспективно благодаря механизму его действия на вирус и возможности его использования в качестве полностью человеческого белка, — отметил Том Хадсон, старший вице-президент AbbVie по научно-исследовательской работе. — Мы надеемся, что наше сотрудничество с этой выдающейся группой будет способствовать скорейшему проведению клинических исследований с данным антителом».

«AbbVie — глобальный лидер в развитии инновационных антивирусных методов терапии, — говорит доктор Цзинсун Ван, основатель и глава компании HBM. — Настоящее сотрудничество будет способствовать скорейшему проведению клинических исследований данного антитела и позволит всем нам внести свой вклад в решение проблемы пандемии».

«Пандемия SARS-CoV-2 высветила важность четкого понимания биологии коронавируса, — отметил Беренд-Ян Бош, доктор медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник UU. — Сотрудничество с AbbVie предоставляет нам превосходную возможность перевести нашу разработку на следующий этап клинического развития, что может существенно повысить потенциал успешной борьбы с этим заболеванием».

По словам вице-президента по науке компании HarbourBioMed- эксперта в области цитобиологии и профессора EMC (Роттердам) Франка Гросвельда,  «данное сотрудничество является подтверждением правильности того подхода, который был взят на вооружение при открытии полностью человеческого антитела и которого мы придерживаемся в ходе дальнейшей разработки. Совместная работа предоставляет нам возможность в самом скором времени начать клинические исследования».

Сообщение об открытии антитела было опубликовано онлайн 4 мая на веб-странице журнала Nature Communications. Это антитело нацелено на консервативный домен шиповидного белка вируса. Согласно проведенным исследованиям в клеточной культуре, антитело блокирует инфицирование как коронавирусом SARS-CoV-2, так и коронавирусом SARS-CoV. Это антитело является полностью человеческим, что облегчает его разработку и должно минимизировать иммуно-ассоциированные побочные эффекты.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook.

Директор по связям с общественностью AbbVie в Россиии СНГ

Elena.dianova@abbvie.com