Компания AbbVie запускает в России образовательную программу БИО

Глобальная биофармацевтическая компания AbbVie запускает в России образовательную программу БИО:Биотехнологии. Инновации. Открытия

Санкт-Петербург, 11 декабря 2013 года. Сегодня глобальная биофармацевтическая компания AbbVie, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия подписали Меморандум о сотрудничестве и объявили о запуске образовательной инициативы в области исследований и разработок – AbbVie БИО: Биотехнологии. Инновации. Открытия.

Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА) стала первым партнером в реализации долгосрочной образовательной инициативы AbbVie. Совместный план действий AbbVie и академии закреплен в Меморандуме о сотрудничестве, который подписали Энтони Вонг, генеральный директор AbbVie в России и СНГ, и Игорь Анатольевич Наркевич, ректор СПХФА.

Согласно Меморандуму AbbVie и Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия будут развивать сотрудничество в области обучения специалистов и студентов с целью развития медицинской науки и инновационных разработок в области фармацевтики в соответствии с задачами национальной стратегии «Фарма-2020».

Первый проект в рамках инициативы AbbVie БИО – образовательная программа для молодых ученых, которая реализуется в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. Программа состоит из цикла образовательных модулей продвинутого уровня, раскрывающих современные аспекты исследований и разработок новых соединений, производства и вывода на рынок инновационных биофармацевтических препаратов для пациентов, также в рамках программы планируются стажировки российских молодых ученых в научно-исследовательских центрах AbbVie.

«За плечами AbbVie – 125 лет профессионального опыта в области исследований и разработок, создания передовых методов лечения и инновационных препаратов для оказания значительного влияния на жизнь пациентов. Как эксперты в области передовой науки мы считаем необходимым внести свой вклад в развитие современных исследований и разработок во всем мире. Долгосрочная образовательная программа AbbVie БИО – это еще один шаг инвестиционной стратегии AbbVie в России, реализуемый совместно с российскими партнерами. Программа даст российским R&D специалистам доступ к знаниям и экспертизе международного уровня для решения ключевых задач стратегии «Фарма 2020». Мы рады сотрудничеству с Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией – одним из ключевых современных образовательных учреждений с многолетней историей, в стенах которого проходит подготовку новое поколение высококлассных специалистов для фармацевтической отрасли», – комментирует Энтони Вонг, генеральный директор AbbVie в России и СНГ.

«Повышение уровня образования в области исследований и разработок необходимо для успешного развития отечественной фармацевтической индустрии и улучшения стандартов медицинской помощи. И мы можем добиться этого с помощью подготовки нового поколения специалистов. Мы ценим возможность быть партнером программы AbbVie БИО, которая привлекает международных специалистов в области исследований и разработок, производства и вывода на рынок инновационных решений. Программа позволит нам вырастить новое поколение исследователей и поможет студентам и молодым ученым сделать правильный, осознанный выбор в развитии своей карьеры», – добавляет Игорь Анатольевич Наркевич, ректор СПХФА.

Образовательная программа AbbVie БИО состоит из двух уровней обучения – базового и продвинутого. 15 молодых ученых, которые уже работают над проектами в научно-исследовательских центрах санкт-петербургского фармацевтического кластера, были отобраны для участия в продвинутом уровне программы на основании своих результатов и имеющихся научных достижений. Около 200 студентов пройдут обучение в рамках базового уровня программы.

Базовый уровень программы AbbVie БИО включает серию лекций по темам, охватывающим все этапы жизненного цикла лекарственного препарата – от поиска нового соединения и проведения различных этапов исследований до вывода препарата на рынок для блага пациентов.

Продвинутый уровень включает углубленный курс лекций в области исследований и разработок, программу менторства, реализуемую ведущими международными R&D специалистами AbbVie, а также планируемые стажировки российских молодых ученых в научно-исследовательских центрах AbbVie.

Лекции для студентов и молодых ученых в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии прочтут ведущие международные специалисты в области R&D и фармакологии.

Первый курс лекций в рамках базового уровня завершится в декабре 2013 года, а второй стартует осенью 2014 года. Продвинутый уровень инициативы AbbVie БИО начнется в декабре 2013 года и продлится до 2015 года.

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, образованная в 2013 году путем отделения от компании Abbott. Миссия компании – использовать  свою экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, призванных решить некоторые из самых сложных и серьезных заболеваний в мире. В 2013 году количество сотрудников AbbVie во всем мире составляет около 21 000 человек, лекарственные препараты представлены на рынках более 170 стран мира. За дополнительной информацией о компании и ее сотрудниках, портфеле препаратов и обязательствах, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.abbvie.com. Следите за новостями @abbvie в Twitter и изучайте возможности карьеры в AbbVie на страницах компании в Facebook или LinkedIn.

О Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии

Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА) – ведущий

в стране вуз по подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий химической,  химико-фармацевтической и микробиологической промышленности.

Химико-фармацевтическая академия располагает высококвалифицированным преподавательским составом, 80% которого составляют доктора и кандидаты наук. Студенты получают не только фундаментальные знания, соответствующие современному уровню развития науки и техники, но и богатый опыт практической работы, который помогает выпускникам быстро адаптироваться и успешно трудиться как на производстве, так и в сферах бизнеса, управления.

Научные исследования, проводимые химико-фармацевтической академией, носят фундаментальный и прикладной характер. Фундаментальные исследования проводятся в рамках федеральных и региональных программ в содружестве с АН и АМН РФ. Результаты прикладных исследований отражены, в первую очередь, в разработке и внедрении новых оригинальных лекарственных средств и ресинтезе зарубежных препаратов. По важнейшим научным достижениям институт получает ежегодно около 20 авторских свидетельств на изобретения.