Компания AbbVie подает заявку в FDA и EMA для получения одобрения на применение препарата RINVOQ™(упадацитиниб) для лечения взрослых пациентов с активным псориатическим артритом.

·       Заявки подкреплены результатами двух клинических исследований фазы 3 препарата RINVOQ(упадацитиниб), в которых он оказывал положительное влияние на суставные симптомы, улучшая функциональный статус пациентов, и степень выраженности кожных симптомов, причем большая доля пациентов достигла минимальной активности заболевания по сравнению с группой плацебо[1],[2]

·       Значительно большее число пациентов, принимавших препарат RINVOQ, достигло ответа по критерию ACR20 в сравнении с пациентами, получавшими плацебо1,2

МОСКВА, Россия, 22 июня 2020 года – Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о подаче заявки в Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США и Европейское агентство лекарственных средств (EMA) для получения одобрения на применение препарата RINVOQ™ (ежедневный прием 1 раз в день, в дозе 15 мг), являющегося селективным обратимым ингибитором янус-киназ (JAK), для лечения взрослых пациентов с активным псориатическим артритом.

«Псориатический артрит — это сложное гетерогенное заболевание, поражающее различные системы организма, включая суставы и кожные покровы, приводящее к возникновению постоянного болевого синдрома, повышенной утомляемости и скованности в суставах, — сообщил Майкл Северино (Michael Severino), M.D., заместитель председателя правления и президент компании AbbVie. — Мы с нетерпением ожидаем положительного заключения контролирующих органов и надеемся, как можно скорее сделать препарат RINVOQ доступным для людей, страдающих этим инвалидизирующим заболеванием».

Заявления подкреплены результатами двух клинических исследований фазы 3, проведенных с участием более чем 2000 пациентов с активной формой псориатического артрита 1,2. В обоих исследованиях препарата RINVOQ была достигнута первичная конечная точка в виде ответа по критерию ACR20 на 12 неделе по сравнению с группой плацебо1,2. Препарат RINVOQ в дозе 15 мг показал не меньшую эффективность (non-inferiority) по ответу ACR20 по сравнению с адалимумабом на 12 неделе1. У пациентов, получавших препарат RINVOQ, также  отмечалось улучшение функционального статуса (по HAQ-DI) и состояния кожных покровов (по PASI 75), причем большая часть из них достигла минимальной активности заболевания*1,2. В целом профиль безопасности препарата RINVOQ соответствовал ранее полученным результатам в рамках фазы 3 программы клинических исследований ревматоидного артрита, при этом каких-либо новых существенных сигналов по безопасности обнаружено не было1-[3].

*Функциональный статус пациента оценивался с помощью опросника оценки здоровья по индексу нарушения жизнедеятельности (HAQ-DI). Степень выраженности кожных симптомов оценивалась по улучшению на 75 % индекса распространенности и тяжести псориаза (PASI 75). Минимальная активность заболевания определялась по наличию пяти из семи клинических критериев: число болезненных суставов ≤1; число припухших суставов ≤1; индекс PASI ≤1 или общая площадь поражения кожи псориазом ≤3 %; оценка пациентом выраженности боли по цифровой оценочной шкале (NRS) ≤1,5; международная шкала активности заболевания NRS ≤2,0; индекс HAQ-DI ≤0,5 и Лидский индекс энтезопатий ≤1.

О препарате RINVOQ™ (упадацитиниб)

Разработанный учеными компании AbbVie препарат RINVOQ — это селективный обратимый ингибитор JAK, применение которого исследуется при ряде иммуноопосредованных воспалительных заболеваний1,2,[4]-10. В августе 2019 года FDA США одобрило применение препарата RINVOQ для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой активности и с недостаточным ответом или непереносимостью метотрексата. В декабре 2019 года Комиссия Европейского союза одобрила применение препарата RINVOQ для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой активности с недостаточным ответом или непереносимостью базисных противовоспалительных препаратов. Зарегистрированная  доза препарата RINVOQ для лечения ревматоидного артрита составляет 15 мг один раз в сутки. В настоящее время продолжаются клинические исследования фазы 3 препарата RINVOQ для лечения псориатического артрита, ревматоидного артрита, аксиального спондилоартрита, болезни Крона, атопического дерматита, язвенного колита и гигантоклеточного артериита1,2,4-10. Применение препарата RINVOQ для лечения псориатического артрита на данный момент не одобрено контролирующими органами, а его эффективность и безопасность до конца не установлены.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook.

Elena.dianova@abbvie.com

Тел. +7 919 767 80 93

[1] McInnes I, et al. Efficacy and Safety of Upadacitinib Versus Placebo and Adalimumab in Patients With Active Psoriatic Arthritis and Inadequate Response to Non-Biologic Disease-Modifying Anti-Rheumatic Drugs (SELECT-PsA-1): a Double-Blind, Randomized Controlled Phase 3 Trial. 2020 EULAR E-Congress; LB0001

[2] Genovese MC, et al. Efficacy and Safety of Upadacitinib in Patients With Active Psoriatic Arthritis and Inadequate Response to Biologic Disease-Modifying Anti-Rheumatic Drugs (SELECT-PsA-2): a Double-Blind, Randomized Controlled Phase 3 Trial. 2020 EULAR E-Congress; OP0223.

[3] Cohen S., et al. Safety profile of upadacitinib in Rheumatoid Arthritis: Integrated analysis from the SELECT Phase 3 Clinical Program. EULAR 2019; THU0167.

[4] Pipeline – Our Science | AbbVie. AbbVie. 2019. Available at: https://www.abbvie.com/our-science/pipeline.html. Accessed on May 8, 2020.

5 Burmester G.R., et al. Safety and efficacy of upadacitinib in patients with rheumatoid arthritis and inadequate response to conventional synthetic disease-modifying anti-rheumatic drugs (SELECT-NEXT): a randomised, double-blind, placebo-controlled phase 3 trial. Lancet. 2018 Jun 23;391(10139):2503-2512. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31115-2. Epub 2018 Jun 18.

6 A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of ABT-494 for the Induction of Symptomatic and Endoscopic Remission in Subjects With Moderately to Severely Active Crohn's Disease Who Have Inadequately Responded to or Are Intolerant to Immunomodulators or Anti-TNF Therapy. ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02365649. Accessed on May 8, 2020.

7 Evaluation of Upadacitinib in Adolescent and Adult Patients With Moderate to Severe Atopic Dermatitis (Eczema)- Measure Up 1. ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03569293. Accessed on May 8, 2020.

8 A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of ABT-494 for Induction and Maintenance Therapy in Subjects With Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis. ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02819635. Accessed on May 8, 2020.

9 A Study Evaluating the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Subjects With Active Ankylosing Spondylitis (SELECT Axis 1). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT03178487. Accessed on May 8, 2020.

10 A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Participants With Giant Cell Arteritis (SELECT-GCA). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03725202. Accessed on May 8, 2020.